lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Псков, ул. Советская, д. 42. Первая половина XIX в.

Оригинал взят у lidushka_39 в Псков, ул. Советская, д. 42.
Вне всякого сомнения, “архитектурной визитной карточкой” Пскова являются его уникальные средневековые культовые и гражданские постройки – суровые, не от мира сего храмы XII – XVI вв и колоритнейшие жилые ”палаты” XVII в. Именно эти памятники приходят на ум каждому из нас, когда речь заходит о славном древнем Пскове. Но архитектурный обзор псковских памятников был бы неполным без упоминания о сохранившихся до наших дней объектах, возведённых в более поздние периоды – к примеру, тот же классицизм, повсеместно, широко и ”образцово” насаждавшийся во всех без исключения городах и весях Российской Империи,  не мог не оставить следа на улицах Пскова.
DSCN7785.jpg
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны историко-культурное наследие Пскова понесло значительные и, увы, невосполнимые потери – и тем ценнее для нас те уцелевшие единичные памятники, которые мы и поныне видим на его улицах. Особенно когда они вдобавок относятся ещё и к деревянному зодчеству.
DSCN7801.jpg
Совершенно удивительный, абсолютно неожиданный деревянный классицизм – прямиком из самого начала XIX века.
DSCN7786.jpg
Расположен на ул. Советской (бывшей Великолуцкой), д. 42 – и снабжён охранной табличкой:
DSCN7782.jpg
Упомянутая персона проживала в доме в самом нежном возрасте – с 4 до 6 лет (1857-1859 гг) - еще не помышляя о том, какой мрачный след её будущая взрослая жизнь оставит в истории России. Сей факт недолгого проживания послужил поводом для проведения регулярных мероприятий с целью поддержания исторического здания в пристойном виде – в советские годы террористок, покушавшихся на жизнь венценосных особ, возводили в ранг героинь, причисляя к сонму исторических личностей, достойных почитания.
DSCN7808.jpg
Дом, как и вся окружающая застройка, получил повреждения в годы Великой Отечественной войны – но не настолько катастрофические, чтобы поставить на нём крест, ибо серьёзно повреждённой оказалась лишь его верхняя часть.
DSCN7809.jpg
Мезонин, кровлю, карниз с мутулами, фронтон с полуциркульным окном восстановили. На фронтоне – новенькая обшивка:
DSCN7803.jpg
На фото заметны детали, появившиеся после реставрации - выделяются своим свежим  внешним видом. Капительки пилястр, например:
DSCN7805.jpg
Накладные мутулы с розетками, очень живописный, но всё же новодел:
DSCN7796.jpg
Карнизы, кровля, всё послевоенное:
DSCN7780.jpg
Сделано аккуратно, если особо не придираться – то в целом дом выглядит прекрасно, первосортный классицизм, глаз радуется.
DSCN7787.jpg
Единственный повод для недовольства – три дерева под окнами, из-за которых снять общую полноценную панораму фактурного здания не представляется возможным. Исключительно вид сбоку. Либо так:
DSCN7802.jpg
Придётся ждать завершения листопада – чтобы здание предстало во всей красе.
DSCN7804.jpg
Теперь давайте-ка вместе перелистаем архитектурный талмуд под названием “Собрание фасадов Его Императорским Величеством высочайше апробованных для частных строений в городах Российской Империи”, изданный в 1809 г. Поищем, с какого же типового проекта (а может, и не единственного, ибо нередко за первооснову брался какой-то чертёж, дополненный деталями, заимствованными из других чертежей) срисовывали наш фасад. Итак, часть II, лист № 53:
Лист53.jpg
Та же часть II, лист № 60:
Лист60.jpg
Оба проекта – полутораэтажные дома на семь осей с мезонином и ризалитом в три окна. С одного взят портик и горизонтальные сандрики на кронштейнах, с другого – фронтон. Колонны заменили на каннелированные пилястры.
DSCN7790.jpg
Нижний полуэтаж сделали каменным – он сложен из известняковой плиты. План каменного полуэтажа:
Полуподвал.jpg
Пьедестал пилястры:
DSCN7788.jpg
База пьедестала:
DSCN7798.jpg
Окно первого этажа:
DSCN7783.jpg
Сандрик, на современных ”уголках” (для надёжности):
DSCN7784.jpg
Кронштейн, самая красивая деталь фасада, резной, очень хочется верить, что родной, старинный, двухсотлетний…:
DSCN7785.jpg
На внутренней стороне стыка сандрика и обшивки – гирлянда, это же надо, такая эстетика:
DSCN7797.jpg
При всей внешней простоте здания, эти мелкие, продуманно и ненавязчиво расположенные, элегантные детали очень облагораживают фасад.
DSCN7793.jpg
А если взглянуть вот таким образом – большой ордер, да и только:
DSCN7791.jpg
Вход в здание осуществлялся через парадное крыльцо, расположенное справа от фасада.
DSCN7806.jpg
Оно не сохранилось, ибо было перестроено после войны, уцелело лишь окно над дверным проёмом:
DSCN7800.jpg
Лестница в пристройке нынче выглядит жутковато и неустойчиво:
DSCN7799.jpg
После реставрации в доме располагалась поликлиника, сейчас здание используется под жильё. Судя по информации из открытых источников, в дом не проведён газ (подведены холодная вода и электричество) – возможно, в целях пожарной безопасности. План первого этажа поликлиники:
1 этаж.jpg
План мезонина:
Мансарда.jpg
След. фото – 1974 г, поликлиника, видна вывеска на входе:
1974 г..jpg
На заднем плане виднеется псковская церковь Василия на Горке (1413 г), ещё с закатанными под четырёхскатную кровлю закомарами. В 2003 г, после пожара, церковь отреставрировали, вернув ей историческое позакомарное покрытие, на фото тот же ракурс (южный фасад) в августе 2020 г:
DSCN8041-1.jpg
Вид с северо-востока, август 2020 г:
DSCN8033.jpg
И еще ненадолго вернёмся к нашему деревянному памятнику. Вид со двора, невысокая, выступающая вперёд пристройка – черная лестница:
DSCN7807.jpg
Северный фасад – здесь изначально была пристроена просторная веранда, разрушенная в войну:
DSCN7779.jpg
Когда-то во дворе дома был большой сад с прудом, всю территорию усадьбы с хозпостройками окружал забор с калиткой – сейчас от былого великолепия остался только старый дом.
DSCN7792.jpg
Из всех, существовавших до войны, аналогичных памятников деревянного классицизма той эпохи, сей дом – единственный в Пскове, дошедший до наших дней, уникальный, драгоценный, с которого нужно сдувать пылинки и уповать на чудо и быстрый приезд пожарных, на случай если с ним, не дай Бог, что-то приключится.
DSCN7810.jpg
И хочется надеяться, что старинный особняк будет ещё на протяжении долгих лет привлекать к себе внимание как псковитян, так и гостей этого прекрасного древнего города.
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Архитектурные чертежи, Наше деревянное Наследие, Псков
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments