lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Ростовская обл., г. Таганрог. Ул. Чехова, д. 125, первая треть XIX в.

Оригинал взят у lidushka_39 в Таганрог. Ул. Чехова, д. 125.
Сегодня предлагаю повнимательнее присмотреться к старинному, небольшому, но исключительно живописному жилому домику, расположенному в непосредственной близости от легендарного Таганрогского рынка.
DSCN7592.jpg
Ул. Чехова, д. 125 – одноэтажный особняк с нарядным фасадом в три полуциркульных окна и парадным входом слева, с сохранившейся с дореволюционных времён умопомрачительной резной дверью, шедевром столярного искусства (ниже мы её рассмотрим подробнее):
DSCN7573.jpg
Местоположение Центрального Городского Торга (между нынешними переулками Красным и Гоголевским) было определено регулярным планом 1808 г – просторная территория бывшего заболоченного пустыря на городской окраине, после проведения мероприятий по его осушению, подлежала застройке по периметру жилыми особняками и корпусами Гостиного Двора, а в центре обширной площади, которой дали название Александровской (позже – Красной), должен был раскинуться щедрый, богатый, шумный, южный базар приморского портового Таганрога.
DSCN7588.jpg
Не сразу и не всё прошло гладко в процессе претворения в жизнь задуманного проекта, но факт остаётся фактом – и Главный рынок по сей день размещается именно здесь, и комплекс Гостиного Двора-таки отстроили,  и появившаяся в этом районе в первой половине XIX века респектабельная жилая застройка сохранилась по сей день. След фото – пример застройки в районе Центрального Таганрогского рынка, ул. Чехова, д. 129, 1820-е гг:
DSCN7601.jpg
Что касаемо непосредственно рынка - о бескрайнем ассортименте божественных местных натурпродуктов, устоять перед которыми крайне сложно, можно, сглатывая слюну, рассказывать бесконечно – как, впрочем, и о бесподобной в своём разнообразии таганрогской архитектуре. След. фото – объект нашего сегодняшнего рассказа, дом по ул. Чехова, 125:
DSCN7581.jpg
К сожалению, в Едином госреестре объектов культурного наследия я не нашла карточки с его внятной датировкой, но знатоки-краеведы указывают на первую треть XIX в. Дом примечателен во многих отношениях. Первое, на что обращаешь внимание – фасад почти не испорчен посторонними современными вкраплениями.
DSCN7582.jpg
Дай Бог всему архитектурному наследию Таганрога пребывать в таком состоянии - без пластиковых окон, кондиционеров, ТВ-тарелок, газовых и водосточных труб. Местами видны сколы лепнины, замазанные трещины и потёки на штукатурке – но в пределах терпимого, особенно если сравнивать с другими таганрогскими памятниками начала XIX века (как, впрочем, и более поздними):
DSCN7587.jpg
А можно просто не брать в кадр облезшую область и вообще поменьше обращать внимание на недостатки формы, обратившись к содержанию и любуясь прихотливо декорированным фасадом:
DSCN7598.jpg
Обращаем внимание на коринфские капительки, их на фасаде в общей сложности девять. В простенках между проёмами установлены пилястры, плюс ещё двумя из них выделены углы.
DSCN7595.jpg
Центральное окно фланкировано ещё и парными полуколоннами, поставленными на выступы цоколя, с логичным завершением в виде антаблемента с фронтоном.
DSCN7594.jpg
Причём если в тимпанах обоих фронтонов сохранились лепные композиции, то широкий фриз нынче пуст – хотя, судя по общему стилю постройки, в нём явно напрашивается какой-то орнамент, возможно, и существовавший изначально.
DSCN7593.jpg
Также весьма кстати оказались бы модульоны – может, они и были когда-то, просто не дожили до наших дней.
Сочетание поставленных впритык пилястры и двух полуколонн, на мой взгляд, слегка переизбыточно:

DSCN7599.jpg
А в этом ракурсе над капителями можно разглядеть форму абаков:
DSCN7585.jpg
Архивольты проёмов украшены изящными гирляндами, а поле стены над ними – лепным растительным орнаментом:
DSCN7589.jpg
Дом очень позитивный, просто искрится от разнокалиберных лепных и кирпичных изысков, чувствуется в нём южный темперамент, солнечный и экспрессивный J Никакими типовыми ”образцовыми фасадами” здесь и не пахнет (проверила лично) – в отличие от подавляющего большинства объектов таганрогской застройки первой половины XIX в.
DSCN7596.jpg
Может, дом сей строили по проекту, скажем, заезжего итальянского зодчего. Или таганрожец вернулся из заморского путешествия и под впечатлением от европейских красот решил построить дом ”по мотивам шедевров эпохи Возрождения”. А может, тут жил итальянский купец или ремесленник (город-то торговый, портовый), дико ностальгирующий по Отчизне – отсюда все эти полуциркульные окна в обрамлении архивольтов с импостами и колонн, два фронтона, да наверху еще и парапет когда-то был соответствующий, а на аттиках, может, и скульптура стояла. Много можно дофантазировать.
DSCN7597.jpg
И результат оказался совершенно не похож на соседние дома. Вот только непостижимым образом мотив, присутствующий в наших тимпанах, повторился на фронтоне дома номер 123:
DSCN7570.jpg
На мой взгляд, более "топорным" образом. Кто у кого украл идею – мы уже никогда не узнаем.
DSCN7568.jpg
Зато ещё раз убедимся, насколько отличается наш нынешний дом 125 от расположенных в том же квартале построек.
DSCN7572.jpg
Да, главная вишенка на торте – анонсированная богатейшая дверь:
DSCN7590.jpg
У такого дома дверь тоже должна быть из ряда вон выходящая:
DSCN7579.jpg
Драгоценный музейный экспонат, резьба мельчайшая, просто ювелирная:
DSCN7591.jpg
Такую дверь иначе как Искусством не назовешь:
DSCN7575.jpg
Дай Бог ей еще триста лет простоять:
DSCN7576.jpg
Вымощенная плиткой ступень, по типу придверного коврика, распространённая дореволюционная таганрогская “фишка”:
DSCN7577.jpg
И если вы ещё не устали ахать, удивляться и восхищаться, то вот вам ещё и ручка, ребята, ну теперь-то вы понимаете, какие люди жили в этом городе, если у них на дверях были ТАКИЕ ручки:
DSCN7574.jpg
Там еще и рамы на окнах раритетные, тоже со старинными ручками, естественно – но их в упор я снимать постеснялась:
DSCN7584.jpg
На протяжении двух веков, разумеется, дом перестраивался – удлинялся со стороны двора и терял элементы парадного фасада.
DSCN7583.jpg
Сейчас, если верить сведениям из открытых источников, в доме 13 квартир – а когда-то он наверняка принадлежал единственному хозяину.
DSCN7586.jpg
Маленький островок ренессанса, отголосок далёкого прошлого, благородная внешность которого убедительно свидетельствует, что перед нами – настоящий Памятник.
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Ростовская область, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Community