Татьяна_Кузнецова (tatianayelkina) wrote in architectstyle,
Татьяна_Кузнецова
tatianayelkina
architectstyle

Category:

Где жил поручик Ржевский

Рассказывать анекдоты я не собиралась, но как же начать рассказ о столь знаменитой личности, не вспомнив хотя бы пару. (Хотя, выбрать приличный очень трудно:).)
Наташа:
- Поручик, подлец, Вы обещали мне жениться!
- Я всегда держу своё слово. Приглашаю Вас завтра на свадьбу!

Едут в открытом ландо император Александр III, князь Голицын и поручик Ржевский – на охране. Вдруг из толпы выбегает народоволец и бросает бомбу. Ржевский успевает её перехватить и зашвырнуть в Неву. Император ему:
— Поручик, я обязан Вам жизнью – просите что хотите!
Тот, не задумываясь:
— Прошу руки княжны Голицыной.
Император – Голицыну:
— Князь, Вы слышали?
Тот мнётся:
— Ваше величество…
— Князь, я Вас понял. Руки Вашей дочери просит генерал Ржевский.
— Но, Ваше величество, мы ведь – один из древнейших родов России…
— Хорошо, князь, я и на это согласен. Руки Вашей дочери просит генерал граф Ржевский.
— Ах, Ваше величество! Ведь есть ещё мнение света!
— Князь, я принимаю все Ваши условия. Руки Вашей дочери просит мой личный друг генерал граф Ржевский.
Голицын: — Я согласен.
А Ржевский его отпихивает, плюхается рядом с императором на сиденье и хлопает самодержца всея Руси по коленке:
— Сань, да нах нам эта княжна! Вон, сколько баб вокруг!

Есть разные версии о том, кто был реальным протопипом поручика Ржевского. Но казус в том, что Ржевский - реально существовавшая личность. Был он чем-то похож на нашего героя анекдотов или нет - сейчас речь пойдёт о реальном человеке.

История знает несколько случаев, когда шустрые незнатные дворяне умудрялись добиться признания за своим родом статуса князей и потомков Рюрика. Но известны и обратные случаи, когда потомки Рюрика теряли свой княжеский титул. Как раз такая история и произошла с Ржевскими князьями - представителями Смоленской ветви Рюриковичей. Ржевские нередко занимали государственные посты, служили воеводами в различных городах. Из-за одного представителя этой династии даже начался знаменитый Астраханский бунт. Тем не менее самым известным представителем этого рода является знаменитый поручик Ржевский.
Ржевские - дворянский род, происходивший от удельного князя г.Ржев Фёдора Фёдоровича (происходившего, в свою очередь, от удельных фоминско-березуйских князей). Его потомки князьями уже не писались (поскольку великий князь тверской отобрал удел у Фёдора Фёдоровича за службу московскому князю Юрию Даниловичу, так как формально Ржев относился к Твери).
Однако герб рода Ржевских внесён в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи".
"В щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете и на пушке райская птица. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству. Как шапка, так и мантия присвоены издревле дворянскому роду Ржевских, потому что оный происходит от князей Смоленских, и имеет и герб Смоленских князей".

Ржевские были в родстве с самыми известными фамилиями: Лопухины, Голицыны, Одоевские, Волконские, Долгоруковы, Чернышёвы и т.д.
Я упоминала в рассказе об усадьбах Яропольца Дунечку Чернышёву (Ржевскую). Авдотья Ивановна Чернышёва - одна из любовниц Петра Великого, по словам Вильбоа, «беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра», мать братьев Чернышёвых - видных фигур правления Екатерины II.
Пётр I облагодетельствовал из рода Ржевских не только Дунечку, царём же был пожалован участок в Замоскворечье Василию Тимофеевичу Ржевскому – капитану лейб-гвардии Преображенского полка. Капитан Ржевский был женат, имел троих детей. С 1669 г. был стольником. В 1703 г. служил в Астрахани. В 1705 г. убит взбунтовавшимися стрельцами.
И в память о поручике Ржевском остались нам не только анекдоты, но и сохранившаяся часть усадьбы в Черниговском переулке, д. 9/13, строение 2.
Теперь, москвичи, если вы будете показывать столицу гостям из других городов, то, гуляя по Замоскворечью, вы можете заглянуть в этот тихий, затерянный в кривых московских переулках уголок, и гордо сказать: "А сейчас я покажу вам дом, в котором жил поручик Ржевский". - И это будет истинной правдой.

DSC05958.JPG

DSC05971.JPG

После Ржевских зданием владели купцы, была гимназия, теперь там располагается Международный Фонд славянской письменности и культуры.
Каменные палаты XVII века образуют совершенно изумительный камерный дворик. Здесь есть и магазинчики, и какие-то мастерские и музей Игоря Талькова. Но памятник не ему:

DSC05970.JPG

DSC05962.JPG

DSC05964.JPG

DSC05973.JPG

Это Сергий Радонежский - покровитель учащихся - спрятался в тени старого дуба:

DSC05967.JPG

DSC05974.JPG

DSC05975.JPG
Tags: 3. Стиль БАРОККО, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community