archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Category:

Палаты на Садовнической улице

Скоро сказка сказывается … ))
Жил - да был в Москве старый дом. Не хороший и не плохой, можно назвать обычный, просто дом.

1954.jpg Фото №1 – Дом на Садовнической улице, 1954 год

Потом в нем нашли древние палаты. Был такой период в нашей истории, когда проводилось сплошное исследование старой Московской застройки. И старый дом начали реставрировать, то есть превращать обычный дом в палаты XVII века. А дело это непростое, конечно же. Но этой работой занимались профессионалы из 13-ой мастерской Моспроекта-2. Легендарная и уникальная мастерская, которой многие годы руководил Владимир Яковлевич Либсон.

1975.jpg
Фото № 2 – Дом после реставрации, 1975 год. Виден откопанный фасад первого (скорее даже – цокольного) этажа, второй этаж и третий деревянный этаж.

На старой карте конца XVIII века дом хорошо виден. Но тогда он смотрелся крупным зданием, а вокруг теснились совсем маленькие домики с садами и огородами.

Горихвостовский план 1768 г.jpg
Горихвостовский план Москвы, 1768 год

На картах XIX века этот дом найти совсем просто. Вот он рядом с огромным зданием Кригкомиссариата-

Хотевский план Москвы 1852 г.jpg
Фрагмент Хотевского плана Москвы, 1852 год

Поначалу дело пошло вроде бы неплохо, нарисовались «палаты», то есть привычные для нас фасады, которые у каждого сегодня ассоциируются именно с этим словом. Авторы на основе научных данных реконструировали первоначальный объем палат – стены, фасады и своды.
Несколько авторских чертежей реставраторов -

План.jpg
Чертеж 1- План первого этажа. Наглядный чертеж, на котором графически обозначены три разновременных объема:
- Темным тоном выделена более старая часть дома, она состоит из сеней и двух палат, а слева, с западной стороны примыкает основание крыльца с лестницей входа на второй этаж.
- Правая, восточная часть пристроена в конце XVII века.
- Левая пристройка появилась в середине XVIII века, она поглотила древнее крыльцо. Вот такая непростая история у этого дома.

Окно - 2.jpg
Чертеж 2 – Окно первого этажа

Фрагмент.jpg Фото № 3 - Хорошо видна работа наших реставраторов. Отделка фасада из фигурного кирпича создает неповторимую игру деталей. Фото не позднее 1983 года

1980.jpg
Фото №4 – Общий вид дома, 1980 год. Вокруг здания откопали полосу земли до первоначальной отметки. И дом стал как бы весь виден, но «сидит в яме».

Потихоньку – полегоньку и деревянный третий этаж убрали, построили крутую крышу. Конечно, такую крышу никто в прошлые века не видел, её придумали «по аналогии» с другими постройками XVII века, которые тоже не сохранились от веков минувших и тоже были «придуманы». Могу предположить, что эта «придуманная крыша» является творением не профессиональных реставраторов 13-ой мастерской Моспроекта, а уже новых проектировщиков.

В объеме чердака разместили помещения, ну - не пропадать же квадратным метрам в центре города. И добавили окна, очень «не в стиле», надо сказать.

А дальше сказка сказывается уже совсем другая.

IMG_3792.jpg
Фото №5 –Весь первый этаж, который был виден в заглублении, закрыли изогнутыми листами пластика. Вот во что превратили палаты в последние годы.

Пропорции здания нарушены до полного безобразия. Мне очень бы хотелось крепкими русскими словами сказать об этих листах пластика, но «печатных слов» в этом случае явно недостаточно.

11_big.jpg
Фото №6: Очевидно - «яма» вокруг дома оказалась сложной проблемой для эксплуатации здания, мусор туда кидают, а еще вода и снег попадают. И подобные устройства из пластика над «ямой» были вынужденной мерой.

IMG_6095_20180906_AAA_30-2.jpg Фото №7: Новейшие веяния во всей красе – экран из пластика над всей заглубленной частью вдоль всех фасадов

IMG_6087_20180906_AAA_22-2.jpg Фото №8: Крупным планом. Точка съемки почти такая же, как на фото №3.

Но только внизу добавился «маркиз» из пластика, рельефная кирпичная кладка плотно побелена, а сверху добавился чудовищный навес кровли, который зрительно давит на фасад.

Я думаю, что мы достаточно насладились картиной сегодняшних искажений памятника архитектуры. Самое время вернуться к началу статьи и посмотреть еще один чертеж авторов реставрации – фасад:

Фасад.jpg Чертеж 3 – Проект реставрации западного фасада (контуром показана левая пристройка, которая появилась в середине XVIII века, и поглотила древнее крыльцо).

Чертеж показывает не только общие пропорции двухэтажных палат, но так же и свесы кровли.  В проекте свесы предусматривались значительно более скромных размеров, и они не давили на окна.

И надо было бы вовремя остановиться, и успокоиться - но нет.
Грамотную реставрацию специалистов 13-ой мастерской, выполненную в середине 1970-х годов - дополнили серией очень «странных новшеств», полностью исказивших первоначальную идею.

И что же на сегодняшний день осталось от палат XVII века?
Да совсем мало... ((

Табличка в центре фасада висит. Но все пропорции изуродованы, и палаты теперь напоминают «кич», который сегодня кто только не строит.
..................................................................................................
Литература:
- Е.В.Трубецкая. Исследования и реконструкция палат XVII века на ул. Осипенко, 55.
В книге - Охрана и реставрация памятников архитектуры. Опыт работы мастерской № 13.
Москва, Стройиздат, 1982.
- Памятники архитектуры Москвы. Том 4. Замоскворечье. – М.: Искусство, 1994.
Чертежи:
Выполнены на основе указанных источников
Фотографии:
- Исторические фотографии - Сайт Pastvu
- Современные фото – моего друга Владимира, и так же из интернета
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, Исторические исследования, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments