Кирилл (kirill_moiseev) wrote in architectstyle,
Кирилл
kirill_moiseev
architectstyle

Category:

Двор Пролетарки, Морозовские казармы - Первый в России микрорайон и единственное в стране гетто -2ч.

1) В продолжение первой части, поначалу сомневался, стоит ли выкладывать эту часть, ввиду того, что я отснял и внутренние интерьеры и увидел то, как люди сами там живут. С одной стороны, историческая ценность объекта бесспорна, но и с другой стороны, соображения этики не давали мне это сделать. Тем не менее, все те, кто хотел уехать оттуда, давно оттуда съехали, с оставшимися жильцами будет взаимодействовать тверской муниципалитет и федеральные власти при процессе реконструкции Двора Пролетарки.


2) Жизнь в общаге - это жизнь людей, у которых границы изначально уничтожены и взломаны. А с Двором Пролетарки выстрелил неожиданный парадокс - с одной стороны жители жалуются на свои кошмарные условия жизни, плачутся на судьбу, на беспомощность. А с другой - многие из этих людей на самом-то деле уезжать отсюда не всегда хотят. Такой, стокгольмский синдром - да, здесь суровые бытовые условия, рассадник наркомании и социального дна, перевалочная база мигрантов - свято место пусто не бывает, оставленные разбитые дома, страшные жилища мгновенно заселили таджики, узбеки, киргизы - во дворах зазвучала речь среднеазиатских рынков, на детских площадках зычно переговариваются на своих наречиях колоритные мусульманские женщины в хиджабах и паранджах. Но одновременно с этим - тут привыкаешь жить полной безответственностью. Здесь все отвечают за всё, но никто конкретно не отвечает ни за что.


3) Двор Пролетарки - уникальнейшее место. Наглядная площадка удивительного социального эксперимента, иллюстрирующего разность жизни людей при разных формах организации жизненного пространства.


4) Что вообще с этим гетто можно сделать? А ведь это именно гетто, классическое гетто, столь мало распространенное в нашей многонациональной и внеклассовой привычке бытия. Что вообще делали в мире, чтобы притушить и окультурить гетто, включить его в жизнь и выключить из неизбежного проваливания в зону главенства понятий и криминала?


5) В опаснейшей, контролируемой наркокартелями Колумбии начали строить сеть общественных бесплатных библиотек, с свободным интернетом и доступом к книгам и дискуссионным залам. И подействовало! Вот уж где, казалось бы, ничего не сделать, вот уж, казалось бы, совершенно безнадежные, смертельно опасные кварталы. А огромная часть неприкаянной доселе молодежи нашла себе мирное занятие, всё больше привыкает к далеким от бандитизма амбициям.
Или в Бразилии проводили к эксперимент в тюрьмах. Завезли много-много художественной литературы, заключённым нужно было прочитать книгу, сделать конспект-пересказ... и сокращение срока на 15 суток. 10 книг прочитал- минус 150 суток.


6) Что можно сделать с Двором Пролетарки? Да наверное невероятное, опыт показывает, можно сделать. Если захотеть. Да вот только где взять тех, кто хочет? Вы знаете кого-нибудь, в наше время, в наших реалиях, кто хочет? Хоть чего-нибудь, но хочет? С одной стороны, много людей, кто хотят. С другой стороны, государство, гос. служащие, чиновники тоже хотят. А на деле, всё увеличивающаяся пропасть между ними, вместо того, чтобы сотрудничать.
При этом, окна вековых зданий-дворцов тотально застраиваются силикатным кирпичом, люди потеряли чувство вкуса и красоты, ведь именно красота и поэзия бытия спасут мир.


7)


8) Посмотрим внутреннее убранство.
Чугунные лестницы.


9) Для стирки белья, если кто не знает или подзабыл.


10) Дореволюционные шкафчики и двери.


11)


12) Напомнило петербургские коммуналки.


13)


14)


15) Один из подъездов.


16)


17)


18)


19)


20) Отреставрированная часть казарм на примере тверской пожарной части. Поэтому, не пишите и не думайте о том, что в России невозможно бережно реставрировать. Выглядит с лоском и блеском, с налётом хипстерства, но зато модная пожарная станция.


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36)
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 9. РЕТРОСПЕКТИВИЗМ, Тверь
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments