vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Category:

Дом доктора Синицына, Малый Кисловский пер., 2

В конце XVIII века на данном месте находился  каменный дом. В те времена он принадлежал некоему доктору Г. Доппельмайеру. В XIX веке на углу Малого и Нижнего Кисловских  переулков появился флигель, длинной стороной выходящий на Нижний Кисловский переулок. В 1898 году наследники прежних владельцев Завистовских продают дом Федору Ивановичу Синицыну. Синицын приглашает архитектора Василия Загорского и по его проекту полностью перестраивает и расширяет усадебный дом и строит рядом, по Нижнему Кисловскому, новый трехэтажный доходный дом.



Нижний Кисловский переулок  1913  pastvu.com


Флигель на углу переулков при этом сносится. Дом приобретает стиль, характерный для архитектора Загорского: эклектика, тяготеющая к неоклассицизму с некоторыми барочными мотивами. Самые известные проекты зодчего – здание консерватории на Большой Никитской (1898–1901) и Кузнецкий пассаж на Кузнецком Мосту (1894–1895).


Здание Московской Консерватории. 1901.
Московская консерватория на улице Большая Никитская, 13
.

Владелец дома Федор Иванович Синицын – доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Основоположник урологии и андрологии в России, помимо этого хирург, дерматолог и венеролог.


Фёдор Иванович Синицын (1835—1907)



Он родился в 1835 году в Тверской губернии в семье священника. Учился в духовном училище, потом в Тверской семинарии. В 1864 году окончил медицинский факультет Московского университета. После работал военным хирургом, потом стал профессором Московского университета, два года набирался опыта в Европе и с 1884 года заведовал клиникой мочеполовых болезней в Москве. Написал порядка 20 научных работ. Умер в 1907 году. Но по справочникам «Вся Москва» вплоть до 1917 года он числился владельцем дома в Малом Кисловском. Видимо, дом принадлежал наследникам доктора.
.


Часть дома занимало жилье семьи доктора Синицына, но вторая половина здания сдавалась внаем  профессорам, медикам и ученым. Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков.

Иван Алексеевич Каблуков (1857 — 1942) — советский физикохимик.

Почётный член АН СССР (1932), одновременно и независимо от В. А. Кистяковского предложивший представление
о сольватации ионов и положивший начало объединению физической и химической теории растворов.
Создатель школы физикохимиков в России.
О нем оставил интересные воспоминания композитор и критик Леонид Сабанеев:.
«Профессор Иван Алексеевич Каблуков был в своем роде знаменитостью в Москве. Знаменит он был не как профессор и не как ученый-химик, а в чисто обывательском плане – как человек со странным и смешным недостатком речи: он перепутывал слова, начало одного слова приставлял к концу другого так, что получалось: «палка с набалдым золоташником»..
Лекции Каблукова пользовались безумной популярностью, студенты приходили на них как на шоу и после лекций уходили с больными от смеха животами. Однако причуды речи профессора зависели от его нервного состояния. Бывало, за всю лекцию он не делал ни единой ошибки, и студенты уходили разочарованными.
.
.
Среди других жителей дома – Николай Федорович Голубов, профессор, терапевт и директор терапевтической клиники Московского университета.

Николай Фёдорович Голубов (1856, Калуга — 1943, Ялта)

Помимо медицины Голубов еще увлекался астрономией, стал даже одним из учредителей Московского общества любителей астрономии.

И еще один известный врач, живший в этом доме, – Александр Петрович Губарев, тоже профессор, гинеколог и директор гинекологической клиники Московского университета.
.
Александр Петрович Губарев (1855—1931)


После революции дом отдали НКВД и использовали в качестве жилья. В 1970-е годы особняк, принадлежавший в то время Министерству внутренних дел, переделали для приемов министров дружественных социалистических стран, а в 1989 году здесь разместили Клуб ветеранов милиции.
.
В настоящее время дом по-прежнему принадлежит МВД, в нем расположены администрация и центр социальной работы министерства.


Угловая часть дома

Оформление угловой части дома





Фасад дома, обращенный в сторону Малого Кисловского переулка




Вид со стороны М. Кисловского переулка



Малый Кисловский/Нижний Кисловский переулки



Вид на Нижний Кисловский переулок


Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…