archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Больничные палаты с церковью в Пафнутьев-Боровском монастыре

Миниатюрная церквушка в самом дальнем углу Пафнутьев-Боровского монастыря построена как единый комплекс с больничными палатами. Такой непривычный набор создал запоминающееся сооружение. Собственно главными здесь являются именно палаты, их две. Ильинская церковь только объединяет их, является связующим звеном. Найти Ильинскую церковь на территории монастыря сегодня не просто. Она и вообще-то небольшая по размерам (недаром я ласково назвал ее церквушкой). А по сравнению с массивным собором она кажется еще меньше, чем есть на самом деле.

DSC01068-И.jpg

DSC01103-И.jpg
Вот она виднеется вдали между Рождественским собором (конец XVI века) справа, и церковью Митрофания (1760-х гг.) слева.

DSC01039-И.jpg
Если посмотреть с южной стороны, то Ильинскую церковь можно вообще не заметить.

DSC01068-И.jpg
Но вблизи она смотрится уже совсем по-другому, крепким и основательным сооружением.

DSC01075-И.jpg
Вход в больничные палаты.

DSC01080-И.jpg
В последние годы, после передачи всех сооружений церкви, территория благоустроена и вокруг посажено очень много деревьев и кустарника.

На более ранних фотографиях, сделанных сразу после реставрационных работ, зелени еще нет. Но зато здания раскрыты, их ничто не загораживает. И вся архитектура, стены, окна, детали отделки видны значительно лучше.

205741 Ильинская церковь с больничной палатой Пафнутьев Боровского монастыря.jpg
Фото: В.Титов - 1973 г. ПастВу

Толстые стены с глубокими нишами маленьких окошек сразу говорят о возрасте здания. Конечно - это вторая половина XVII века.

121_A10.JPG
Фото: А.Шатохин – 1985 г.

Больничные палаты с церковью Ильи, расположенные в северо-восточной части монастыря, построены в 1670 г. иждивением князей Репниных. Во время исследования памятника при производстве реставрационных работ установлено, что больничные палаты и церковь Ильи сооружены в один строительный этап. Уточнена также планировка помещений. Между церковью и палатами найдены «слуховые проемы», устроенные, видимо, для того, чтобы лежащие больные могли слушать службу. Определены места и устройство первоначальных дверных и оконных проемов; найдены остатки некоторых деталей фасадной декорации: цоколь, карниз и кокошники четверика церкви, основание барабана и ниши на нем с обрамлением. Под кровлей четверика сохранились следы и частичная кладка оснований четырех боковых барабанов. Покрытие четверика церкви было четырехскатным; найдены следы покрытия апсиды и больничных палат. Все эти данные позволили реставрировать памятник в сохранившемся объеме, кроме боковых глав храма, для восстановления которых пока нет достаточного материала (из материалов отчета реставраторов).

План палат.jpg
Чертеж показывает планировку здания.

В 2018 году, когда я вновь побывал в этих краях, то нашел это здание не сразу. И скорее потому, что помнил его расположение. Оно оказалось обнесено дополнительной оградой и обсажено зелеными насаждениями так плотно, что самого здания фактически не видно. Но сумел все-таки сделать фото. Близко подходить не стал, ведь может быть что сегодня здесь тоже «больничные» палаты и озеленение функционально оправдано.

Вид с неба.jpg
Но лучше всего взлететь под небеса и посмотреть на угловую часть ансамбля Пафнутьев-Боровского монастыря сверху.... :))

..................................................................................
- Моя статья о Пафнутьев-Боровском монастыре, его история и архитектура - https://archistorik.livejournal.com/65692.html
- Полет над монастырем - https://archistorik.livejournal.com/63297.html
- В.Н. Меркелова: Пафнутьев-Боровский монастырь  (Краткий обзор исследований и реставрации. 19551975 гг.)
В кн.: Реставрация исследования памятников культуры. Выпуск II. М., 1982.С.185197

P.S. - Все фотографии кликабельны, их можно посмотреть в большом размере.
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.8 - Древнерусские крепости, Архитектурные чертежи, Боровск, Калужская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments