galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Шатурская ГРЭС. 1920-е годы. «Энергострана.ру»
7 домов-коммун
Удивительные архитектурные опыты начала 1930-х годов: дом-башня в Смоленске, круглый дом в Таганроге, город-сад в Иванове, дом Наркомфина в Москве. В новом выпуске цикла материалов о разрушающемся историческом наследии — путеводитель по конструктивистским домам-коммунам.



На территории Никольских рядов создадут новое общественное пространство
Никольские ряды — торговое здание, построенное в 1789 году. Является объектом культурного наследия федерального значения. В 2013 году началась масштабная реконструкция Никольского рынка, которая закончилась в 2018 году. Здание сохранило свой исторический вид. В нем работает трехзвездочный отель, хостел и ресторан.



Кошмар в палатах Коробовых
И снова Калуга, и снова реставрация древнейшего ценнейшего памятника, и снова – скандал. Не успели прийти в себя после эпопеи с усадьбой Золотаревых, теперь беда грянула с Палатами Коробовых — ​памятником гражданского зодчества второй половины XVII века, филиалом Калужского объединенного музея-заповедника.




Ремонт фасадов дома Юшина на Советском проспекте завершится до конца лета
Главный дом городской усадьбы появился в Вологде на Московской улице (ныне Советский проспект) в начале XIX века. Современный вид особняк приобрел в процессе реставрационных работ в 1972 году, в ходе которых здание было перенесено на несколько метров вглубь двора. Первым владельцем дома был шурин К.Н. Батюшкова Павел Алексеевич Шипилов: особняк выстроен им в начале XIX века. В 1893 году усадьба перешла в собственность купца Якова Яковлевича Юшина. В 1918 году усадьба была национализирована, в советское время дома использовались под жилье. В 1974 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР дом Юшина в составе историко-мемориального комплекса, связанного с пребыванием в ссылке М.И. Ульяновой, вошел в перечень исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.



Круглый дом на Нежинской улице. Фото: пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Дома на ножках и дома-корабли: самые необычные жилые здания столицы
Смелые проекты архитекторов и инженеров XX века, от конструктивистского Дома Наркомфина до образца стиля брутализм — «Лебедя», до сих пор привлекают исследователей архитектуры, туристов и желающих там поселиться.



Штаб-квартира компании Яндекс, конкурсная концепция. © PLP Architecture
Второе открытое письмо Феликса Новикова
Публикуем поступившее в редакцию письмо Феликса Новикова главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову. Тема – строительство на территории Дворца пионеров на Воробьевых горах.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments