вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in architectstyle,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
architectstyle

Categories:

Усадьба "Жерновка"

Приветствую всех участников уважаемого сообщества! Я вернулась с летних каникул и потихоньку возвращаюсь в рабочий режим. Пока мои собственные публикации ещё не готовы, с разрешения Григория Васильевича предлагаю вашему вниманию фотообзоры других авторов, найденные мною в глубинах соцсетей.
********************************************************************

Автор фото - Борис Чесноков
Источник - https://vk.com/album-142836756_270740110
(NB! по клику полноразмерные фото открываются в новом окне)




Усадьба Жерновка располагается на берегу реки Охты. До 1980-х годов с юга от усадьбы в Охту впадала небольшая речка Чёрная, называвшаяся также Малиновкой, а с севера - речка Жерновка. Это междуречье в 1720-х годах принадлежало стольнику Фёдору Бутурлину, а затем Ивану Ивановичу Бутурлину. Территория при них именовалась Бутурлиной дачей. В 1739 году после смерти прежнего владельца имение перешло к обер-прокурору Сената Фёдору Ивановичу Соймонову, а в 1747 году его приобрёл действительный тайный советник Алексей Григорьевич Жеребцов. Именно при нём имение стало называться Жерновкой, тогда же здесь появилась деревня в 10 дворов.

В последней трети XVIII века Жерновка принадлежала члену старинного грузинского рода Михаилу Ивановичу Донаурову. С 1790-х годов усадьба принадлежала его дяде советнику канцелярии кабинета императора Павла I Гавриле Герасимовичу Донаурову. Согласно межевой книге за 1786 год к имению прилагались деревня Малиновка, соседние пашни, сенные покосы и лесные угодья. При Донауровых на берегу Охты велось активное каменное строительство. По проекту архитектора Джакомо Кваренги примерно в 1794-1796 годах возвели главный усадебный дом. Кваренги также построил въездные ворота и павильон-пристань на берегу Охты (не сохранились). Усадьбу окружал ландшафтный парк. В середине XIX века усадьба перешла во владение семьи Безобразовых – по их имени ее также называют «дачей Безобразовых».

В конце 1917 года усадьба Жерновка была передана Полюстровскому волостному исполкому. Главный усадебный дом стал клубом для рабочих двух соседних заводов, а парк использовался для прогулок с детьми. Позже Жерновка находилась в ведении Музейного отдела Наркомпроса. Летом 1923 года здание было частично отремонтировано: исправлена крыша, перестланы полы, в галерею вставлено более 350 стёкол. Но тогда же часть парка была отдана под пашню, по его территории Волховстроем была проложена линия электрокабеля, из-за чего пришлось вырубить часть деревьев.

В 1929-1936 гг. усадебный дом использовалось как складское помещение и коровник второго конвойного полка НКВД. В это время были разобраны въездные ворота и изразцовые печи, уничтожены росписи стен и художественная отделка гостиной. 22 июня 1938 г. постановлением Ленгорсовета здание было снято с государственной охраны и передано Охтенскому лесопильному заводу под общежитие, для чего на галереях был надстроен второй этаж. В 1941-1945 гг. здание использовалось на военные нужды. С 1945 г. – общежитие лесопильного завода. В 1947 г. на западном крыле была разобрана башенка, во всех помещениях были утроены перекрытия. К этому времени окончательно уничтожен парк имения.

30 августа 1950 г. постановлением Совета министров РСФСР усадьба Жерновка была взята под охрану государства как памятник архитектуры конца XVIII в. В 1950-1952 гг. были выполнены первые восстановительные работы в помещении спальни, были отреставрированы скульаптурные медальоны в главном зале и роспись плафонов зала и спальни. В 1973 г. здание передали Ленинградскому филиалу специального производственно-технического бюро Оргпримтвердосплав, которое обязалось привести его в порядок. Были снесены постройки 1930-1950-х гг., но вместе с ними был уничтожен и павильон пристани. По проекту арх. О. В. Шамраевой начались работы по воссозданию облика усадебного дома. Работы продолжались около 10 лет: был расчищен пруд, вокруг высажены новые деревья. Из пяти парадных помещений восстановлены два: центральный парадный зал и спальня.
[текст взят с сайта Прогулки по Петербургу]


В 2018 году Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры передало усадебный дом в аренду сроком на 25 лет компании «РегионМостСтрой» из Башкортостана. Здесь арендатор планирует обустроить офис и культурный центр. [источник]

















































































В дополнение несколько архивных снимков.

1920-е, въездные ворота в усадьбу


1920-е - нач. 1930-х гг.


1920-е


1920-е, павильон пристани


начало 1980х



Также на ютубе нашлось любительское видео с квадрокоптера, дающее неплохое представление об общем виде усадьбы и её расположении на местности.

Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Петербург
Subscribe

  • Первая военная гошпиталь

    5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот…

  • Липецк

    Липецк - город в России, административный центр Липецкой области. (GPS:52.609560, 39.600571) 01 Поклонный крест в память Святителей Кирилла и…

  • Елецкий Знаменский монастырь

    Елецкий Знаменский монастырь - женский монастырь расположенный в городе Ельце Липецкой области. 01 Монастырь был основан на месте скита…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment