vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Усадьба Талызиных - Толстых, Никитский бульвар, 7




Дом 7 – усадьба А.П. Толстого. Флигель и главный дом усадьбы стоят друг напротив друга. Они соединены решеткой. Во дворе – памятник Гоголю. Писатель Н.В.Гоголь жил здесь последние два года.


сер. XVIII —нач. XX вв. нет данных
В XVII веке на этом месте по адресу Никитский бульвар, 7 и 7А располагалось владение Салтыковых. В 1690-х годах оно перешло к стольнику И. Бутурлину. В первой половине XVIII века здесь находилась усадьба А.В. Плохово.











.

Дом с северной стороны двора, стоявший торцом к улице, построен в перв пол. XVIII в. как главное здание усадьбы.



На рубеже XVIII - XIX столетий усадьба принадлежала жене камергера М.Ф. Салтыковой. В это время отдельно стоявшие здания усадьбы были объединены в одно.

.
При пожаре 1812 года находившиеся во дворе деревянные постройки сгорели, а каменные здания сильно пострадали от огня.
.

С 1816 года усадьбой владел генерал-майор А.И. Талызин. К 1822 году усадебные строения были восстановлены. Главный дом и служебный корпус получили одинаковое оформление фасадов.

Александр Иванович Талызин (1777—1847) — российский командир эпохи наполеоновских войн,
генерал-майор из рода Талызиных.

.
В 1847 году усадьба по Никитскому бульвару, 7 перешла к титулярной советнице Талызиной. В том же году верхний этаж дома снял граф А.П. Толстой, а вскоре его жена А.Г. Толстая купила всю усадьбу.

Граф Александр Петрович Толстой (1801, Санкт-Петербург — 1873, Женева) — русский государственный деятель,
член Государственного совета; Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода (1856—1862), генерал-адъютант.

.
В декабре 1848 года в дом Толстых переехал Н.В. Гоголь. Ему отвели 3 комнаты в нижнем этаже дома. Здесь писатель прожил свои последние годы и скончался в марте 1852 года.


Расширявшийся в нач. XIX в., он был перестроен после пожара в 1820-е годы. Тогда появился фронтон на дворовом фасаде, а уличный торец получил ионические пилястры.

.






Так как в этом доме провел последние годы жизни Н. В. Гоголь, в 1959 г. сюда перенесли памятник писателю работы скульптора Н. А. Андреева, до 1951 г. стоявший на Гоголевском б-ре.



В 1911 г. параллельно главному дому усадьбы  поставили двухэтажный дом в неоклассическом стиле (архит. Д. М. Челищев), хорошо сочетавшийся и со старым зданием.





.
.



.
После 1917 года бывшая усадьба была национализирована и отдана под жилье.

В 1974 году в двух комнатах дома была создана мемориальная экспозиция, посвященная Н.В. Гоголю, а с 1979 года библиотека стала носить его имя.
.
С 2005 года на Никитском бульваре, 7 разместилась Центральная городская библиотека - мемориальный центр «Дом Гоголя» (с 2009 года - «Дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека»).

.


Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 9.1 - "неоклассицизм", Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments