lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Category:

Тверская обл., г. Осташков. Колокольня Преображенской церкви, 1787-1789 гг.

Оригинал взят у lidushka_39 в Тверская обл., г. Осташков. Колокольня Преображенской церкви.
Барочные колокольни, сохранившиеся до наших дней в старинных русских городках – это просто песня.
Музыка – лирическая, слова – народные, партитура исполняется в камне, допустимы свободные импровизации и неожиданные пассажи
J
DSCN9595.jpg
Первоначально поставленные при храмах, после разрушения оных нередко оставшиеся в одиночестве, взмывают ввысь, словно мемориальные обелиски, испокон века выполняя почётную миссию архитектурных доминант городского ландшафта.
DSCN9569.jpg
Термин ”доминанта” в сольфеджио означает пятую ступень стандартного семиступенчатого музыкального лада. И именно пятым пунктом в списке must see по Осташкову – после бесподобного по красоте архитектурного комплекса Соборной площади, состоящего из:
1) Троицкого собора (1697 г, след. фото – его юго-западный угол:),

Троицкий с.,ю-з.jpg
2) его барочной колокольни (1760-е гг, след. фото - её фрагмент:),
Колокольня Троицкого собора.jpg
3) Воскресенской церкви (1689 г, след. фото – фрагмент северного фасада:),
Воскресенская ц..jpg
4) её шатровой колокольни (конец XVII в, след. фото – её фрагмент:)...
Колокольня Воскресенской ц..jpg
...– так вот после этих четырёх объектов я настоятельно рекомендую к просмотру легендарную Преображенскую колокольню, расположенную на бывшей Торговой площади (нынче пл. Свободы):
DSCN9567.jpg
Почему легендарную? Да потому что она, прежде всего, настоящая красавица. Возможно, лишённая столичного лоска и изящества – но так ли они нам нужны на берегах Селигера? На них, при желании, можно любоваться и дома – сюда же, за тридевять земель, народ едет совсем не за этим.
DSCN9593.jpg
Слитые воедино мощь и фантазия, основательность и творческий подход. Строгая классика и, порой, неприкрытая “отсебятина” в самом лучшем смысле этого слова.
DSCN9578.jpg
Мастер, соблюдая основные правила игры, иной раз позволяет себе  сделать шаг вправо-шаг влево – что в итоге, как и любая вариация на тему, очень обогащает произведение.
DSCN9574.jpg
В массивном первом ярусе нынче склад хозинвентаря – газонокосилок, метёлок для поддержания чистоты в окружающем колокольню парке и шлангов для поливки клумб. Старинная дверь с раритетными накладными петлями (в Осташкове жили высококлассные кузнецы) подтверждает предположение об отсутствии в первом ярусе проездной арки:
DSCN9600.jpg
Кованая ручка с заклёпками:
DSCN9602.jpg
Обширные габариты и массивные стены первого яруса вполне позволяли использовать его внутреннее пространство (наверняка разделённое поперечными перекрытиями еще на два этажа) в качестве, например, церковной ризницы или сдаваемых в аренду купцам складских помещений – колокольня стояла на рыночной площади.
DSCN9584.jpg
Вазоны в основаниях угловых пилястр:
DSCN9589.jpg
Смесь строгой светотени рустовки и каннелюр с мягкими солнечными бликами, прорвавшимися сквозь сень листвы вымахавших за 70 лет деревьев (парк на опустевшей после уничтожения храма площади появился в начале 1950-х гг):
DSCN9592.jpg
Окошки, освещающие внутреннюю лестницу, на фасадах обыграны весьма нетривиально, а узкий второй ярус (с какой-то очень уж фантазийной пластикой углов) выполняет функцию постамента для яруса звона.:
DSCN9573.jpg
Богатейший карниз:
DSCN9587.jpg
Капительки, достойные отдельного фото:
DSCN9590.jpg
Окно во фронтоне первого яруса:
DSCN9575.jpg
Отсутствующее стекло позволяет разглядеть своды первого яруса:
DSCN9606.jpg
Ярус звона, квадрат со срезанными углами в плане, с глухой балюстрадой и разнокалиберными филёнками:
DSCN9572.jpg
Весьма специфичная пара полуциркульных перекрытий, расположенных одно над другим:
DSCN9571.jpg
И часы на верхней башенке, как ни удивительно, исправны и отбивают каждую четверть – появились в ходе реставрации 1970-х гг:
DSCN9581.jpg
Небольшое лирическое отступление. Есть в Тверской области интереснейший городок Торопец, а в нём – Тихоновский женский монастырь, в котором, между двумя его храмами, Никольским и Покровским, до 1938 г стояла колокольня, очень похожая на нашу. След. фото – Никольский храм Тихоновского Торопецкого монастыря с колокольней (кадр позаимствован с официального сайта монастыря):
Торопец, колокольня Тихоновского мон..jpg
Данное совпадение - далеко не единственное, примеров однотипных зданий в упомянутых городах можно привести множество, на основании чего знатоки предполагают, что и в Торопце, и в Осташкове в XVIII в заказы на застройку исполнялись одними и теми же "подрядными организациями"
DSCN9586.jpg.
К нашей чудо-колокольне на бывшую Торговую площадь (нынче площадь Свободы) ведут все дороги в Богом и Отечеством забытом Осташкове.
DSCN9597.jpg
В октябре 1761 г, когда никакой площади здесь не было и в помине, а Осташков ещё только мечтал о статусе города, на этом месте (в ту пору - слободской окраине) была заложена, а в 1762 г вчерне отстроена каменная церковь Преображения – надо понимать, натуральнейший памятник барокко (взорвана в 1938 г).
DSCN9598.jpg
Десять лет спустя, в 1772 г, для упорядочения дальнейшей застройки Осташкова, был Высочайше утверждён Регулярный план, согласно которому вокруг Преображенской церкви обустраивалась просторная Торговая площадь, с четырьмя корпусами Торговых рядов (разобраны в 1930-50-х гг, но мы их увидим на старых фото чуть позже)  и сохранившимися и по сей день (местами в удручающе-предсмертном состоянии) богатыми каменными жилыми особняками. Пара примеров старинной застройки, примыкающей к Торговой площади, ул. Володарского (бывшая Каменная ул), д. 41:
Волод.,41.jpg
Ул. Рабочая (бывший Екатерининский переулок), д.10, первый этаж перестроен до неузнаваемости:
Рабочая,10.jpg
В 1787-1789 гг, к западу от церкви, взамен обветшавшей деревянной звонницы, была возведена высоченная кирпичная ярусная колокольня. На плане Осташкова 1872 г в центре желтым обозначена Преображенская церковь, красным – колокольня, голубым – Торговые ряды:
План.jpg
Комплекс Преображенской церкви с колокольней, вид с юга, фото начала XX в:
Южный фасад, начало XXв..jpg
Бросаются в глаза поздние портики с ярко расписанными фронтонами, пристроенные в пору повального увлечения классицизмом – практически все живописнейше декорированные церкви Осташкова, возведённые в XVII - XVIII вв, были шаблонно ”перелицованы под классицизм” в XIX в. След фото – Преображенская церковь, вид с севера, фото начала XX в:
Преображенская ц. -доб..jpeg
К счастью, эти ”культурные наслоения” частично были устранены в ходе тотальной реставрации, проводимой на сохранившихся к тому времени памятниках Осташкова в 1970-х гг.
 Торговая площадь Осташкова во всей красе, фото начала XX в, слева наша Преображенская церковь с колокольней, в окружении традиционно-узнаваемых аркад Торговых рядов и каменной городской застройки:

191654.jpeg
Теперь переместимся во времени, на полвека вперёд, но сохранив ракурс съемки. Следующее фото сделано в конце 1950-х гг, в этом чистом поле далеко не сразу признаешь неожиданно опустевшую Торговую площадь...:
1960-е гг-доб..jpeg
В 1938 г разорённую и закрытую к тому времени церковь взорвали, кирпич использовали в качестве стройматериала, одновременно с той же целью начали разбирать Торговые ряды, завершив сей процесс к концу 1950-х гг. Из каких соображений не тронули колокольню – достоверно выяснить не удалось, возможно, использовали в качестве маяка или парашютной вышки, либо её успели защитить ”учёные из Москвы”, быть может, к тому времени выдавшие памятнику старины охранное свидетельство.
Конец 1950-х - доб..jpeg
И ещё пара кадров из разряда “Было – стало”, фото начала XX в, Осташков, Преображенская церковь, панорама с востока:
Начало XX -доб.jpeg
Почти тот же ракурс, снимок сделан в конце 1960-х гг, нет уже ни Торговых рядов, ни церкви, зато есть памятник Ленину, почти на месте уничтоженного алтаря:
Восточный пер.конец 1960-х гг - доб.jpeg
Сей идеологический монумент, как водится, был должен вдохновлять, агитировать и провозглашать, и  запечатлён на многих фотографиях той поры – в 1950-х гг им заполнили образовавшийся историко-культурный вакуум на площади.
Конец 1950-х - 3 - доб..jpeg
Возможно, невыносимое это зрелище у кого-то спровоцирует приступ ностальгии – но только не у автора сих строк, ибо, на мой взгляд, замещать пустоту подобным образом недопустимо и омерзительно.
58426.jpeg
Обратите внимание на согнутую левую руку вождя – спустя двадцать лет он её сменит на правую (в 1970-х гг монумент обновили).
1952 г - доб..jpeg
След. фото – июнь 2020 г:
DSCN9566.jpg
В тех же 1950-х гг на территории вокруг осиротевшей колокольни было решено разбить парк.
Конец 1950-х - 2 - доб..jpeg
Высадили саженцы, расчистили дорожки, оформили клумбы, поставили ограду, к 1970-м гг оборудовали фонтан, окультурили, в общем, чтобы и лавочки, и тень, и петуньи с розами, и мороженое.
Конец 1950-х - 4 - доб..jpeg
До 1970-х гг неприкаянная колокольня стояла с заколоченными арками звона (на фото это хорошо видно), но без проросших из стен деревьев (как нынче).
Конец 1960-х гг-доб..jpeg
В 1970-х к многострадальным Осташковским памятникам (а их в Осташкове море, и даже самые первосортные из них в те годы пребывали в крайне унылом состоянии) приехали специалисты-реставраторы –  закипела работа.
DSCN9585.jpg
Времени, рук и средств хватило далеко не на всё – но Преображенскую красавицу-колокольню в порядок привести успели.
DSCN9594.jpg
С тех пор минуло полвека – самое время запустить в Осташков свежую партию опытных реставраторов, на пару-тройку лет восстановительных работ, щедро профинансировав все их пожелания – но будем реалистами, чудес на свете не бывает.
DSCN9588.jpg
Рассказ наш был бы неполным без упоминания об одном из настоятелей  уничтоженной ныне Преображенской церкви - протоиерее Владимире Петровиче Успенском, на протяжении 15 лет служившем  в должности инспектора Осташковского Духовного училища и имевшего доступ к епархиальным документальным архивам.
В. П. Успенский.jpg
Владимир Петрович - кропотливый краевед, неутомимый многолетний исследователь исторических архивов, автор “Записки о прошлом города Осташкова” (1893 г.) и ценнейших “Исторических сведений об Осташкове, уездном городе Тверской губернии”, на основании материалов которых  его земляк, В. И. Покровский издал в 1880 г широко известное «Историко-статистическое описание города Осташкова”.
DSCN9577.jpg
Последнее издание с полным правом следует отнести к бестселлерам, ибо именно его текст в 1970-х гг А. А. Галашевич использовал (порой практически дословно) в качестве первоисточника для написания исторического раздела своих  “Памятников Селигерского края”, вошедших в знаменитую советскую ”желтую серию”.
DSCN9611.jpg
Все многочисленные ссылки на упомянутый труд Галашевича, по большому счёту, справедливо было бы переадресовать к вышеуказанным дореволюционным изданиям, посвящённым Осташкову, которые Артур Адамович лишь переложил на современный язык.
DSCN9605.jpg
P.S. Выражаю огромную благодарность и передаю низкий поклон создателям сайта ostashkov.ru за шикарную коллекцию архивных фото Осташкова.
DSCN9580.jpg
Tags: 3. Стиль БАРОККО, Исторические исследования, Тверская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments