
На задворках гигантского здания больницы скромно стоит небольшая церковь - ровесница открытия Америки Колумбом. Старше ее в Москве лишь некоторые соборы Кремля да знаменитый Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря. В отличие от них, это не столичный, а сельский храм, находившийся у речки Напрудной - притоке Неглиннной - в одноименном селе. Нет никакой письменной информации о ее постройке, поэтому датировка 1492 годом - лишь одна из версий (другие варианты - от 1479 года до середины XVI века). Храм был взорван в 1932 году, по некоторым версиям, это была серия "направленных взрывов", чтобы освободить старинную постройку от последующих напластований. Нижняя часть уцелела. В конце 40-х годов, к 800-летию Москвы была проведена реставрация под руководством замечательных реставратороы Петра Барановского и Льва Давида.
Неизвестно, почему церковь посвящена святому Трифону - довольно редкий на Руси вариант. На сей счет есть одна легенда и одна экзотическая версия, по которой происхождение церкви связано со Средиземноморьем.
Согласно легенде, сокольничий великого князя (скорее всего, Ивана III, но есть версии, что это был Иван IV Грозный и даже Иван Калита) Трифон Патрикеев, упустил любимого княжеского сокола и должен был заплатить головой, если не найдет его в три дня.Он пришел к пруду, вблизи Сокольничьего леса и стал молиться своему небесному покровителю святому Трифону. Проведя в поисках три дня, он задремал. «Но вот, незаметно предавшись дремоте, он увидел как бы наяву на белом коне явившегося ему с соколом в руке св. мученика Трифона, который при этом сказал ему, что отыскиваемый им сокол сидит недалеко от него по направлению к востоку на сосне». И сокол действительно был найден на указанном месте. На этом месте сокольничий и поставил белокаменную церковь.
Появившаяся недавно версия связывает строительство собора с городом Котор в современной Черногории, небесным покровителям которого является святой Трифон.
"Тезка" нашего собора в Которе, католический собор святого Трифона, построен в 1166 году

Имеются данные, что в Москве 70-х годов XV века жил выходец из Котора по имени Трифон - Трифон Петров Палма, золотых дел мастер. Он изготовлял ювелирный изделия для княжеского двора. Можно предположить, что по его инициативе был построен католический храм для итальянской общины в Москве. В этом случае скорее всего с храмом Трифона был связан велиций зодчий Аристотель Фиораванти, строитель Успенского собора Кремля. Возможно, он принимал участие в проектировании, и скорее всего там же и был похоронен. Впрочем, все это - не более, чем версия.
Давайте наконец посмотрим фотографии церкви.
2.

3.

4.

5.

6.

7.Изображение церкви на станции метро "Марьина Роща"
Церковь дала название улице, на которой она находится. Ее адрес - Трифоновская улица, 38.
Вот такая запутанная история у неприметной церкви.
Community Info