archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Грот в Кусково - экзотическое Барокко

Одной из ранних построек Кускова является Грот. В этом здании апофеоз стиля Барокко достигает своих высот.

ф-1Одноэтажное здание поставлено на берегу небольшого прудика. Колонны грота обработаны оригинальными муфтами круглой и квадратной формы.

ф-2Отражение здания в зеркале прудика создает непередоваемую игру объемов

Грот-2.jpg
В плане Грот представляет собой настолько причудливое сочетание помещений, что рассказать о нем сложно, значительно нагляднее посмотреть чертеж.

ф-5
Стены и потолок кабинетов богато декорированы раковинами, туфом, стеклом, кусочками зеркал и гипсовой лепниной. Невольно погружаешься  в сказочный, экзотический мир подводного царства.

ф-6Стены и своды внутренних помещений, зала и двух кабинетов, покрыты орнаментами, выполненными из раковин, туфа, стекла. Все это создавало картину подводного царства, столь же экзотического, как и весь дух усадьбы Кусково.

ф-7
Архитектурный тип паркового грота первой половины XVIII века – павильона, связанного с темой воды, как бы подводной пещеры.

ф-8


ф-9

ф-10

Грот в Кусково можно назвать кусочком помпезного Барокко Петербурга и усадеб в его пригородах, отголоском Грота в Царском Селе. Летом здесь давались парадные обеды. Зал и кабинеты Грота использовались для торжественных застолий узкого круга гостей. Вполне возможно, что в августе 1775 года граф П.Б. Шереметев, принимая в Кускове императрицу Екатерину II, именно в Гроте потчевал ее обедом.
Tags: 3. Стиль БАРОККО, Архитектурные чертежи, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments