
Участок, занимающий со стороны Кузнецкого Моста весь квартал между улицами Петровка и Неглинная, в середине XVIII века принадлежал М. А. Долгоруковой, дочери думного дворянина, воеводы курского и нежинского А. Я. Хитрово.
Двухэтажный дом здесь был построен в конце 18 века по проекту неизвестного архитектора, затем неоднократно перестраивался по проектам Августа Вебера (1881), Семёна Дмитриева и Владимира Гаврилова (1893), Максима Геппенера и Иллариона Иванова-Шица (1903), а также Леонида Веснина и Сергея Титова (1914-1916).

Здание, формирующее облик всего квартала, имеет симметричный фасад, центральная и боковые части которого оформлены высокими аттиками с обильной лепниной

Антаблемент поддерживают фигуры младенцев-путти с рогом изобилия в руках, установленные над пилястрами

Фасады обильно украшены лепниной: маскаронами, изображающими львиные морды и человеческие лица, и растительным орнаментом

Здание окрашено в тёплые пастельные тона.

В располагавшейся здесь гостинице (она в разное время называлась «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция») останавливались писатель Лев Толстой, декабрист Голицын, композиторы Глазунов и Балакирев. На первом этаже работали магазины и парикмахерская «Теодор», в которой часто стригся А.П. Чехов.
В этом доме размещался книжный магазин издательства «Посредник» И.Д. Сытина и партийно-кооперативное издательство «Московский рабочий». Его пайщиком был сам В.И. Ленин! Сюда осенью 1927 года М.А. Шолохов принес рукопись романа «Тихий Дон».


Community Info