vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Category:

Дом Романова, Тверской бульвар, 7


В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.
.
Здание расположено на углу Тверского бульвара, 7 и Малой Бронной, 2. Во второй половине XVIII века владельцем этого участка был полковник В.В. Грушецкий - будущий сенатор и участник войны с Турцией.

В 1771 году участок перешел к семье Голицыных. В это время по проекту архитектора М.Ф, Казакова были построены главный дом усадьбы и два флигеля. Во время пожара 1812 года усадьба пострадала от огня и была восстановлена.







А в конце XIX века хозяином усадьбы становится Романов, при котором в1882 году архитектор В.П. Загорский соединил флигели усадьбы между собой и надстроил их. В 1893 году к этому зданию добавили еще один этаж, и оно стало четырехэтажным.


Зал Романова, дом статского советника Полякова. Тверской бульвар, №7/2  pastvu.com
Лазарь Соломонович Поляков (1842, Орша — 1914, Париж) — русский банкир, коммерции советник, еврейский общественный деятель, предполагаемый отец балерины Анны Павловой. Брат железнодорожного магната Самуила Соломоновича Полякова и финансиста.


В доме были устроены меблированные комнаты, сдававшиеся внаём студентам Московской консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В одной из квартир Романовки проживал композитор В.С. Калинников. В доме бывали Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Врубель, К.А. Коровин, Ф.И. Шаляпин. Позднее здесь читал свои стихи В.В. Маяковский.

1905 Тверской бульвар. Дом Романова.  retromap.ru
Дом Романовых, стоящий по сей день на углу бульвара и Бронной, был известен многим студентам города, как место дешевого жилища, и мизерных плат за койку в месяц. Рядом с этим домом и было решено открыть Общество помощи со столовой и общежитием на Малой Бронной, №4.
В зиму 1905/1906 гг. части учащимся пришлось остаться на улице - здание сильно пострадало при Декабрьском восстании.
.

В 1893 г. хозяин присоединяет соседнее владение и устраивает там зал, для репетиций и концертов. Романовская зала до сих пор является сценой театра на Малой Бронной. Именно здесь зарождался Художественный театр Станиславского и Немировича-Данченко. До появления у него собственного здания труппа использовала Романовскую залу для репетиций.
.



Дом стал свидетелем двух революций. В 1905 г. рядом с домом выросла баррикада. В 1917 г. из полукруглого эркера дома красноармейцы обстреливали из пулемета юнкеров, держащих площадь.








Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments