lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Category:

Кировская обл., г. Лальск, ул. Ленина, д. 36. 1897 г. Дом И. С. Пономарёва.

Оригинал взят у lidushka_39 в Лальск, ул. Ленина, д. 36.
                                            Эпиграф: ”Въ XVII и XVIII столѣтiяхъ «знатнѣйшими мѣстами,
                                                                изъ коихъ в Сибирь торговать
ѣздятъ
                                                                и Сибирск
iе купцы прiѣзжаютъ» ,
                                                                были: Москва, Казань, Архангельскъ, Устюгъ
                                                                и Лальск
iй посадъ

                                                               (И. С. Пономарёв.
                                                               “Сборник материалов для истории города Лальска
                                                                                        Вологодской губернии”, 1897 г)

Цитата, вынесенная в эпиграф, покоряет настолько, что я бы с удовольствием предваряла ею все публикации, посвящённые Лальску
J
DSCN9502.jpg

В сегодняшнем рассказе она особенно уместна, ибо речь пойдёт о доме, в котором в 1897-1916 гг жил её автор – Иван Степанович Пономарёв (1849-1916 гг), общественный деятель, историк, краевед, искренний патриот своей малой Родины.

DSCN9493.jpg
Коренной лалечанин, выходец из купеческой семьи, с 1874 г Иван Степанович служил секретарём городской управы, в 1890-1894 гг был избран городским головой, а в 1894-1916 гг – стал городским старостой Лальска. (На след фото - на месте этих нынешних окон когда-то располагался парадный вход в здание.)
DSCN9503.jpg
Помимо общественных обязанностей, на протяжении многих лет он занимался кропотливым изучением исторических документов, напрямую или опосредованно связанных с Лальском – результатом этого титанического труда стала книгаСборник материалов для истории города Лальска Вологодской губернии”, изданная в Великом Устюге в 1897 г.
DSCN9508.jpg
260-страничный талмуд, основанный на текстах архивных первоисточников – летописей, грамот, переписных и таможенных книг, указов, инструкций, распоряжений, ревизий, приходно-расходных книг и пр. – охватывает период истории Лальска с 1570 по 1800 годы и имеет пометку ”Том первый”.
DSCN9494.jpg
Появлению на свет второго тома, к великому сожалению, помешал ряд обстоятельств – по сути, масштабная исследовательская работа осталась незавершённой, оборвавшись на полуслове. Нам остаётся с благодарностью довольствоваться тем, что имеем, трепетно вчитываясь в витиеватые архаичные формулировки летописей, продираясь сквозь бюрократический канцелярит указов и бесконечную статистическую цифирь.
Пономарёв.jpg
Своим певучим названием маленький городок Лальск обязан реке Лале, на берегу которой в этом месте - в далёком 1570 году - пятью дюжинами выходцев из Великого Новгорода было основано первое поселение, в дальнейшем превратившееся из погоста в посад, из посада в уездный, а затем и в заштатный город.
DSCN9509.jpg
Беженцы-новгородцы переселились в дремучие дальние Северодвинские леса не от хорошей жизни: спасаясь от преследования и расправы со стороны Ивана Грозного, в январе 1570 года прибывшего в Новгород в компании опричников, с целью разоблачения (читай, физического уничтожения) группы заговорщиков из числа новгородской знати, и в итоге устроившего массовую резню среди мирного населения. “Оставивше жительство свое Великий Новаград, странствовали по лесам, пустыням и непроходимым местам, пока не достигли реки Лалы в пустом месте, течение своё продолжающей от Устюга на Сибирь в расстоянии 80 вёрст, и тут поселилися
DSCN9507-1.jpg
За все 450 лет своей истории к Лальску так и не было проложено приличных дорог. Извечная сия российская беда во все времена служила  поводом для неоднократных жалоб со стороны владельцев транспортных средств к администрациям территориальных единиц, в ведении которых находился тот или иной участок пути. Местные жители вполне обоснованно ставили степень проходимости дорог в зависимость от сезонности: ”…Дорога эта вполне способна, но только зимним временем, а летом не способна, потому что пролегла сохрами и болотами, в летнее время на лошадях проехать нельзя, а только пешком да и то в засушливое лето…” (Цитата из документов 1790 г “Сборника материалов для истории города Лальска” И. С. Пономарёва)
DSCN9501-1.jpg
Вплоть до начала XIX в Лальск являлся одним из транзитных пунктов важнейших торговых путей, соединяющих Европейскую часть России с Китаем, Сибирью, Аляской и Северной Европой.
DSCN9496-1.jpg
В наше время от парома в местечке Кузино - с правого берега Северной Двины супротив Великого Устюга – и примерно до Палемы, в этом совершенно пустынном нынче районе, кое-где сохранились остатки раритетного, добротно вымощенного камнем, старинного торгового  тракта, по которому на перекладных из Центральной России купцы добирались в Сибирь и обратно. Выглядит эта неожиданная мостовая исключительно презентабельно, являя собой наглядное свидетельство того, насколько оживлённым был здешний траффик в стародавние времена.
DSCN9496.jpg
Про последний отрезок пути - от Лузы до Лальска - опробовавшие его автомобилисты слагают страшилки и легенды, а для нас “Лальский хайвей” стал синонимом дороги в тверские Мелтучи, только на порядок длиннее.
DSCN9504.jpg
Благодаря своему расположению на оживлённом торговом тракте, Лальск быстро рос и развивался и в середине XVIII в был цветущим городом с большими перспективами – подтверждением чего служат построенные в тот период бесподобные архитектурные памятники, сохранившиеся до наших дней, ради знакомства с  которыми в труднодоступный нынче городок едут ценители русского северного барокко. След. фото – Лальск, южный фасад Благовещенской церкви (1732 – 1762 гг):
DSCN9742.jpg
В эпоху правления Екатерины II в истории Лальска случился ряд важных событий: в июне 1779 г Лальский посад получил статус уездного города, 2 октября 1780 г был утверждён герб г. Лальска, а 16 января 1784 г – город получил Высочайше конфирмованный перспективный План уличной застройки.
DSCN9506.jpg
Улица Ленина, на которой расположен объект нашего сегодняшнего показа, до революции называлась Большой и является самой старой улицей Лальска, ибо сведения о ней встречаются в переписных книгах аж 1620 года – в том году на ней числится 18 дворов.
DSCN9495.jpg
Бывшая Большая улица и поныне является центральной улицей Лальска – на протяжении всей её истории она застраивалась особняками именитых горожан (по большей части деревянными). В мае 1897 г в Лальске случился очередной серьёзный пожар, в результате которого на Большой улице сгорело 16 домов со всеми надворными постройками. Вот после этого пожара, в том же 1897 году, и был построен наш дом номер 36.
DSCN9510.jpg
В семействе И. С. Пономарёва было 11 детей – планировка особняка учитывала это обстоятельство. А кроме того, часть помещений строящегося дома предусмотрительно планировалось сдавать внаём, что обеспечивало многодетному семейству дополнительный ежемесячный доход порядка 15 рублей.
DSCN9505.jpg
В доме было 16 комнат, 2 кухни, 3 прихожих. Одна комната была отведена под обширнейшую библиотеку Ивана Степановича, в шкафах и витринах которой стояли не только книги и рукописи, но и всяческие археологические редкости, найденные в окрестностях города как самим историком, так и крестьянами тамошних деревень - старинные монеты, интересные окаменелости, остатки древней бытовой утвари.
DSCN9507.jpg
Таккже в доме располагался Городской Клуб, в котором по вечерам собирались местные жители, играя в бильярд и карты, слушая граммофон и обсуждая последние новости и насущные вопросы. В праздники и выходные дни для любителей живой музыки приглашался оркестр, угловая парадная зала ярко освещалась – устраивались танцы.
DSCN9501-2.jpg
В 1930-м годам из детей И. С. Пономарёва в Лальске осталась только одна дочь, остальные разъехались по России, кто-то погиб в блокадном Ленинграде, кто-то с остатками Белой Гвардии перебрался в Европу. Сам дом после революции был реквизирован Лальским Горисполкомом с безапелляционной формулировкой: ”Использование части дома под склады книг противоречит правилам использования жилой площади” Сейчас дом – жилой, и радует глаз своим ухоженным видом, чему изрядно способствует жизнерадостный цвет, в который выкрашены стены. Многочисленные накладные геометрические декоративные дополнения, щедро рассыпанные по фасадам, хотя и бесспорно проигрывают лальскому каменному барочному узорочью, тем не менее превращают дом в эдакую старинную шкатулку, полную открытий и сюрпризов: противопоставление мягко очерченных полуциркульных фронтонов второго этажа резким треугольным фронтонам этажа первого:
DSCN9510-1.jpg
Незамысловато, но очень небанально украшенный мезонин:
DSCN9496-2.jpg
Позитивные цветики-семицветики:
DSCN9495-1.jpg
Резной наличник чердачного окна:
DSCN9505-1.jpg
Ну и разумеется, непременный кот на верхотуре – пушистым бонусом ко всей этой старинной деревянной красотеJ
DSCN9498.jpg
После всего увиденного даже странно, читая на просторах Рунета рассказы о путешествиях в бесподобный Лальск, обнаруживать о нём негативные отзывы. Зачарованный городок за тридевять земель, в котором давным-давно остановилось время…След. фото - часы колокольни (1729 г) Воскресенского собора Лальска, установлены в 1765 г:
DSCN9490.jpg
Эпилог:  Объективно говоря, Лальск – это не только про архитектуру. Это ещё и про нашу безотрадную русскую провинцию. След. фото - угловые полуколонны второго яруса колокольни Спасской церкви (1732 г ), превращённой в Дом Культуры:
DSCN9830.jpg
Про малые города, брошенные федеральными властями на произвол судьбы и предоставленные самим себе – мол, как хотят, так пусть и выплывают. (Население Лальска за 30 постперестроечных лет уменьшилось ровно вдвое, а единственное помышленное предприятие – работающая с дореволюционных времён Бумажная фабрика братьев Сумкиных – в августе 2020 г проходила процедуру банкротства с долгами в 8 млн руб) С огромным ворохом бесконечных проблем, одной из которых является совершенно кошмарное состояние изумительных по красоте архитектурных памятников – тех, что еще не развалились в отсутствие должного ухода и присмотра. След. фото - фронтон оконного проёма южного фасада Воскресенского собора (1698 г):
DSCN9625.jpg
Но какое дело до тех памятников местным администрациям, коли тамошним жителям жрать не на что – работы нет. И поедут ли в тот же Лальск толпы потрясённых, жадных до зрелищ туристов с деньгами на хороших авто – по убитым дорогам в городок без единой гостиницы? След. фото - фрагмент колокольни Воскресенской церкви, 1729 г:
DSCN9527.jpg
Сделали бы хотя бы дороги (ау, где вы, федеральные дорожные строители!), чтобы не отпугивать тех отчаянных романтиков, что рвутся вопреки всему в тот же Лальск, Солигалич, Осташков...
  Нет ответа, тишина, в Москве всё хорошо…
Tags: Кировская область, Лальск, Наше деревянное Наследие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments