Kuba (kuba) wrote in architectstyle,
Kuba
kuba
architectstyle

Categories:

Великий Устюг: улицы Набережная и Красная, Советский пр-т

Великий Устюг многие по праву считают одним из самых красивых городов России. Теперь я с полным правом могу к этому мнению присоединиться, поскольку месяц назад, наконец-то, добралась сюда сама. Возраст у города тоже почтенный (особенно, по меркам Русского Севера): его основание возводят аж к 1178 году, когда на месте слияния рек Сухоны и Юг была заложена крепость Гледен. В 1212 году ростовский князь Константин Всеволодович в 4 верстах от Гледена основал город Устюг (т.е. Усть-Юг).
От тех полулегендарных времен, впрочем, ничего до нас нее дошло, поскольку каменное строительство началось в Устюге только в XVI веке, когда был воздвигнут Успенский собор - первый каменный храм всего Русского Севера, который также, к сожалению, не сохранился. На его месте сейчас стоит собор 1658 года закладки, но и он подвергся серьезным перестройкам в XVIII веке, когда устюжское купечество разбогатело настолько, что отстроило в камне почти весь центр города. В ходе этого строительного бума возник целый новый архитектурный стиль - устюжское барокко, памятники которого встречаются по всей обширной Устюжской земле.

Архитектурный центр города - Соборное дворище, сформировавшееся вокруг Успенского собора. Это удивительный конгломерат храмов разных веков: здесь и кафедральный собор Прокопия Усюжского (1668 г), сохранивший иконостас XVIII века, и сильно перестроенный в ХIX в собор Иоанна Устюжского (1656-1663 гг), а также церкви Алексия (1672 г), Богоявления (1689 г) и Спаса Нерукотворного образа (1821-1823 гг).


Слева направо: Успенский собор (1658, XVIII в), церковь Иоанна Устюжского (1656-1663 гг, трапезная 1859 г), собор Прокопия Устюжского (1668 г).


Соборное дворище с другого берега Сухоны.


Собор Прокопия Устюжского (1668 г) со стороны апсиды.


В арках закомар собора есть живопись, которая, естественно, постоянно поновлялась.


В Великом Устюге сохранилось много иконостасов XVIII в. Единственный храмовый иконостас, который мы увидели, был в соборе Прокопия. Его царские врата в приближении.


Деисусный чин иконостаса (фрагмент).


Фрагменты иконостаса с иконами XVIII-XIX вв.


Распятие с предстоящими, венчающее иконостас. Извините за качество - сильное приближение и недостаточное освещение.


Церковь Богоявления Господня (1689 г)


Церковь Иоанна Устюжского (1656-1663 гг).


Церковь Алексия, митрополита московского (1672 г). Крыльцо трапезной Иоановской церкви (1859 г).


Успенскй собор (1658 г, перестройки XVIII в).


Колокольня (кон. XVII в, перестроена в кон. XVIII в). Рядом с собором - памятник Семену Дежневу.

Старейший сохранившийся храм Устюга - великолепная церковь Вознесения, выстроенная на средства "московского гостя" купца Никифора Ревякина в 1648 году. Неудивительно, что она сильно напоминает московское зодчество того же периода: сложная конструкция из многочисленных приделов под пышной пеной кокошников. В церкви сейчас разместился музей древнерусского искусства. Но о музеях не в этот раз.
Еще одна "музейная" церковь - Николая Чудотворца - построена в 1682 году, второй "теплый" этаж появился здесь в 1720 г. Это один из первых образцов стиля устюжское барокко. К этому стилю принадлежат также законсервированная Ильинская церковь (1736-1745 гг) и действующая Леонтиевская церковь (1738-1770 гг), стоящие на набережной Сухоны.


Церковь Вознесения (1648 г) - старейшая в Устюге. Выстроена в стиле московского узорочья и вмещает музей Древнерусского искусства. Сохранила несколько иконостасов, которые являются экспонатами музея. Но музеи Устюга - тема отдельная и очень обширная, о которой нужно говорить отдельно.


Церковь Николая Чудотворца (1682 г, 1720 г). Колокольня построена в 1720 г. Также сохранила иконостас, который доступен для осмотра в рамках посещения музея этнографии.


Дом купца Д.Аленёва (нач. XIX в) сейчас принадлежит детскому музейному центру.


У этой усадьбы великолепные ворота.


Декор дома Аленёва.


Классическое устюжское барокко - церковь Илии Пророка (1695 г, 1736-1745 гг).


Усадьба М.Булдакова (1806-1817 гг).


Ворота усадьбы Булдакова.


Их пилоны венчают величественные и миролюбивые львы.


Церковь св. Леонтия Ростовского (I пол. XVIII в).


Церковь Леонтия украшена забавными изразцами, в том числе, с изображениями львов и единорогов.

Советский проспект и улица Красная, как и Набережная улица, историческую застройку сохранили самым наилучшим образом. Богатейшие купеческие семьи города (Азовы, Ревякины, Захаровы, Усовы, Чебаевские) возвели на них свои особняки, торговые и складские помещения – в основном из камня. В некоторых из них внутри сохранились изразцовые печи, но попасть внутрь нам никуда не удалось, так что печи мы смотрели только в музее. Есть здесь и общественные здания: окружной суд (нач. ХХ в), банковская контора, богадельня, начальное училище, школа им. Герцена, грандиозный Клуб приказчиков (1903 г) и т.п.


Октябрьский переулок. Дом купца Красильникова (1876 г). Сейчас здесь находится резиденция Деда Мороза, которого лет 10-15 назад прописали в Великом Устюге. В итоге, на Новый год в Устюге толпы туристов, а цены на жилье и питание вырастают в разы - при этом могут ударить сильные морозы и световой день длится от силы часов пять. В остальное время здесь малолюдно, дешево и очень интересно.


Дом купцов Чебаевских (нач. ХХ в).


Здание быв. школы А. Герцена (1915 г.).


Дом купца П.Азова (нач. XIX в).


Дом купцов Жилиных (1786-1789 гг).


Неоренессансное здание Высшего начального училища (1912 г).


Старейшее гражданское здание города - дом купца Кузнецова (сер. XVIII в).


Редкий для центра Устюга деревянный оособняк Ноготковых (II пол. XIX в).


Дом купца А. Кузнецова (1913 г).


Торговый дом Дербеневых с лавками (кон. XIX в).


Магазин церковной утвари братьев Дербеневых (1905 г).


Здание окружного суда (нач. ХХ в.).


Лавка купца Черепанова (1902-1910 гг).


Дом купца Олопкова (1875-1876 гг).


Дом М.И. Охлопкова (1889 г).


Архитектурные детали дома Охлопкова.


Дом П. Лагирева (I пол. XIX в).


Т.Н. дом связи (нач. ХХ в) - явно бывшее торговое помещение.


И украшение его крыши, выполненное из жести.


Дом Г.Наледина (1770-е гг).


Улица Советская - усадьба купца М. Федосеева (1770-е гг.).


Здание быв. клуба приказчиков (Народный дом) (нач. ХХ в).


Здание клуба приказчиков занимает целый квартал!


Усадьба Н.Кострова (II XIX в).


и ее нарядные ворота.


Дом книгоиздателя К. Брагина (нач. ХХ в).

В следующий раз в рамках продолжения знакомства с Устюгом, посмотрим окрестности центра и великолепный Михайло-Архангельский монастырь.
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 3. Стиль БАРОККО, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7. ЭКЛЕКТИКА, Великий Устюг, Вологодская область, Исторические исследования, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments