babs71 (babs71) wrote in architectstyle,
babs71
babs71
architectstyle

Categories:

Царское село. Трясучий мостик.

Оригинал записи здесь: https://babs71.livejournal.com/1278323.html

Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго натянутым канатам подвешивается снизу дорожное полотно моста. Такие мостики активно использовались, особенно в горах, поскольку возведение такого моста не составляет особых трудностей. Но в конце XVIII-го века благодаря развитию металлургии появилась возможность заменить канаты железными цепями и создавать уже не только пешеходные мостики, но и полноценные мосты. Первый цепной мост был построен в Англии в 1796-м году, а с 1823-го года эту идею стали реализовывать и в России. Из построенных в Петербурге висячих мостов до наших дней дошли только пешеходные - Банковский, Львиный и Почтамтский, а предназначенные для проезда транспорта Египетский и Пантелеймоновский не сохранились (до наших дней транспортные цепные мосты в России сохранились только в городе Остров).
Но на территории Петербурга помимо самого города еще один висячий мост первой половины XIX-го столетия сохранился в Царском селе. Он находится в Александровском парке и известен под именами Висячий и Трясучий мост.
IMG_4765
В качестве несущей конструкции моста была использована не цепь, а железный стержень:
IMG_4770
Мост был построен в 1825-м году.
IMG_4767
Автор проекта моста - архитектор А. Менелас
IMG_4769
Конструкции моста были изготовлены на Александровском заводе.
IMG_4771

P.S. В субботу, 10 октября состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1271404.html
Tags: 6. Стиль АМПИР, Мосты и акведуки, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments