Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелётово. Фото: Полина Тычинская
У реставраторов наболело
Специалисты в области сохранения объектов культурного наследия обратились к советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому и министру культуры Ольге Любимовой с открытым письмом о катастрофическом положении в отрасли.

Жатва. Сын человеческий производит суд Фото: пресс-служба Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева
В Москве покажут фрески затопленного в Калязине монастыря
осударственный музей архитектуры имени А.В. Щусева 11 сентября откроет для широкой публики новую постоянную экспозицию "Калязин. Фрески затопленного монастыря", рассказывающую о многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря.

Фото заставки: https://www.citywalls.ru/house19222.html
Усадьбу Жерар-де-Суконтона планируют разобрать с воссозданием
Здание усадьбы будет полностью воссоздано, а подлинные конструкции демонтированы. В последние годы такой метод «реставрации» становится преобладающим при работе с деревянными памятниками.
.jpg)
Фото: С. Быстров. пресс-служба мэра и правительства Москвы
В Москве после реставрации открыли Северный речной вокзал
Северный речной вокзал вновь стал не только транспортным объектом, но и местом, где москвичи могут отдыхать круглый год.

ОТ СТОЛЕТНЕГО ДОМА БАСЕВИЧА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ЛИШЬ ФАСАД
Столетний дом в центре Петербурга находится под угрозой сноса. В живых он остаётся благодаря упорству градозащитников и неравнодушных петербуржцев. Власти первоначально оставляли ему право на существование, но к настоящему моменту рассматривается проект, в соответствии с которым дом всё-таки разрушат, сохранив лишь фасад. Речь идёт о многострадальном доме Басевича 1912-го года постройки (Большая Пушкарская, д.7).

Фото: Даша Самойлова
Дом с историей. Как живется в особняке Подуруевой на Лобачевского
Недавно отреставрированный дом жемчужно-серого оттенка на тихой улице Лобачевского на первый взгляд кажется общественным зданием, которое вот-вот отдадут под кафе и офисы. Но на деле в двухэтажном особняке площадью 600 квадратных метров пару месяцев назад поселились две казанские семьи. В новом выпуске рубрики «Дом с историей» редактор «Инде» Динара Валеева поговорила с реставратором и жителями особняка Подуруевой и рассказывает о новой жизни роскошного столетнего здания.

Вид на Красные ворота. Автор Н. Щапов. Апрель 1902 года. Главархив Москвы
Без метро, но с трамваями на Красной площади: какой была Москва 100 лет назад
Гужевой транспорт, узкие центральные улочки и пустоши на месте Кутузовского проспекта — рассказываем, как выглядела Москва 100 лет назад. Ко дню рождения столицы мы вспоминаем, какой она была 100 лет назад, вместе с краеведом и главным редактором журнала «Московское наследие» Филиппом Смирновым.
Community Info