Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Бакунинская улица. Часть 6.

                                                    Бакунинская улица. Часть 6.

   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

                                                                       Четная сторона.

    В прошлой части я закончила свой рассказ о Покровской (ныне Бакунинской) улице владением Покровской общины сестер милосердия (д. №94).
    Дом причта Московской Покровской общины сестер милосердия на Бакунинской (быв. Покровской) улице. Фото 1930 - 1950 гг.

    Теперь посмотрим какие постройки прежде располагались далее до пересечения с Николопокровским (сейчас Факультетским) переулком. Справа налево: часть уже знакомого нам  владения №94, далее маленький одноэтажный домик (№96) также владение Покровской общины, а два следующих дома №98 и №98а, стояли на участке купцов Зимаковых. Правый дом 1889 г. постройки.
    Бакунинская ул., д.94 -98. Рабфаковский пер., д. 3. Фото 1934 - 1937 гг.



    В 1897 г. братья Зимаковы создали торговый Дом  "Павла Зимакова сыновья", в него входили Сергей, Петр и Владимир Павловичи Зимаковы, а также Сергеев Павел Сергеевич.  Последнему и принадлежал угловой домик. Здесь в Покровском Рубцове на огромном участке, тянувшемся от Покровской до Ирининской  (ныне Фридриха Энгельса) улицы располагалась Шелкоткацкая фабрика братьев Зимаковых. До наших дней сохранился один из корпусов этой фабрики (сейчас владение №96 - 98 с1 - фото здесь). Контора Торгового Дома Зимаковых размещалась на Биржевой площади в Троицком подворье. Кроме шелкоткацкого товара братья торговали шерстяным и бумажно-мануфактурным товаром.
    К 1910 годам это уже владение  и ТД купцов "Зимакова и Занегина", а впоследствии все владение переходит к купцу Занегину Егору Ивановичу и Хуторской Анне Егоровне, видимо, его дочери. Владельцы углового участка постоянно менялись. Вот так выглядел угловой домик в 1930 г.
    Угол Бакунинской улицы и Рабфаковского переулка. Авария на водопроводе. Фото 1930 г.

    На следующей фотографии виден еще один дом, стоящий на участке Зимаковызх - Занегина, он сохранился, но перестроен до неузнаваемости (сейчас д. №96-98с6). См. на панораме Яндекса как он выглядит сейчас.
    Рабфаковский переулок. Фото 1958 - 1960 гг.

    В глубине Рабфаковского переулка виден пятиэтажный доходный дом 1890 г. постройки, он стоит на том же участке купцов Зимаковых. Переулок, получил свое название в 1924 году по находившемуся здесь зданию рабфака. Прежнее название - Николопокровский, он же Никольский, переулок, назывался по располагавшемуся здесь храму, о нем ниже. Переименование связано с борьбой советской власти с "церковными" названиями.
    Бакунинская улица, 98 и 100 (фрагмент слева). Рабфаковский переулок, 3. Фото 1934 - 1937 гг.

    Современный вид здания, сейчас здесь располагается колледж.
    Рабфаковский пер, д.3.

     На другой стороне переулка на Бакунинской ул.стоит храм святителя Николая - дом №100. Первоначально в селе Рубцове была одна деревяннная Никольская церковь, известна с конца XVI в. Она неоднократно перестраивалась в 1614, 1676 и 1721 гг.
    В 1614 г.  на освящении храма  присутствовал царь Михаил Феодорович Романов.
    Каменный храм с колокольней и приделом святых апостолов Петра и Павла освятили в 1766 г., а придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1824 г.
    Храм святителя Николая в Покровском. Фото 1914 г.

      По проекту архитектора Зыкова П.П. в 1890-1892 гг. была осуществлена капитальная перестройка храма.
      Зыков Петр Павлович (1852 - 1899 гг.) - московский архитектор. Сын архитектора Зыкова Павла Петровича (1821 - 1887 гг.). В 1874 году  младший Зыков заканчивает физико-математический факультет Московского университета, а через три года и Императорскую академию художеств в Петербурге. По возвращению в Москву, Петр Зыков работал штатным архитектором в благотворительных и госучреждениях. Также трудится в фирме своего отца, под его руководством возведены храм Спаса и колокольня в храме Трифона в Напрудном.
      К сожалению, почти все работы Зыкова-младшего в Москве до наших дней не сохранились.
     С этим храмом связана одна интересная легенда, которую в своей книге "Очерки Москвы" описывает Покровский Д.А. Он пишет - "Так, в Никольской церкви есть древний образ Николая Чудотворца, с которым связана легенда, относящаяся к началу нынешнего столетия Она повествует, что какой-то беглый солдат, забравшись в этот храм с вечера и схоронившись в нем до утра, похитил с иконы все драгоценные камни и большую, дорогостоящую серебряную вызолоченную ризу, незамеченным вышел из церкви, как только началась утреня, и как в воду канул. Много лет о нем не было ни слуху ни духу; святотатство было забыто, следствие, по тогдашнему обычаю, предано воле Божией и сдано в архив, причту сделан из консистории надлежащий нагоняй, а на икону новая риза, не хуже прежней. Уже долго спустя, лет чуть ли не через двадцать, когда от прежнего причта оставался при церкви один причетник, является к священнику седой, как лунь, старик и объясняет, что имеет сообщить нечто важное. Важное это оказалось искренним покаянием в учиненном им над образом св. Николая святотатстве и просьбою предать его правосудию. Священник принял первое и поспешил исполнить вторую. Раскаявшийся преступник был арестован, судим и осужден, подвергнут тяжкому телесному наказанию и сослан в Сибирь. Все это он вынес не только безропотно, но с видимыми духовною радостью и спокойствием, ибо, как он и сам объяснял, в этом только и обрел мир душевный, поиски за которым и привели его к добровольному сознанию...".
                                     Церковь Николая Чудотворца у Покровского моста. Фото 1882 г.
                                
     Как признался преступник на суде - всю его жизнь, его преследовал Николай угодник, сначала являясь ему во снах каждую ночь "То св. Николай укорял его за содеянный им грех, то за то, что он продолжает безнаказанно пользоваться его плодами, то грозил никогда не возвратить ему покоя, пока он не раскается в своем преступлении, то прямо повелевал идти в ограбленную им церковь и открыто покаяться". А затем и вовсе у него начались галлюцинации, которые сначала "развивались постепенно, пока не сделались постоянными и ежедневными, а позже и ежечасными". Все это и побудило преступника признаться через с лишним 20  лет.

      Среди уроженцев и жителей села Покровского — И.Т. Посошков, русский экономист и публицист времен Петра I.
      В 1740-1750х гг. в числе прихожан храма была семья А.В. Суворова, они жили в приходе церкви Николы в Покровском.
      Романюк пишет "В приходе этой церкви жила семья Александра Суворова - у них, по словам биографов, был деревянный дом почти напротив Никольской церкви. О ранних годах знаменитого полководца известно немного, и даже год его рождения точно не определен и не ясно, где именно тогда жили его родители. Единственные документальные свидетельства о проживании семьи Суворовых в этих местах содержатся в исповедных ведомостях Никольской церкви. В 1741 г. было записано, что в собственном доме в приходе ее живут "лейб-гвардии Преображенского полку поручик Василий Иванович Суворов 35 лет, жена ево Евдокея Федосеева 30 лет, сын их Александр 12 лет". В ведомостях за другие годы также встречаются записи о суворовской семье: так, в 1751 г. в приходе Никольской церкви вместе с В. И. Суворовым в его доме живут "дети ево Александр 22 лет, Мария 9 лет и Анна 8 лет". Это единственные найденные до сих пор документальные сведения о ранних годах жизни А. В. Суворова в Москве, и в споре исследователей об установлении места его рождения они играют немаловажную роль.
   Возможно, о доме отца Суворова говорилось в объявлении, помещенном в 1762 г. в газете "Московские ведомости", где содержалось и его краткое описание: "близ Немецкой слободы, в Покровском селе, при реке Яузе... в том дворе 7 покоев с бумажными обоями, кухня, людских изб 2, 2 амбара, погреб, конюшня о 8 стойлах, каретный сарай, сад, в нем два пруда с рыбою".
     В советское время, в 1931 году, храм был закрыт. Здание было переделано под хлебозавод №13 имени 1 мая.
     Общий вид на Хлебозавод №13. Фото 1956 г.

    Бакунинская ул. дом № 100. Хлебозавод. Фото 1986 - 1987 гг.

    Хлебозавод действовал до 1986 г. и был закрыт из-за аварийного состояния.
    В 1992 г. храм возвращен Русской Православной Церкви. Под руководством архитектора-реставратора В.Н. Шарапова храм восстановлен в прежнем виде, а а 1995 г. в нем возобновились регулярные богослужения.

    В 2006 г. была воссоздана и  его колокольня.

    Слева на фото часовня при Никольской церкви в Покровском в Москве, построенная в 2007 г. Это часовня новомучеников Сергия (Голощапова), Павла (Анисимова)  и Александра (Буравцева), репрессированных в 1930 г., прежде служивших в этом храме, ныне канонезированных.
   Дом №100с5. В Рабфаковском переулке сохранился жилой дом для священнослужителей, 1903 г., архитектор А.А. Назаров.
                              
   С этого же переулка можно полюбоваться современной, но достаточно красивой решеткой.
                              
   Вернемся на Бакунинскую улицу, далее все дома до пересечения с Б.Почтовой (прежнее название Хапиловская) были снесены, но благодаря старой фотографии можно увидеть как они выглядели.
   Бакунинская улица перед Электрозаводским мостом. Фото 1955-1956 гг.

    Дом №102. Одноэтажный домик рядом с хлебозаводом (храмом св.Николая) принадлежал тому же храму.
    Дом № 104. Дом за ним принадлежал Журиковой Анне Софриевне, а затем перешел к Журиковой Ольге Васильевне и Константиновой Марии Николаевне.
    Вот он ближе.
                                Дом Константиновых .Покровская ул. Фото 1932 г.
                          
    В этом доме в детстве жил у своего дедушки с материнской стороны будущий Народный артист Сергей Дмитриевич Столяров.
                                       
   Дом №106. Крайний слева дом, стоящий на углу Бакунинской и Б.Почтовой принадлежал Сорокину Григорию Николаевичу, торговцу колониальными товарами.
   Далее мы продолжим прогулку по нечетной стороне Бакунинской улицы.

   Продолжение. Нечетная сторона. Часть 7.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://www.patriarchia.ru/db/text/301122.html; http://www.apartment.ru/Article/48793041.html; http://www.oldmos.ru; Википедия и др.
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments