visualhistory (visualhistory) wrote in architectstyle,
visualhistory
visualhistory
architectstyle

Categories:

10 врагов русского исторического города

На фоне разразившейся в больших городах России градостроительной катастрофы может показаться, что маленькие небогатые городки имеют шанс сохранить свой уникальные исторический облик. Там нет массовых сносов,  чудовищных человейников и ТРЦ, старые улочки не превращают в автомагистрали,  однако, увы, угроза нависла даже над самыми тихими уголками, сохранявшими вплоть до начала 2000-х свою относительную аутентичность. Даже несмотря на позитивную тенденцию восстановления храмов, последние 20 лет их вид деградирует на глазах.
Так что же убивает облик наших исторических городов помимо строительного бума?

1. Зарастание
Зарастание русских городов началось ещё в конце советского периода, но приобрело дикий и бесконтрольный характер именно в последние 3 десятилетия, став одним из проявлений общего кризиса и разрухи.
Сейчас можно качественно улучшить облик многих исторических городов за считанные дни с помощью бригады, вооруженной бензопилами. За сущие копейки. Только сначала надо внести ясность в сознание людей: именно дикое зарастание является антиэкологичным, а не пилка этих зарослей.

Например, в Вологде сохранилась старинная застройка набережных, но кто её теперь увидит летом:

Церковь Дмитрия Прилуцкого на Наволоке 1970е-2011 гг.

Кстати, пару лет назад началась дорогостоящая и скандальная реконструкция вологодских набережных, но вместо вырубки зарослей додумались бетонировать зеленые откосы берега!!! Бетонирование речных берегов - это ещё одна новейшая болезнь русских городов, но о ней мы поговорим отдельно.


2. Автомобилизация
Статус города-памятника, исторического центра или отдельного исторического квартала категорически несовместим с парковками на улицах. Только максимальная деавтомобилизация делает такие места комфортными для туристов и самих местных жителей. Исторические улицы как правило должны быть пешеходными, а все парковки вынесены за пределы исторического центра или убраны под землю.

Вот как отвратительно выглядит, например, парковка посреди Суздаля (сейчас её, к счастью, подсократили):

Суздаль

Сколько не восстанавливай храмов в Арзамасе, этот город всё равно будет оставаться отстоем, пока на его Соборной площади творится такое:

Арзамас. Соборная площадь

3. Аляповатые вывески и рекламные конструкции
Это просто ад, от которого спасёт только строгий дизайн-код. Но примеры выздоровления от это "детской болезни дикого капитализма" в России пока единичны (однако есть на кого равняться: Рыбинск).

Изуродованный Торжок:

Торжок

А вот как нужно делать (Рыбинск):

Рыбинск


4. Фальшак и новодел
Для русских городов нет ничего более отвратительного и разрушительного для аутентичности архитектурной среды, чем новоделы "под старину".
Где на Западе, может, и умеют в стилизацию, а у нас всегда получается пошлость и китч.
Вот вам,  например, современный Суздаль, "город, в котором остановилось время" (ага-ага):

Отель Кремлевский

Но здесь хоть новодельность вполне очевидна даже для обывателя, хуже, когда фальшак начинает восприниматься туристами как подлинная историческая застройка.
Вот, например, "вставная челюсть" из фантазийных новоделов начала 2000-х на набережной в Торжке ввела в заблуждение какого-то путешественника:

Фальшак


5. Металлочерепица (особенно синяя) и мансарды
Крыши являются важнейшей частью образа любого исторического города и у нас с этим сейчас жутка беда.
Вообще, любая черепица в русском историческом городе (если это не Выборг и не причерноморье) выглядит дико, абсолютно антиисторично!
Зачем, например, мешать Кострому со "старым Таллином"?

Кострома, 2017, Сергей Кавтарадзе


6. Безобразная уличная инфраструктура (столбы и провода)
Уродовать красоту русских городов деревянными телеграфными столбами начали ещё в 19 веке, потому что тогда не было технологии подземной прокладки кабеля или это решение казалось слишком сложным и дорогим. В советское время деревянные столбы заменили на бетонные, и даже в маленьких исторических городках мачты уличного освещения ставили такие огромные и брутальные, словно как на загородном автобане.
Бетонные столбы и паутина проводов уродуют даже самые красивые туристические виды, такие как улица Луначарского в Торжке:

Торжок, улица Луначарского

7. Заборы из профлиста и сайдинг
Заборы из профлиста способны изуродовать любой самый живописный уголок городской среды, превращая исторический квартал в третьесортный дачный посёлок.
Вот вам самое сердце Смоленска, которое сейчас выглядят как какая-то трущёба:

Смоленск 2019

На этом снимке видно сразу несколько бед: помимо заборов это уродливый покосившийся столб с паутиной проводов, нелепые для исторического Смоленска крыши и дикое зарастание.

В отличие от заборов из профлиста, сайдинг, как и черепица, вещь сама по себе не плохая, но только не в русском историческом городе!
Уделанный сайдингом дом в Торжке рядом с аутентичной постройкой:

Торжок, дом с сайдингом

9. Стеклопакеты
Стеклопакеты - это вообще чума 21 века, их в исторических городах надо запрещать в принципе.
А нас умудряются вставлять даже в самые красивые старинные храмы (а что? Дёшево и сердито!).
В Боровске пластиковые окна умудрились засунуть даже в палаты 16 века (!!!):

Боровск

9. Нитрид титана ("золочение" куполов)
Это "чумное поветрие" охватило уже все российские города и идёт по нарастающей.
Наверное, не самое страшное зло на фоне всего остального, но ещё один, "точечный" удар по подлинности и тихому обоянию старого русского города. Ещё один ушат аляповатости и дурновкусия.
Зачем надо было менять привычный облик Благовещенского собора в Гороховце и сотен других русских храмов?

Благовещенский собор 2016-2020

Всего один штрих, и уже нарушена прежняя умиротворённая панорама этого городка:

2002 Гороховец Юрий Кавер, РИА

10. Модное благоустройство
Последний пункт кажется парадоксальным, поскольку любое благоустройство является благом по определению. Но нет, не любое. Те решения, которые хороши для окраины мегаполиса, могут быть пагубы для среды исторического города, особенно малого.

Вот, например, недавно в подмосковном Зарайске благоустроили одну из исторических улиц по лучшим московским лекалам: плиточка, гранит, скамеечки, стильные фонарики, всё строго по ГОСТу, комфортная городская среда, но ... "душа старого города" умерла!



Возможно, местным понравится это благоустройство, но зачем ехать в такие города туристам? Уж явно не за "неповторимой атмосферой русской провинции".

Увы, историческая архитектурная среда русского города оказалась такой же хрупкой, как крылья бабочки. Она долго деградировала, а в последние пару десятилетий просто гибнет на глазах. Скоро не останется ничего, кроме сайдинга, металлочерепицы, стеклопакетов, профлиста, аляповатых новоделов и навязчивого блеска нитрид-титановой позолоты.
Так что спешите увидеть то, что ещё живо и запечатлеть на память потомкам.

Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…