moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in architectstyle,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
architectstyle

Categories:

Трифон в Напрудном: одна из самых старых и загадочных церквей Москвы



На задворках гигантского здания больницы скромно стоит небольшая церковь - ровесница открытия Америки Колумбом. Старше ее в Москве лишь некоторые соборы Кремля да знаменитый Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря. В отличие от них, это не столичный, а сельский храм, находившийся у речки Напрудной - притоке Неглиннной - в одноименном селе. Нет никакой письменной информации о ее постройке, поэтому датировка 1492 годом - лишь одна из версий (другие варианты - от 1479 года до середины XVI века). Храм был взорван в 1932 году, по некоторым версиям, это была серия "направленных взрывов", чтобы освободить старинную постройку от последующих напластований. Нижняя часть уцелела. В конце 40-х годов, к 800-летию Москвы была проведена реставрация  под руководством замечательных реставратороы Петра Барановского и Льва Давида.
Неизвестно, почему церковь посвящена святому Трифону - довольно редкий на Руси вариант. На сей счет есть одна легенда и одна  экзотическая версия, по которой происхождение церкви связано со Средиземноморьем.

Согласно легенде,  сокольничий великого князя (скорее всего, Ивана III, но есть версии, что это был Иван IV Грозный и даже Иван Калита) Трифон Патрикеев, упустил любимого княжеского сокола и должен был заплатить головой, если не найдет его в три дня.Он пришел к пруду, вблизи Сокольничьего леса и стал молиться своему небесному покровителю святому Трифону. Проведя в поисках три дня, он задремал. «Но вот, незаметно предавшись дремоте, он увидел как бы наяву на белом коне явившегося ему с соколом в руке св. мученика Трифона, который при этом сказал ему, что отыскиваемый им сокол сидит недалеко от него по направлению к востоку на сосне». И сокол действительно был найден на указанном месте. На этом месте сокольничий и поставил белокаменную церковь.

Появившаяся недавно версия связывает строительство собора с городом Котор в современной Черногории, небесным покровителям которого является святой Трифон.

"Тезка" нашего собора в Которе, католический собор святого Трифона, построен в 1166 году



Имеются данные, что в Москве 70-х годов XV века жил выходец из Котора по имени Трифон - Трифон Петров Палма, золотых дел мастер. Он изготовлял ювелирный изделия для княжеского двора. Можно предположить, что по его инициативе был построен католический храм для итальянской общины в Москве. В этом случае скорее всего с храмом Трифона был связан велиций зодчий Аристотель Фиораванти, строитель Успенского собора Кремля. Возможно, он принимал участие в проектировании, и скорее всего там же и был похоронен. Впрочем, все это - не более, чем версия.

Давайте наконец посмотрим фотографии церкви.

2.
P1030798f.JPG

3.
P1030792f.JPG

4.


5.


6.
P1030797f.JPG

7.Изображение церкви на станции метро "Марьина Роща"


Церковь дала название улице, на которой она находится. Ее адрес - Трифоновская улица, 38.

Вот такая запутанная история у неприметной церкви.

Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.6 - Архитектура Московского царства, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community