archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Деревянный дом в усадьбе Панское

Статья по материалам сайта Павла, моего старинного друга по ЖЖ
Осмотр деревянной усадьбы Панское, 2014 год.
Общая тема названа: Усадьбы земли Калужской

Публикую новую порцию летнего фотоматериала, снятого в ходе июльской поездки по Калужской губернии.



В нескольких верстах от уездного города Малоярославца, близ деревни Панское, на берегу реки Лужи, на покрытом лиственным лесом холме стоит деревянный помещичий дом, окруженный парком.

В последней четверти XVIII века владельцы Панского сменяются чуть-ли не каждые 10 лет, пока в 1805 году по духовному завещанию деревня не переходит к семье Кудрявцевых, которые хозяйствовали здесь вплоть до известных событий. В 1918 году, незадолго до его смерти последнего владельца имения Александра Александровича Кудрявцева - внука строителя усадебного дома генерал-майора Дмитрия Ивановича, была проведена опись имущества и последующая национализация.

После национализации усадебный дом перешел в ведение районного исполкома и долгое время стоял без применения, так как требовал капитального ремонта и значительных средств на отопление. Вот, что писал по этому поводу советский историк архитектуры Сергей Васильевич Бессонов в 1929 году: "Уже с 1917 года в доме никто не живет, ставни окон забиты, крыша настолько местами проржавела, что во время дождей потоки воды льются в комнаты, от чего в доме завелась сырость и коробится паркет".

Ну а мы пока отвлечемся от истории и осмотрим со всех сторон внушительных размеров памятник деревянного ампира, ныне - практически уникальный для калужской губернии, что был построен в 1813-1814 годах.

Прямоугольный в плане, деревянный, обшитый тесом, одноэтажный с антресолями дом поставлен на каменном полуподвальном этаже и покрыт железной кровлей. Лицевой обращенный на север фасад дома в центральной части украшен деревянным шестиколонным портиком большого ордера, колонны которого, впрочем, смотрятся несколько непропорционально удлиненными.

Противоположный южный фасад с его балконом на уровне антресолей в этом плане выглядит более интересным, вот только заросли не позволяют запечатлеть его, что называется, во всей красе.

С левой стороны к дому пристроен полукруглый теплый павильон, датируемый 70-ми годами XIX века, когда производился капитальный ремонт всего строения. Аналогичная пристройка примыкала и справа, но была разобрана в 1912-1913 годах. Можно предположить, что одновременно с павильонами был возведен и каменный флигель, расположившийся к юго-западу от главного здания.

Кстати, после национализации, когда главный дом пустовал без дела, во флигеле была устроена сельская школа.

Заглянув внутрь флигеля, ужасаемся царящей там разрухе и спешим на выход...

...точнее, на вход - в сам главный дом.

В последнем хоть и почище, но ни о какой аутентичности говорить не приходится - первоначальные и без того не особо богатые интерьеры были полностью уничтожены в ходе приспособления здания под детский дом после Великой Отечественной войны.
Не сохранилось ни печей, ни деревянной винтовой лестницы, один лишь мрачного вида центральный коридор...

В общем, если и заглядывать в главный дом, то только ради балкона и открывающихся с него видов.

Мы же спускаемся вниз...

...и покидаем пустые интерьеры двухсотлетнего дома.

Любопытный факт - на южном фасаде находится памятная доска, посвященная событиям Отечественной войны 1812 года.


Материалы представлены с сокращением количества фотографий

Полностью статью можно посмотреть здесь - https://pavleg.livejournal.com/24604.html
Tags: 6.1 - "деревянный ампир", Калужская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments