Откуда кирпичики?

    Оригинал взят у sergeyurich в Откуда кирпичики?

    Большинство из нас, даже тех, кто интересуется историей архитектуры, проходя мимо всем известных московских (и не только) зданий, построенных из кирпича, даже не задумывается о том, где эти самые кирпичи были изготовлены.


Здание вокзала в г. Мытищи, построенное по проекту
знаменитого мастера русского модерна
Л. Н. Кекушева в 1895 – 1896 гг. из мытищинского кирпича:






    Тем, кому это интересно узнать больше, адресована эта относительно небольшая иллюстрированная статья.




    Еще до отмены крепостного права около села Большие Мытищи было два небольших кирпичных заводика.


Мытищи в конце XIX века:





    Так как в этом районе имелись хорошие глины и песок, то в 1870-х годах здесь строятся еще два завода. Рядом со станцией Мытищи на площадке в 15 десятин строится кирпичный завод наследников В. Ф. Челнокова. На нем работали до 260 человек, а производительность достигала 6 – 7 млн. штук кирпича в год. От станции к заводу за счет владельца  провели железнодорожную ветку для отправки кирпича потребителям.





    В 1872 году Д. Т. Романов, уже имея в Мытищах кирпичный завод, открыл недалеко от речки Работни (приток Яузы) еще один. Он состоял из 11 производственных сараев, где трудились до 70 человек сезонников, заведовал производством сам владелец, построив недалеко свою дачу.
    Помимо этих предприятий в 1889 году строится кирпичный завод И. Г. Герасимова, в 1898 году – такой же завод купеческого сына из Сергиева Посада И. П. Воронина, а в деревне Зимине – завод фабрикантов Чернышевых. (См.: Князев Ю. А. Прошлое земли Мытищинской. – М.,  2001.  С. 111 – 112).

    При обследовании кирпичных строений от Сергиева Посада до Москвы и в самой Москве обнаруживается, что многие из них построены из кипричей с клеймом мытищинских заводов.
    Обследовано более 1500 зданий, на кирпичах которых обнаружены клейма: «А. Гусарев»,  «И. Г. Герасимов»,  «И. Герасимов»,  «И. П. Воронин», «Челноков», «В. Челноков», «Т-во В. К. Шапошников / М. В. Челноков и К».










    Что построено из мытищинских кирпичей

    Все строения вдоль Ярославской железной дороги от Сергиева Посада до Москвы (кроме здания вокзала в Пушкино) построены из кирпича мытищинских заводов. Это вокзалы, водонапорные башни и другие здания функционального назначения.

    В Пушкино, Ивантеевке, Болшево, Щелково, Мытищах и Москве – фабрики, заводы, жилые корпуса, храмы, богадельни, больницы, часовни, бывшие доходные дома, тюрьмы, учебные заведения, троллейбусные и трамвайные парки, музеи, театры, магазины, оранжереи, конюшни и каретники. Не поддаются исчислению дачи и деревянные дома на кирпичном фундаменте. (См. Маслов В. И. Кирпичики. Мытищинская документальная повесть. // Связующая нить. Сборник документов, исследований и сочинений.  Сост. М. А. Клычникова. – Мытищи, 2002. С. 169 – 174).


    Ограничимся только наиболее интересными объектами.


    Станция Лосиноостровская.
   
Водонапорная башня для заправки паровозов (Клеймо «И. Г. Герасимов»):









        Здание вокзала станции Сергиев Посад (Клеймо «И. П. Воронин»):






     Соборный храм Святой Троицы в Щелково (Клеймо «И. П. Воронин»):






   Политехнический музей в Москве (Правое крыло – клеймо «А. Гусаров», левое – «Т-во В. К. Шапошников / М. В. Челноков и К»):
















    Здание Государственной публичной исторической библиотеки в Старосадском переулке в Москве (Клеймо «И. П. Воронин»):












   Фабрика им. Бабаева (бывш. Абрикосовых) – (Клеймо «И. П. Воронин»):






   Храм Адриана и Натальи на Ярославском шоссе в Лосинке (клеймо «И. П. Воронин»):









    Покровская церковь в Черкизово (Пушкинский район) – (Клеймо И. П. Воронин»):









    Храм Спаса Нерукотворного в поселке Клязьма (Пушкинский район) – (Клеймо «Т-во В. К. Шапошников / М. В. Челноков и К»):







    Храм Всех Святых Ново-Алексеевского монастыря (Москва, 2-й Красносельский пер.) – (Клеймо «Челноков»):












    «Красная спальня» - общежитие для рабочих ткацкой фабрики в пос. Пироговский (Мытищинский район) – (Клеймо «Челноков»):






    Пожарная калача в Сокольниках (Клеймо «Челноков»):








   Москва. 4-й троллейбусный (трамвайный) Миусский парк (Клеймо «Т-во В. К. Шапошников / М. В. Челноков и К»):









    Москва. Храм Возрождения честного и животворящего креста Господня на Чистом Вражке (Клеймо «Челноков»):






   Здание Московской городской думы (бывш. Музей Ленина) – (Клеймо «Челноков»):










    Это далеко не полный список зданий, построенных из мытищинских кирпичей.
    Но уже и этого достаточно, чтобы несколько сбить спесь с тех, кто совершенно необоснованно считает, что «за МКАДом жизни нет». Есть, и всегда была!


   Публикацию подготовил Сергей Воробьев.
    Благодарю за внимание.





Замечательный и интересный материал, Сергей! Храм Спаса Нерукотворного в поселке Клязьма привел в восторг!)
Да, Володя! Церковь в Клязьме очень интересная! Прямо-таки идеальный образец неорусского стиля с элементами модерна.
Кстати, время постройки - 1913 - 1916 гг.

Помню твои слова об архитектурных предпочтениях, основанные на впечатлениях от Марфо-Мариинской обители. Поэтому был уверен, что Клязьминский храм тебе понравится.
Я именно его и имел в виду.
Кстати, мне тоже очень нравится эта церковь, как и вообще весь комплекс Марфо-Мариинской обители на Ордынке.
Церковь в поселке Клязьма, показанная на Ваших фото, конечно очаровательна. Настоящий "Неорусский стиль" последних предреволюционных лет.
Только вот такой к Вам вопрос - а Вы ее сами видели? воочию? Или это снимки из интернета......? (это пока только первый вопрос......)
Разумеется, я ее видел собственными глазами. Мне до нее добраться не так долго - 5 остановок на электричке: от "Перловской" до "Клязьмы" (максимум 20 минут).
Но фотографии из интернета, поскольку в последний раз, когда я был в поселке Клязьма, у меня с собой не было фотоаппарата. И это было довольно давно. Планирую, как появится свободное время, снова съездить туда (и еще в Черкизово, это пл. "Тарасовская", перед пл. "Клязьма", чтобы в одну поездку сразу "убить двух зайцев"; там тоже очень интересная кирпичная церковь в псевдорусском стиле).

Какие у Вас, Григорий Васильевич еще вопросы?
Кстати, если зайдете на оригинал статьи "Откуда кирпичики?", то там в комментариях есть то, что может Вас заинтересовать.
Да ..... сомнения у меня в самом её существовании, и что построена она в указанное время.
Почему? Да потому, что никогда и нигде я о ней не читал и не слышал.
НИГДЕ НИ СЛОВА !!!
А так не бывает....... что-то тут не стыкуется ......
Вы можете указать солидный ( не интернетовский) источник - книгу, статью, публикацию любых лет, где бы говорилось об этом сооружении? В Памятниках архитектуры Подмосковья уж обязательно было бы написано, там что-нибудь есть???
.............................................................
Да-да, я посмотрел в интернете, фоток много, но для меня это не аргумент, и не доказательство того, что представленное здание не является новостройкой, ну допустим .... 2000-х годов.
Поверьте Сергей, я ни в коей мере в Вас и Ваших работах не сомневаюсь. Просто хочу удостовериться, что это не бабушкины сказки, и не очередной интернет-миф, растиражированный и раскрученный.
Григорий Васильевич! Уверяю Вас, эта церковь не является "новоделом"!
Вот не интернетовский источник, а вполне себе серьезная книга: Князев А. Ю. Прошлое земли мытищинской. - 2-е изд. - М.: Издательство "Интербук", 2001 г.
В этой книге самого известного мытищинского краеведа на стр. 169 дается описание этой церкви.

Короткая цитата: "...Александренко (один из владельцев дачи в Клязьме, богатый московский предприниматель. - С.В.) заказывает ему (архитектору С. И. Вашкову. - С.В.) в 1913 году в связи с 300-летием Дома Романовых каменную церковь во имя Николая Мирликийского и митрополита Алексия. Ее постройка, которая была поручена архитектору В. И Мотылеву, завершилась лишь через три года, но без внутренней отделки, чему помешала война. На фронтоне звонницы, расположенной на главном фасаде, помещалось изображение Спаса Нерукотворного в окружении серафимов. Эту постройку клязьминской церкви можно отнести к неорусскому стилю".

Я принял решение: прямо завтра же поеду в Клязьму, чтобы во всех подробностях сфотографировать этот храм (и вообще там много интересного!). Потом сделаю специальный репортаж.
Все ясно, нашел, посмотрел. Да имеет место быть. Раньше выглядел так - http://sobory.ru/photo/199442 - потом так - http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=181272. После реставрации приобрел нынешний вид.
Можно не ездить, мои опасения, слава богу, оказались неоправданными.
Тут есть о чем поговорить, но не об истории, а о сегодняшних приемах реставрации. Когда из старого здания делают "как новенькое" ...... НО это уже совсем другая песня.)))
Спасибо за Вашу статью, много узнал нового !
Насколько хорошо или плохо была проведена реставрация этого конкретного храма, мне хотелось бы увидеть лично. Поэтому я поеду в Клязьму в любом случае. Тем более, там и кроме него есть что посмотреть.

Рад, что Вам была интересна моя статья!
Когда я заглянул на страницы всяких соборов - я вспомнил это сооружение!
Да, конечно видел, но ....... в другом виде.
Пожалуй наиболее правильно оно смотрится вот здесь, повторяюсь - http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=181272 - думаю, что разницу увидеть несложно.
"Наиболее правильно" - это в лесах и в полуразрушенном виде? После того, как в нем размещались совершенно не свойственные культовому сооружению склады и т.п., храм был воссоздан почти из руин. И это, на мой взгляд, лучше, чем если бы он оставался таким, каким был до реставрации.
К тому же, речь идет не о средневековой церкви, в которой каждый кирпич имеет отдельное значение, а о сооружении начала ХХ века.
Не о строительных лесах тут речь ((
и не о запустении..........................................
А о пластике фасада, о его цветовом решении, которое в те годы еще сохранялось!!!!!
И здание было совсем даже не в руинах, а читалось четко и ясно.

Посмотрите повнимательнее и все станет ясно)
Обязательно посмотрю, прямо завтра.
И сравню с фотографиями. И потом уже сделаю свои выводы.
Даже по одной только фасадной стене заметна эта разница. О сегодняшней "манере" все белить в белый цвет я уже много раз говорил. Была бы у наших реставраторов такая возможность - они бы и пирамиды побелили и "отреставрировали" по полной программе!
Желая удачной поездки ))
Да, побелили. Ну и что?
Пирамиды (если Вы о Гизе), здесь вообще не аргумент.

Спасибо за пожелание удачной поездки!
Как и говорил, буду на месте, увижу все своими глазами, тогда и сделаю окончательные выводы.
Интересная информация
и очень любопытно, что же Вы увидели в Клязьме)
Я о Клязьме сделаю отдельный пост. Для этого я специально сегодня туда съездил.