
Дом Луниных — усадебный комплекс XIX века в стиле московский ампир, построенный по проекту архитектора Доменико Жилярди в 1818—1822 годах для дворянской семьи Луниных.
XVIII—XIX вв. : 1818— 1822, архитектор Д. И. Джилярди
.
Ансамбль усадьбы складывался с нач. XVIII в., когда здесь торцом к улице поставили каменные палаты.

.
Петр Михайлович Лунин, для которого была построена усадьба, известен как участник русско-турецкой войны и усмирения восстания Пугачева. Он первым принес в 1774 году известие императрице о взятии Пугачева, опередив официального гонца князя Лобанова-Ростовского, за что получил чин полковника. При жизни и даже после его смерти ходило про него великое множество анекдотов, основанных на реальных событиях из его жизни. Так, например, однажды на одном из приемов повар князя, француз, вызвал на дуэль князя П.С. Голицына, нелестно отзывавшегося о французском императоре, и дело чуть не кончилось кровопролитием.
Михаил Сергеевич Лунин (29.12.1787 - 3.12.1845), декабрист.

Лунины – древний русский дворянский род, происходящий от Лукьяна Даниловича Мечненинова, по прозвищу Луня, приехавшего из Польши к великому князю Ивану III в конце XV века. Этот род внесен в шестую часть родословной книги Московской губернии. Самым известным представителем Луниных является Михаил Сергеевич Лунин – декабрист, один из основателей «Союза благоденствия».
Архитектурный ансамбль усадьбы Луниных на Никитском сложился в 1818–1822 годах. Автором этого прекрасного архитектурного памятника московского ампира является Д.И. Жилярди.
Доменико Жилярди. 1785-1845

Швейцарский архитектор, работавший в Москве. Сын архитектора И. Д. Жилярди, двоюродный брат Алессандро Жилярди. Лично и в соавторстве с А. Г. Григорьевым восстановил разрушенные пожаром 1812 года общественные здания Москвы: Университет, Слободской дворец, Екатерининский институт и др. Автор городских усадеб, здания Опекунского Совета и загородной усадьбы Кузьминки.
Проект Жилярди состоял в следующем. К торцу старого главного дома пристроили новую трехэтажную часть, развернутую основным фасадом вдоль красной линии бульвара. Фасад украшен заглубленной в лоджию колоннадой. Расположение входа на уличном фасаде свидетельствует об общественном назначении здания.

Масштабность и торжественность здания в стиле ампир определяют лоджия и коринфские колонны, объединяющие два верхних этажа главного корпуса, а также мощный балкон, скульптурный фриз и аттик. Фриз и лепнина на поле стены подчеркивают пластику колонн, так же как и плоскостно решенные боковые части с красивыми палладианскими окнами.


В скульптурном декоре фасада использован мотив лиры, намекавший, возможно, на знаменитые музыкально-вокальные вечера, проводившиеся в этом доме.


В ансамбль входит также двухэтажный флигель, расположенный справа от главного дома, с сильно выступающим портиком, шесть ионических колонн которого утверждены на прорезанном арками постаменте. Сдвоенные боковые колонны, широкий фриз и далеко вынесенный карниз фронтона придают значительность небольшому зданию. Крупный четкий руст первого этажа выгодно оттеняет гладь стен второго.

Колонны флигеля спарены по углам и раздвинуты в центре, где помещён горельеф на тему победы русского оружия в Отечественной войне 1812 г.



С другой стороны от главного дома располагается одноэтажный служебный корпус с выступом в центре, с лепным декором.


Разные по размеру здания ансамбля объединены одинаковой облицовкой фасадов в нижних этажах. Ассиметричная композиция – не свойственная московскому ампиру – уникальна и для Жилярди.

В 1821 г. еще недостроенный главный дом усадьбы был продан Коммерческому банку. В начале 1823 г. банк полностью откупил это владение. Банк (с 1859 г. — Государственный банк) размещался здесь до 1917 г.
.
.


Музей был создан 30 октября 1918 года как «Арс Азиатика», то есть посвящён искусству Азии. В его основу были положены частные коллекции русских собирателей П.И. Щукина, К.Ф. Некрасова, дипломата и коллекционера В.Г. Тардова и других. С конца 1924 года музей стал считаться отделением Музея изящных искусств. В 1925 году он получил самостоятельность и был переименован в Государственный музей восточных культур. Новое название Государственный музей искусств народов Востока получил в 1962 году.
.



Портик дома Луниных. Фотография 1900-х годов

Community Info