visualhistory (visualhistory) wrote in architectstyle,
visualhistory
visualhistory
architectstyle

Category:

К типологии исторических пространств города

Надеюсь, у меня найдутся силы и время на большую серию постов по проблемам сохранения и возрождения исторической городской  среды.
Но сейчас назрела необходимость "определиться с понятиями".
На мой взгляд, можно выделить четыре основных категории исторических пространств города. Наверняка, каждая из этих категорий имеет своё определение (и не одно) в профильной литературе, но я постараюсь дать своё, "авторское".

Исторический центр
"Исторический центр" является самой сложной категорией, порой едва уловимой. Это особый район в городе (причём не обязательно в его центре), в котором сконцентрированы наиболее важные архитектурные памятники (достопримечательности) данного города, а также сохранилась до какой-то степени старая ("историческая") застройка. В отличие от "Старого города", "исторический центр" может не иметь видимых границ и воспринимается скорее интуитивно. В России понятие "исторического центра" связано, как правило, с сохранившейся дореволюционной застройкой, однако в ряде случаев это может быть преимущественно "сталинская" архитектура и планировка (для относительно молодых или полностью разрушенных в ВОВ городов). Какой бы "пёстрой" не была застройка, исторический центр в любом случае должен восприниматься как цельный организм, а также как индивидуальное и неповторимое "лицо города", в силу чего он требует особого режима правовой охраны от посягательств застройщиков.
Степень сохранности исторических центров в России различается от более-менее хорошей (Санкт-Петербург, Ярославль, Выборг)  до очень плохой (длинный список).
Существует грань, за которой можно говорить, что исторический центр в городе не сохранился, фактически отсутствует, даже несмотря на наличие значительных архитектурных памятников и исторических доминант: Калининград, Белгород, Великие Луки, Липецк, Петрозаводск, Ржев, Саранск, Сочи, Сыктывкар, Челябинск, Южно-Сахалинск. Для этих городов понятие "исторического центра" является скорее топографическим.
Отсутствие исторического центра вовсе не означает, что данный город является "безликим": у него может быть при этом достаточно яркий образ, формирующийся за счёт природно-географических, стилистических и градостроительных особенностей, а также за счет новых архитектурных символов.
В городах без исторического центра, как ни парадоксально это звучит, может быть немало архитектурно-исторических памятников и различных достопримечательностей, представляющих интерес для туристов.

Старый город
Как архитектурно-исторический феномен "Старый город" представляет собой реликт средневековой городской застройки, сформировавшейся в пределах крепостных стен, с лабиринтом узких извилистых улочек и небольших площадей. Даже если от крепостных стен и рвов не осталось и следа, Старый город всегда имеет четко очерченные границы, резко выделяясь на картах и спутниковых снимках из всей окружающей городской застройки. При этом в восточных (мусульманских) странах "Старый город" представляет также социокультурный феномен, являясь хранителем старого духа и образа жизни, в той или иной степени противостоящий новым "европеизированным" кварталам.
Важно отметить, что в современном "Старом городе" сохранность средневековой застройки редко достигает 10%, а остальная её часть состоит из более поздних построек, включая ультрасовременные, однако обычно они не ломают структуру "Старого города", а вынуждены вписываться в его ритмы и габариты, образуя причудливую смесь эпох. В настоящее время почти все сохранившиеся в мире пространства "Старого города" получили особый защитный ("заповедный") статус, допускающий минимальную строительную активность.
К сожалению, в русских городах отсутствует феномен "Старого города", потому что почти вся средневековая застройка была деревянной, а старая сетка улица уничтожена регулярными планами екатериниских времён. Исключение составляет Китай-город в Москве, а также некоторые русские города с "инокультурными" корнями, такие как Выборг, Евпатория и даже Симферополь. Гораздо чаще можно говорить об "историко-топографических" аналогиях "Старого города" в России, к которым можно отнести компактные исторические районы внутри старинных крепостных стен или валов (Коломна, Ростов, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский).

Исторический квартал
Исторический квартал - это небольшое компактное пространство из 2-3 улиц, которое создаётся там, где от исторического центра уже почти ничего не осталось.  Это настоящая "резервация" для последнего относительно цельно сохранившегося кусочка исторической застройки, при чём не обязательно в центре, а может и где-то на периферии (в бывшем предместье). Как правило, создание "исторического квартала" оформляется в виде масштабного реставрационного проекта в пределах его территории, нередко включающего в себя полную реконструкцию зданий, их перенос или даже воссоздание (по старым чертежам или в фантазийном духе). В большинстве случаев "на выходе" исторический квартал утрачивает прежнюю аутентичность и превращается в отлакированный аттракцион с полуфантазийной архитектурной для туристов и местных горожан, место прогулок и развлечений.
Примеры "исторических кварталов" с датой создания:
Троицкое предместье в Минске (начало 1980-х);
Николаифиртель в Берлине (построен почти с нуля к юбилею города 1987 г.);
"Квартал исторической застройки" в Петрозаводске (решение о создании резервата принято 1977 г.);
"130-й квартал в Иркутске" (создан в 2011 г.);
"Исторический  квартал" в Красноярске (создается с 2017 г.);
"Музейный квартал" в Туле (создается с 2018 г.);
С начала 2000-х также неоднократно предлагались различные проекты создания (с нуля) исторического квартала в Калининграде, но поддержки пока не получили (чисто фантазийная "Рыбная деревня" к данной теме отношения не имеет).

Историческая улица
Историческая улица по своей концепции почти не отличается от "исторического квартала" и может являться его частью или устраиваться там, где уцелевшей старой застройки даже на один квартал не набрать.
Как правило, внешне она похожа на типичную пешеходную улицу исторического центра (т.н. "Арбат"). Однако создание "исторической улицы" в городах с утраченным историческим центром (также как и в случае с "историческим кварталом") требует больших работ по реконструкции и воссозданию, результатом которого становится появление особого архитектурного феномена (порой довольно нелепого), существенно расходящегося с реальной исторической улицей, когда-то существовавшей на том месте.
В отличие от обычной пешеходной улицы "историческая улица", как правило, существует в чужеродном и враждебном градостроительном окружении, не имеет с последним логической и визуальной связи.
Примеры: Чумбаровка в Архангельске (куда переносили уцелевшие деревянные дома из разных частей города), ул. Кирова в Челябинске, Школьная улица в Москве, ул. Немига в Минске.

По каждой категории планирую сделать отдельные обзорные посты с иллюстрациями.
Буду благодарен читателям за любые мысли по поводу высказанного выше.

Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

  • Бийск, особняк Кричевцева

    Особняк Кричевцева, улица Короткая № 46\переулок Рабочий № 7. Здесь и далее будут приведены как цитаты так и фотографии Евгения Кучинева вся…

  • Осташков, Евстафьевская, 17

    Оригинал взят у proofreader-z в Осташков, Евстафьевская, 17 30 июня 2020, https://yandex.ru/maps/-/CCUQIZtIcD В "списках ОКН"…

  • Барнаул, дом Поскотинова

    Заканчивать рассказ об улицах Олонских планировалось этим руинированным памятником скорее истории, чем архитектуры, в процессе поисков информации,…

  • Бийск, улица Льва Толстого

    кусочек переулка имени III Интернационала и почти вся улица Динамовская. Начну от дома по адресу Льва Толстого № 101. Дом построен в формах эклектики…

  • Осташков, Евстафьевская, 48

    Оригинал взят у proofreader-z в Осташков, Евстафьевская, 48 30 июня 2020, https://yandex.ru/maps/-/CCUMBXAWLB Числится в "списках…

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments