Владимир Клейн о Благовещенской церкви в Тайнинском. Часть 3 (заключительная).

    Оригинал взят у sergeyurich в Владимир Клейн о Благовещенской церкви в Тайнинском. Часть 3 (заключительная).

    Окончание статьи Владимира Клейна об истории Благовещенской церкви в Тайнонском.
    Часть 1: http://sergeyurich.livejournal.com/901377.html
    Часть 2: http://sergeyurich.livejournal.com/903139.html






    С 1785 года для Тайнинской церкви наступает тяжелое время. Новые повреждения перестают чинить, так как в это время порядок делопроизводства, вместе с новыми канцеляриями, значительно изменился, и самые канцелярии, не выяснив точно своих обязанностей, отсылали друг к другу все доношения о нуждах церквей в дворцовых селах. Мы не станем входить в подробности этого дела, весьма любопытного для исследователя истории учреждений в России, и только укажем, что поданный в 1785 г. в Главную Дворцовую Контору «Репорт» о ветхостях в Тайнинской церкви путешествовал по канцеляриям до 1800 года, разросся из «Репорта» в Дело, на 500 листах, которое в конечном результате «яко не требующее дальнейшего производства» было сдано в архив.
    Ветхости же остались неисправленными.





    С 1800 года никаких документальных сведений о ремонтах Тайнинской церкви мы не нашли. Большого значения для нас это не имеет, так как богатейшие данные за XVIII век, особенно подробные описи, составленные управителями Тайнинского, дают возможность подметить даже мельчайшие изменения и восстановить памятник в первоначальном виде. К этому мы теперь и перейдем.

    Из приведенных выше, из года в год, документов мы видели, что никаких изменений не только в плане, но и в стенах, не было сделано. Следовательно, в плане она сохранилась в своем первоначальном виде.
    Но мы заметили, что на церкви, особенно над трапезою, постоянно чинилась крыша, а современная ее форма – шатровая, показывает о довольно значительных изменениях. В деле 1759 г. говорится, что церковь имела три ряда бочек: под главою верхний ряд, покрытый жестью, а средний и нижний над алтарем и трапезою, крытый тесом. Теперь же мы видим два ряда бочек: - верхний под главами и нижний; средний же ряд уничтожен.

    Крыша над главной частью церкви изменена была вероятно в XIX веке, и, может быть, потому, что своей формой, образующей слишком много горизонтальных плоскостей, задерживала сток воды. Нижний ряд бочек теперь превратился в закомары, вдавленные в стену, вследствие утолщения надкарнизного пространства. Это изменение было сделано одновременно с новым покрытием кровли.
    Изменена также кровля над трапезой.
    Покрытие церкви было деревянным, что видно из ремонта 1759 г.; алтарная часть также была первоначально покрыта тесом.

    Итак, при построении, над всей церковью покрытие было деревянное, вероятно, тесовое, с прокладыванием под спаями драни, - прием весьма употребительный в старинном зодчестве. В настоящее время крыша над церковью железная, сделанная только в 50-х годах XIX века.





    Шатры над западным рундуком не были в старину покрыты ни тесом, ни как теперь, железом. По свидетельству старожилов, в 50-х годах прошлого столетия, шатры были покрыты зеленою, а грани шатров желтою и коричневую черепицею, вперемежку.
    Шатры заканчивались главками. Луковица одной из них была найдена в земле и обмерена. Она оказалась цельною, из мячковского камня, с отверстием посредине, для штыра. Шейка над нею тоже найдена; она вытесана из того же камня, но состоит из двух половин. Барабан, по всей вероятности, был кирпичный, почему и пропал бесследно.
    Кокошники, окружавшие шатры, находятся теперь под крышей, и часть их срублена ради помещения стропил. Сделано это во время последнего покрытия железом.
    Больше всего портились рундуки храма, и бесчисленные переделки изменили их вид и величину.
Всех рундуков – 4. Два с северной и южной стороны главной части храма, один с южной стороны трапезы и один с западной, перед главным входом, - все настланы лещадью.
    Над всеми рундуками, кроме западного, были тесовые кровли, на бревенчатых столбах. Высота их была около 7 аршин. Кровли эти сгнили к 1785 году и, как мы указали выше, не были больше починены.
Главы церкви были покрыты белым листовым железом и опаяны кругом жестью. Восемь узких окон с стеклянными оконницами, в дубовых переплетах, прорезали шею средней главы.
    Главы венчались деревянными, обитыми жестью и прикрепленными цепями крестами. В 1781 году деревянные кресты были заменены железными, вызолоченными местами по гулфарбе.
    Во всей церкви все слюдяные окна, замененные сначала стеклянными, в свинцовых переплетах, затем, по мере обветшания, заменены стеклянными ж в дубовых, выкрашенных.
    Снаружи все окна Тайнинской церкви закрывались деревянными затворами.
    Полы в церкви, в трапезе и на хорах были дубовые, из квадратных дощечек; такой пол носил название «штучный». В алтаре пол был каменный, лещадный.
    В главную часть храма, в трапезу и на хоры вели по 2 двери железных, створчатых, с железными крючьями, засовами и петлями.
    Снаружи церкви были устроены вторые двери, деревянные, на петлях и крючьях железных.


Эти рисунки и чертежи позаимствованы с сайта: http://nataturka.ru/










    Публикация работы В. Клейна была подготовлена Сергеем Воробьевым.
    Благодарю всех за внимание.

    P. S.: Если я найду еще какую-нибудь интересную информацию о Благовещенской церкви в Тайнинском, то обязательно предложу ее вашему вниманию.






Отлично:)
В самом начале создания нашего Журнала, я очень боялся, что бы сообщество ни превратилось в «посты» с набором фотографий. Теперь, с чувством облегчения на душе вижу – нет, НАШЕ сообщество идет вперед, и в нем появляется много статей аналитического плана. Появляются настоящие исследования с анализом исторических событий, с внимательным изучением деталей архитектуры. И это радует!
Вот и эта статья, а точнее целая серия статей – дает огромный пласт материала для раздумья.
Спасибо, Сергей Юрьевич за огромную работу.
Re: Отлично:)
Григорий Васильевич, мы с Вами, как я думаю, делаем общее дело ("коза ностра") для того, чтобы читатели не превращались в полное ничтожество.
Моя работа, разумеется, будет продолжена.
Спасибо за публикацию интереснейшего материала!
Не стоит благодарности.
Кстати, Ваши материалы я тоже читаю с постоянным интересом.