Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Бакунинская улица. Часть 7.

                                      Бакунинская улица. Часть 7.
  
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

                                                    Нечетная сторона.

   Эта сторона улицы почти полностью уничтожена, сохранились только постройки в ее начале и в ее конце, но мы попробуем прогуляться и посмотреть, как она выглядела раньше.
   Вот как описывает улицу в своих воспоминаниях Д.А. Покровский "Участок Покровки от границ Елохова до Яузы еще менее напоминает столичную улицу, и если Елохово годится хотя на задний план в губернский город, то Покровское разве в хороший уездный, где бы, пожалуй, и могло не без достоинства играть роль центральной местности.


Во всем сказывалось, что обыватели еще не освоились с принадлежностью к составу столичного населения и продолжают вести и держать себя, как сельчане прежнего подмосковного села. В переулках многими вечерами целые гурьбы окрестной молодежи то и дело сходились в хороводы и, не тревожимые полицией, распевали по целым часам народные песни, а то так развлекались игрой в горелки и тому подобными незатейливыми забавами. У каждых ворот по вечерам сосредоточивалась более или менее живописная обывательская группа: это все население двора, как и доселе делается по деревням и селам, высыпало на улицу подышать свежим воздухом, покалякать о том о сем с соседом, позаняться от него какими-нибудь новостями и поделиться с ним своими".
  Дом №1 (снесен) - дом купца Шапиро Савелия Павловича располагался на углу Покровской (Бакунинской) улицы и Девкина переулка (Бауманской улицы). Он занимался торговлей хлеба в зерне, его склад находился неподалеку в Гавриковом переулке, а также торговлей кулей и мешков в Доме Миловановой в Девкином переулке. Кстати, дом Миловановой сохранился.
   Перекресток Бауманской и Бакунинской улиц.

   Дом №3 - сейчас в этом доме АТС.

    А вот как было в 1930-х годах. Здание построили в 1927 - 1928 годах в стиле советского авангарда.
                   
    Сейчас началась его реконструкция. Это будет выглядеть так. Теперь это здание прозвали "конструктивизм с багажником на крыше".
   Дом №7. Как пишет О.Русина в журнале "Архитектура и строительство" №9 за 1989 г. дом этот имеет 150-200 летнюю историю. В начале 20 века участок этот принадлежал московскому купцу, торговавшему москательным (химическим) товаром и обоями, а также крупному домовладельцу Исакову Зиновию Иудовичу, ему принадлежали участки на Ирининской улице, в Сокольниках, а также в районе Петровского парка.
                                             Бакунинская ул. д.7с5.
                    
   Дом №9 - участок Александра и Марии Андреевны Смирновых. К сожалению, на Бакунинскую улицу выходит только заштукатуренный торец дома (остальные стороны дома не заштукатурины) с изуродованными окнами, сам дом за забором.
                    
   Сворачиваем за ним за угол, перед нами стена в первозданном виде, разделяющая владения домов №9 и №11.
                    
   Тут видно, что здесь была и проездная арка и окна, теперь заложенные.
   Участок №11 принадлежал купцу Рудневу Владимиру Ивановичу, а до него Сапелкину В.А. (1800-1864гг.) - известный купец-старообрядец, перешедший в 1854 г. в единоверие и много сделавший для его распространения среди членов Рогожской общины.
   Обратимся снова к воспоминаниям Покровского - "...позволяем себе упомянуть о доме купцов Рудневых и напомнить о его прежнем владельце, купце Владимире Андреевиче Сапелкине, представлявшем собою далеко незаурядную личность. Рожденный в расколе, он собственными размышлениями дошел до убеждения в его неправоте, а раз это случилось, он оказался столь чутким к религиозным интересам человеком, что не замедлил присоединиться к единоверию, утверждавшемуся среди московских раскольников и поощрявшемуся митрополитом Филаретом. Сделавшись искренним сыном церкви, он оказался не из тех людей, которые способны найденную ими истину держать у себя в кармане, и потому явился горячим пропагандистом единоверия среди прежних своих то­варищей по заблуждению. Пропаганда его велась с таким успехом, что перед нею начал постепенно отступать даже дикий фанатизм Пре­ображенского кладбища, а кончилась тем, что Владимир Андреевич сумел расположить к единоверию нескольких магнатов и столпов рас­кольничьего мирка, и, поддерживаемый ими и благословляемый Филаретом, достиг того, что на кладбище основался целый единоверческий Никольский монастырь, которого он сподобился быть и первым ктитором.
   Ревность к православию не прошла даром для Сапелкина: и сам он, погрузившись всею душой в одни религиозные интересы, не с таким уже усердием занимался своими делами, и значительное число закоренелых раскольников, обозлившись на него за его отступничество и успешное совратительство и имевших с ним коммерческие дела и расчеты дружно принялись теснить его и вредить ему, так что прежде блистательно поставленный им завод восковых свеч в Подольском уезде быстро начал падать, обороты и барыши его сокращаться, и ко времени смерти его коммерческое положение было уже близко к разорению, которое потом и разразилось над его наследниками..."
    В 1910-х годах оба участка покупает Казаков Николай Иванович, торговец мучным товаром на хлебной бирже, расположенной поблизости, и строит здесь доходные дома для небогатых постояльцев.

    Дом №11с3 и с4.

    В дореволюционные годы в этом доме 11 по Бакунинской улице жил И.В. Русаков (1877–1921). Став детским врачом, он работал с Филатовым, затем в детской больнице в Мещанской слободе. После революции Русаков тесно связан с Сокольниками. Он входил в Сокольнический ревком, который захватил вокзалы на Каланчевской площади, что лишило противников поддержки. Жил он тоже в Сокольниках (Олений вал, 18). Его имя носят Русаковские улицы и набережная. В 1921 году Русаков погиб в Кронштадте. Похоронен на Красной площади.

    Дом №11с3 надстраивался, судя по кладке 3-м этажом до революции, а 4-м уже в советское время.
                    
     Дом №11с4. Под 3-м окном слева торчат крюки, наверное, кто-то устанавливал здесь персональный балкон.

    Окошко со старой расстекловкой.
                  
    Если сделать еще несколько шагов вглубь, то можно обнаружить еще кусочек старой Москвы - с типичной застройкой фабричного района. Если не производить грубого вмешательства, то районы города долго сохраняют первоначальный характер местности.
   Дом №13 сейчас закрыт черной сеткой и рассмотреть его можно только с торца.

   Типичный купеческий дом с полуподвальным этажом.
                   
   В двух шагах от дома №13 приютился еще один деревянный домик, его современный адрес - Спартаковский пер дом №26с5. Пост писала давно, сейчас это уже Бакунинская ул. д.13.

   Переулок этот неоднократно менял названия - был он и Переведеновским, и 3-м Переведеновским, и Спартаковским, а сейчас дом отнесен к Бакунинской ул.


                          
   Удивительно, но еще один деревянный домик с адресом по Спартаковскому переулку, встречался мне в глубине дворов Ольховской улицы, почти у 3-го Транспортного кольца. Не знаю, сохранился ли он, я там не была с марта 2011 г.
                          
   Продолжение в следующей части.

   Продолжение. Часть 8.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://www.oldmos.ru; Справочники "Вся Москва" за разные годы.
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

  • Село Вятское.

    Оригинал записи здесь: https://babs71.livejournal.com/1336716.html В поездке в Ярославль я не ограничивался знакомством с самим городом, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

  • Село Вятское.

    Оригинал записи здесь: https://babs71.livejournal.com/1336716.html В поездке в Ярославль я не ограничивался знакомством с самим городом, но и…