Vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Category:

Доходное владение И.И. Воронцовой - И.Г. Евдокимова - З.И. Шориной, Кузнецкий мост ул., 7

Участок, занимающий со стороны Кузнецкого Моста весь квартал между улицами Петровка и Неглинная, в середине XVIII века принадлежал М. А. Долгоруковой, дочери думного дворянина, воеводы курского и нежинского А. Я. Хитрово.

 Двухэтажный дом здесь был построен в конце 18 века по проекту неизвестного архитектора, затем неоднократно перестраивался по проектам Августа Вебера (1881), Семёна Дмитриева и Владимира Гаврилова (1893), Максима Геппенера и Иллариона Иванова-Шица (1903), а также Леонида Веснина и Сергея Титова (1914-1916).





Здание, формирующее облик всего квартала, имеет симметричный фасад, центральная и боковые части которого оформлены высокими аттиками с обильной лепниной


Антаблемент поддерживают фигуры младенцев-путти с рогом изобилия в руках, установленные над пилястрами



Фасады обильно украшены лепниной: маскаронами, изображающими львиные морды и человеческие лица, и растительным орнаментом



Здание окрашено в тёплые пастельные тона.



В располагавшейся здесь гостинице (она в разное время называлась «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция») останавливались писатель Лев Толстой, декабрист Голицын, композиторы Глазунов и Балакирев. На первом этаже работали магазины и парикмахерская «Теодор», в которой часто стригся А.П. Чехов.

В этом доме размещался книжный магазин издательства «Посредник» И.Д. Сытина и партийно-кооперативное издательство «Московский рабочий». Его пайщиком был сам В.И. Ленин! Сюда осенью 1927 года М.А. Шолохов принес рукопись романа «Тихий Дон».







Tags: 9.1 - "неоклассицизм", Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments