nathalie_zh (nathalie_zh) wrote in architectstyle,
nathalie_zh
nathalie_zh
architectstyle

Categories:

Приказные палаты в Пскове

Я продолжаю свою серию заметок о псковских памятниках старины и сегодня предлагаю познакомиться с историей и архитектурой Приказных палат, расположенных на территории Псковского Кремля,  в южной части Довмонтова города. Приказные палаты - это единственное сохранившееся в Пскове административное здание XVII века.  Здание палат интересно еще и тем, что, несмотря на все переделки, которым оно подвергалось за всю историю своего существования, оно все-таки дошло до нас в своих основных объемах и формах.

P1310892.JPG



Первое упоминание о приказах в Русском государстве относится к 1512 году, но возможно что они возникли несколько раньше. Приказами называли специальные учреждения руководившие военными иностранными земельными финансовыми судебными и прочими делами. В начале XVII века их уже было более двадцати. На местах создавались их отделения, объединенные в одну канцелярию (приказную избу) во главе с воеводой. В Пскове в Приказной палате было сосредоточено все управление Псковской землей, здесь заседали воевода, дьяк и подьячие, сюда приходили псковичи со своими прошениями и жалобами.

Доподлинно не известно, когда именно приказная изба была организована в Пскове, но не исключено, что это произошло уже в XVI веке. Известно, что до 1687 года она значилась "съезжей",  а позднее - приказной избой.  Указом от 15 мая 1687 года переименована из "избы" в "палату", что повысило ее статус, как  учреждения. Однако, само здание палат было тогда деревянным, и как это часто бывало, однажды оно сгорело. Случилось это в сентябре 1688 года. Сразу же после пожара тогдашний псковский воевода Петр Головин обратился с челобитной к государям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу о разрешении построить в Пскове каменное здание для Приказной палаты. Государи, в принципе не возражали, и в ответном письме  запросили предоставить смету на такое строительство. Само собой, завязалась переписка. В марте 1689 года в ответ на составленную смету, был издан указ о строительстве временной деревянной палаты, а по поводу возведения здания в камне, было предписано ждать отдельного указа, который последовал только через три года - в 1692 году - после  ходатайства нового псковского воеводы Петра Апраксина.

Придавая большое значение этой постройке как государственному учреждению царский указ предписывал "показать воеводе особую свою службу и радение, что бы то строение построить с большой крепостью и во время летнее не испустя времени и дешёвую ценою". По окончанию строительства предписывалось прислать в Москву полный отчет о проведенных работах. Что и было сделано. Здание палат было сработано быстро и на совесть. Его возводили в течении двух летних сезонов 1692-1693 гг, а в 1695 году к палатам было пристроено крыльцо "на отлете" и благодаря сохранившимся документам - псковским сметным спискам и приходно-расходным книгам, мы сегодня знаем не только данные о ходе строительства в Пскове каменной Приказной палаты, не только размеры здания и как оно выглядело изначально, но так же и каково было внутреннее убранство палат.

P1100186.jpg

Вот что о строительстве палат пишет Ю.П.Спегальский: "Построенное и отделанное за 1693 - 1695 годы, оно действительно, как писали об этом в отчете псковские дьяки, было сделано «самым добрым мастерством». Фундаменты, основанные на глубоко залегающей здесь скале, стены и своды сложены из крупной хорошо отесанной плиты. Все здание связано прочными железными связями. Окна были перекрыты плоскими перемычками из рядов широких плит, проложенных арматурой из полосового железа. Безукоризненно чисто и правильно были сделаны все углы, плоскости, детали.... Вход в приемный верхний этаж Приказных палат был из Довмонтова города по большому каменному крыльцу, устроенному «на отлете». Обширная нижняя площадка (рундук) крыльца, поднятая над землей на несколько ступеней, была перекрыта сводами, покоившимися на четырех «великих» восьмигранных столпах. Лестничный всход вел на верхний рундук, открытый, как и всход, на обе стороны большими проемами, перекрытыми арками, опиравшимися на стену палат и на два столпа «бочками» (то есть с выпучинами, напоминавшими бочки). Все крыльцо было покрыто сводами и связано железными связями, видными в его проемах. Над проходом в палаты на верхнем рундуке сделали три ниши, обрамленные гранеными наличниками. В средней нише был вставлен «образ всемилостивого спаса нерукотворенного», в правой — вырезанная на каменной плите «обронной резью» «псковского господарства печать», то есть псковский герб (рысь с поднятой лапой) «с подписью и с каймами, золочена красным золотом». В левой нише была вставлена «керамида», то есть каменная резная раскрашенная и украшенная позолотой плита с надписью о построении здания, обрамленной орнаментальной каймой..."

Однако, после строительства здание Приказных палат не долго использовалось по своему прямому назначению. В 1701 году, готовясь к Северной войне, в Псков прибыл Петр I, что бы укрепить уже обветшавшую к этому времени Псковскую крепость по последнему слову тогдашней фортификации. Многие храмы и башни в Пскове были засыпаны землей и превращены в бастионы. Во избежании пожаров все деревянные кровли на стенах и башнях псковской крепости были разобраны. Не избежала своей участи и Приказная палата, где был устроен арсенал. Она не только лишилась своей изысканной деревянной крыши, получив в замен покрытие из дерна, но и все ее внутренне убранство при устройстве оружейного хранилища было уничтожено. Как известно, Северная война обошла Псков стороной, а арсенал сохранялся в палатах до 1760 года, когда по ходатайству Псковской епархии был перенесен в палаты на Романову горку (вторые палаты Меншикова), а само здание Приказных палат передано епархии под духовную консисторию.

В XIX веке помещения Приказной палаты имели разное назначение: их и сдавали под лавки псковским купцам, и приспосабливали под жилье. Со временем было разобрано и каменное крыльцо, замененное на деревянную лестницу. В 70-х годах XIX века на втором этаже палат открылся трактир под названием "Крым", который работал до начала 1940-х годов. Во время Великой Отечественной войны здание сильно горело, каменная часть устояла, а вот все деревянные конструкции были уничтожены огнем. В послевоенное время после проведенного ремонта в здании палат Дом санитарного просвещения.

Научные исследования палат начались в 1960-х годах. Первый проект реставрации Приказных палат был разработан в 1959-1961 гг московским архитектором А.И.Хамцовым, но он не был воплощен в жизнь. Позднее, при археологических раскопках были обнаружены следы крыльца палат, которое было восстановлено в 1968-м году по проекту А.В.Воробьева, а так же частично реставрирован северный фасад здания. И только в 1987 году  началась комплексная реставрация памятника, по окончании которой в 1994 году в здании Приказных палат открылась музейная экспозиция.

Вот так, если вкратце об истории Приказных палат. Ну а теперь просто обойдем вокруг и обратим внимание на архитектурно-планировочные детали....


P1310881.JPG

Итак, Приказная палата - это двухэтажное здание, сложенное из местного известнякового камня - традиционного строительного материала в Пскове. Это довольно крупное для средневекового города сооружение - длина здания составляет 31 м, а ширина - 15 м. Толщина стен составляет 2,3 м. На первом этаже было три помещения - сени, где находились сторожа, сундучная с архивом и колодничья, где в XVII веке содержали преступников. Трехчастное деление первого этажа сохраненяется и поныне. Сейчас на первом этаже палат располагаются информационный центр Псковского музея-заповедника, и два выставочных зала с экспозициями - "Господин Псков" и "Кто в доме хозяин". Под крыльцом располагается музейная касса и книжно-сувенирный ларек.

P1310884.JPG

P1310886.JPG

Второй этаж изначально был разделен на два помещения - на палату подьячих, где располагались непосредственно приказы и палату воеводы. Такая планировка тоже была сохранена после реставрации при устройстве музейной экспозиции.

P1310891.JPG

P1310892.JPG

P1310893.JPG

Крыльцо очень украшает палаты....

IMG_20191018_133808.jpg

Крыльцо восстановили с металлическими стяжками, как и было описано...

IMG_20191018_133813.jpg

IMG_20191018_133732.jpg

На втором этаже палат расположена музейная экспозиция, посвященная работе Приказной палаты в Пскове в XVII веке, а так же выставка, посвященная одному из выдающихся государственных деятелей России XVII века, псковскому воеводе Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину.

IMG_20191018_133741.jpg

Над входной дверью в палаты воссозданы керамиды с надписью о постройке палат

IMG_20191018_133609.jpg

и с изображением печати Господарства Псковского

IMG_20191018_133557.jpg



Над входом на крыльцо висит символический ключ от Пскова - подарок музею от псковских кузнецов

IMG_20191018_133652.jpg

А теперь предлагаю заглянуть внутрь и полюбоваться интерьером Приказной палаты, но про музейную экспозицию  я расскажу подробнее в следующей публикации.

IMG_20191018_133406.jpg

IMG_20191018_132554.jpg

IMG_20191018_132125.jpg

Ну и еще несколько фотографий палат с разных ракурсов...



Из арки Троицких (Великих) ворот

IMG_20180907_135739.jpg

С крепостных стен

IMG_20191120_143820.jpg

IMG_20191120_143559.jpg

Южный фасад Приказных палат

IMG_20191018_134008.jpg

IMG_20191018_133921.jpg

На этом первую часть моего рассказа о прошлом и настоящем Приказных палат в Пскове  я заканчиваю, но продолжение еще последует. Так что не переключайтесь! :-)

При подготовке этой публикации опиралась на статью О.В.Емелиной и Л.Е.Изотовой «Приказная палата в Пскове. История строительства. Реставрация», опубликованную в журнале журнал «Псков». №34. 2011

Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.2 - Зодчество Псковских земель, 1.8 - Древнерусские крепости, Псков
Subscribe

Posts from This Сommunity “Псков” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments