Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in architectstyle,
Наталия Чиляева
chilyaeva
architectstyle

Categories:

Перынский скит под Новгородом



Про язычество, крещение Руси и природу Приильменья

Бывает не ждёшь ничего особенного от локации, а она как выстрелит, так запомнится, что иногда даже снится. Место, про которое сегодня расскажу, я буквально проходила мимо и зашла для галочки, по пути к соседнему монастырю. Ничего «особенного» про Перынский скит не было ни в моих записях подготовки к поездке, ни в интернет отчётах и отзывах, ни в путеводителях. А в итоге это стало самым неожиданным открытием всей новгородской поездки. Находится скит в 6 километрах от Великого Новгорода, на расстоянии одной автобусной остановки от более знаменитого соседнего Юрьева монастыря (к которому он и приписан как подворье), на полуострове у истока реки Волхов из озера Ильмень.

Не изменяя формату, сначала небольшой исторический экскурс.

История Перынского Рождества Богородицы скита тесно связана с историей крещения Руси. На этом месте в незапамятные времена располагалось славянское капище/урочище Перынь с деревянным идолом главного бога-громовержца Перуна, которому славяне-язычники здесь поклонялись. Сохранились летописи, что идол был установлен самим Добрыней (тем самым былинным Добрыней Никитичем) и им же повержен и сброшен в реку Волхов. По другим данным идол Перуна появился тут в 980г., когда будущий креститель Руси Владимир Святославович проводил реформу по унификации культа. Но уже через 9 лет после провала реформы и крещения киевского князя, идола снесли, а всех новгородцев стали обращать в христианскую веру. А после массового крещения Руси здесь на месте бывшего языческого капища сначала построили деревянный христианский храм, а примерно в 30-е гг 13 века (говорят о 1226г.) его заменили на нынешний каменный - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, имеющая сегодня статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.

Позже здесь возник и небольшой мужской монастырь-скит. Обитель неоднократно восстанавливали и перестраивали, пока при Екатерине II окончательно не закрыли, а церковь Рождества Богородицы сделали приходской. Восстановление скита началось в первой половине 19в. благодаря стараниям архимандрита Фотия и его духовной дочери графини Анны Орловой-Чесменской. Тогда в 19в. здесь появились корпуса, трапезная (они сохранились до наших дней) и ограда. Но самое древнее здание скита - по-прежнему церковь Рождества Пресвятой Богородицы 13 века, великолепный образец самобытного новгородского зодчества.



Этот белокаменный миниатюрный, словно игрушечный храм (всего 12 метров высотой) считается одним из самых небольших домонгольского периода в Новгородской земле. Фасад не имеет какого-либо декора, что служит отличительной чертой новгородского и соседнего псковского зодчества. Интересно, что купол тут ещё византийской формы (и только потом уже на Руси появятся более привычные нам шлемовидные купола и "луковки"). Купол венчает крест с полумесяцем внизу (к мусульманству не имеет никакого отношения) — типичная форма для церквей домонгольского периода. Хотя эта "завитушка" под крестом вовсе даже не полумесяц - она символизирует виноградную лозу, ветви, растущие от основного ствола дерева. Ученики, растущие от своего учителя.

Внутри немного сохранились фрески, но в целом всё очень и очень скромно.







Въездные ворота на территорию скита.





Вход бесплатный. Интересно, что входная зелёная калитка на территорию скита высотой с ребёнка, т.е. намеренно заниженная – и входя сюда хочешь не хочешь, а всем приходится кланяться)



Нигде ни слова про коронавирус, который сюда вообще вряд ли когда-нибудь доберётся





На месте, где когда-то стоял дубовый языческий идол Перун, сегодня установлен христианский крест. И поскольку это еще и у самого берега озера Ильмень, то вероятнее всего обращение новгородцев-язычников в христиан также происходило когда-то на этом самом месте.



Существует легенда, по которой после сброса в Волхов деревянный идол доплыл "сам" до Запорожья. Там Перун обратился в "Змея Горыныча", воровал девушек, держал их при себе и позднее съедал😊

Но большее впечатление на меня произвела вот эта подлинная фраза из летописи, рассказывающая о свержении статуи Перуна: «В лето 6497 … прииде к Новуграду архиепископ Аким Корсунянин, и требища разруши, и Перуна посече, и повеле влещи его в Волхово; и поверзьше уже, влечаху его по калу, биюще жезлеемъ..». А потом прошла тысяча лет, но отношение к минувшим культурным ценностям в России было по-прежнему на уровне «влечаху его по калу, биюще жезлеемъ» - одинаково что после 1917г, что после распада СССР.



Из-за весеннего половодья спуск к воде был закрыт. Поэтому приобщиться к водным процедурам первых христиан не удалось и высматривать исток Волхова из озера Ильмень пришлось через забор.





Забыла рассказать в начале – у ворот перед входом на территорию скита слева есть небольшой песочный пляж. Среди сосен, чисто ни бутылки, ни бумажки (из скита за этим приглядывают скорее всего), только шишки под ногами, красиво и тихо. В марте в будний день народу никого. Летом сюда приезжает купаться много народу – машины, палатки, шашлыки, алкоголь, музыка у самых монастырских ворот, такое вот соседство.







Вода прозрачная, но с желтоватым оттенком из-за наличия в озере Ильмень каких-то особых органических веществ.



Но вернёмся снова в скит. Здесь с 30-х гг 19 века сохранились два красно-кирпичных корпуса-домика и трапезная, они без особой реконструкции, но ухоженные и очень красивые. Шпили хорошо вписываются в местный пейзаж с высокими соснами.











В этом корпусе-келье живёт единственный инок-монах, он же и начальник скита (как он себя называет) отец Дмитрий. Да, вот так необычно - на весь монастырь только один единственный монах.



Трапезная, 1830-1840 гг. Сегодня тоже активно используется, живут там несколько (2-4 чел в разное время) послушников-трудников, помогающих отцу Дмитрию.



Колодец около одного из корпусов.



В заключении немного окрестных природных красот. Перынский скит расположен на полуострове, в лесу много сосен. Вода и сосны, всё как я люблю. Скит можно обойти кругом по кромке леса у воды - есть широкая тропа, снабжённая стараниями отца Дмитрия большим количеством табличек о местной природе, деревьях, кустарниках и обитателях этого леса. Пока ходила-читала узнала много нового)) И сфотографировала себе на память самые запомнившиеся таблички.



Тут понравилось про "мужа" и "жену" - ворону и ворона))



Это было возле огромной сосны с нестандартно сильно искривлённым стволом. Понравилось про сосновые "корни-насосы". И ведь правда - там, где растут сосны, всегда сухо.





В детских книжках всегда писали, как птицы любят рябину, типа она вкусная, сладкая итд. Мы во дворе сколько ни пробовали, постоянно плевались из-за горечи, рябина была годная только красивые бусы делать. Оказывается, надо было дегустировать после первых морозов))



Около двух огромных лип. Тоже не раз замечала, какие длинные большие дупла иногда бывают в липах, даже в городских. Понравилось про "птичье общежитие" в таких дуплах))



Сосны и солнце.







Весеннее половодье на реке Волхов



В Петербурге у Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова есть 4 статуи, символизирующих 4 великих русских реки - Волга, Днепр, Нева и вот эта - Волхов.







А еще из-за своего расположения «на краю» скит – неплохая обзорная точка. Вооружившись длиннофокусным объективом, отсюда можно увидеть несколько труднодоступных новгородских достопримечательностей. Во-первых, с берега около входных монастырских ворот видна расположенная на другом берегу Волхова, в глухой деревне, розоватая церковь 12 века Спаса на Нередице.



Храм этот в начале 20 века был широко известен своими хорошо сохранившимися фресками рубежа 12-13 веков. Уникальность состояла в том, что на тот момент древняя роспись уцелела практически полностью, покрывая все стены и своды храма (это запечатлено на фотографиях начала 20 века + храм подробно осматривал, обмерял и описывал Игорь Грабарь). То есть Спас на Нередице являлся наиболее полно сохранившимся памятником древнерусской (по существу, византийской) монументальной живописи. Во время ВОВ храм сильно пострадал от разрушений, на данный момент древние фрески сохранились лишь в нижней части стен. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Во-вторых, Юрьев монастырь 11 века (слева, куда я и потопала после Перынского скита) и расположенные напротив него на другом берегу Волхова руины Рюрикова городища. Рюриково Городище — торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, археологический памятник 9 века. Известно в том числе как резиденция новгородских князей, где в 9 веке существовал целый комплекс построек княжеского двора. На сегодня там остались только руины церкви Благовещенья 11 века, древнейшая сохранившаяся каменная постройка Новгорода (после Софийского Собора).

Вот туда, в Рюриково городище, в марте «не в сезон» при закрытой навигации попасть совсем непросто. Ну хоть издали посмотрела))



Все трое вместе! слева направо самые глазастые увидят: Юрьев монастырь, Рюриково городище и церковь Спаса на Нередице.



Четвёртой труднодоступной не в сезон достопримечательностью, которую можно разглядеть от Перынского скита – это недавно отреставрированная церковь Николы на Липне 13 века на другой стороне озера Ильмень, в половодье со всех сторон окружённая водой. Оказалось, вот её то отсюда увидеть ну совсем сложно, даже если знать, куда/в каком направлении смотреть. Я щурилась-вглядывалась в горизонт-плакала на солнце)) но в итоге попросила отца Дмитрия мне помочь. Оказывается, видно её только с горки, где установлен поклонный крест скита, она далеко-далеко, виден только купол (фотоаппарат мучить не стала). Есть повод для следующей поездки в эти места))

Ну и под конец надо, конечно, сказать пару благодарных слов о настоятеле Перынского скита и единственном там монахе отце Дмитрии. Личность он довольно известная, можно погуглить отзывы туристов/паломников и даже видео с ним. Охотно общается со всеми своими гостями, и кстати не только на темы веры или истории. А для детей им заготовлены небольшие памятные подарки (поэтому я оттуда уходила ещё и не с пустыми руками)) Вобщем рекомендую отца Дмитрия как отличного собеседника и радушного хозяина. А Перынский скит – как красивый уютный уголок новгородского Приильменья.
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.1 - Архитектура Новгорода Великого, 7. ЭКЛЕКТИКА, Исторические исследования, Новгород
Subscribe

  • Псков. Плоская башня после реставрации открыта для посетителей

    Продолжаем гулять по Пскову и знакомиться с его достопримечательностями и памятниками архитектуры, в том числе, конечно, с теми, которые после…

  • Первая военная гошпиталь

    5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот…

  • Липецк

    Липецк - город в России, административный центр Липецкой области. (GPS:52.609560, 39.600571) 01 Поклонный крест в память Святителей Кирилла и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Псков. Плоская башня после реставрации открыта для посетителей

    Продолжаем гулять по Пскову и знакомиться с его достопримечательностями и памятниками архитектуры, в том числе, конечно, с теми, которые после…

  • Первая военная гошпиталь

    5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот…

  • Липецк

    Липецк - город в России, административный центр Липецкой области. (GPS:52.609560, 39.600571) 01 Поклонный крест в память Святителей Кирилла и…