

Вот она виднеется вдали между Рождественским собором (конец XVI века) справа, и церковью Митрофания (1760-х гг.) слева.

Если посмотреть с южной стороны, то Ильинскую церковь можно вообще не заметить.

Но вблизи она смотрится уже совсем по-другому, крепким и основательным сооружением.

Вход в больничные палаты.

В последние годы, после передачи всех сооружений церкви, территория благоустроена и вокруг посажено очень много деревьев и кустарника.
На более ранних фотографиях, сделанных сразу после реставрационных работ, зелени еще нет. Но зато здания раскрыты, их ничто не загораживает. И вся архитектура, стены, окна, детали отделки видны значительно лучше.

Фото: В.Титов - 1973 г. ПастВу
Толстые стены с глубокими нишами маленьких окошек сразу говорят о возрасте здания. Конечно - это вторая половина XVII века.

Фото: А.Шатохин – 1985 г.
Больничные палаты с церковью Ильи, расположенные в северо-восточной части монастыря, построены в 1670 г. иждивением князей Репниных. Во время исследования памятника при производстве реставрационных работ установлено, что больничные палаты и церковь Ильи сооружены в один строительный этап. Уточнена также планировка помещений. Между церковью и палатами найдены «слуховые проемы», устроенные, видимо, для того, чтобы лежащие больные могли слушать службу. Определены места и устройство первоначальных дверных и оконных проемов; найдены остатки некоторых деталей фасадной декорации: цоколь, карниз и кокошники четверика церкви, основание барабана и ниши на нем с обрамлением. Под кровлей четверика сохранились следы и частичная кладка оснований четырех боковых барабанов. Покрытие четверика церкви было четырехскатным; найдены следы покрытия апсиды и больничных палат. Все эти данные позволили реставрировать памятник в сохранившемся объеме, кроме боковых глав храма, для восстановления которых пока нет достаточного материала (из материалов отчета реставраторов).

Чертеж показывает планировку здания.
В 2018 году, когда я вновь побывал в этих краях, то нашел это здание не сразу. И скорее потому, что помнил его расположение. Оно оказалось обнесено дополнительной оградой и обсажено зелеными насаждениями так плотно, что самого здания фактически не видно. Но сумел все-таки сделать фото. Близко подходить не стал, ведь может быть что сегодня здесь тоже «больничные» палаты и озеленение функционально оправдано.

Но лучше всего взлететь под небеса и посмотреть на угловую часть ансамбля Пафнутьев-Боровского монастыря сверху.... :))
........................................
- Моя статья о Пафнутьев-Боровском монастыре, его история и архитектура - https://archistorik.livejournal.com/65692.html
- Полет над монастырем - https://archistorik.livejournal.com/63297.html
- В.Н. Меркелова: Пафнутьев-Боровский монастырь (Краткий обзор исследований и реставрации. 1955—1975 гг.)
В кн.: Реставрация исследования памятников культуры. Выпуск II. М., 1982.С.185–197
P.S. - Все фотографии кликабельны, их можно посмотреть в большом размере.
Community Info