вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in architectstyle,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
architectstyle

Category:

Староладожская крепость

Крепость в Старой Ладоге в конце сентября.

IMG_1111.jpg


Ввиду выходного дня и прекрасной погоды посетителей было много, в кассу мы стояли минут 20, не меньше.

IMG_1168.jpg


Староладожская крепость находится на мысу, образованном слиянием Волхова и Ладожки/Елены.
Крепость совсем маленькая, меньше даже Копорской. Вот они в одном масштабе рядом для сравнения.

Untitled-1.jpg


Историческое имя этой речки - Ладожка, но во всех реестрах и картах она сейчас Елена. По одной из версий, Ладожку перекрестили в Елену тутошние монахи в честь первой жены Петра I Евдокии Фёдоровны Лопухиной, в иночестве Елены, которая находилась в Ладожском Успенском монастыре с 1718 до 1725 года. По другой версии, это просто картографическая ошибка, допущенная когда-то и с тех пор растиражированная и закреплённая официально - Еленой на старых картах указан один из притоков Ладожки.

IMG_1108.jpg


Сначала кратенько история крепости. Первое деревянное укрепление было построено здесь ещё Рюриком в 860-х годах. Как и все прочие, крепость за свою историю неоднократно захватывалась, переходила из рук в руки и перестраивалась. Уже в 882 году преемник Рюрика, князь Олег Вещий перестраивает деревянное укрепление в камне, что делает Ладожскую крепость древнейшим каменным фортификационным сооружением Руси. В 997 году крепость захватывают и разушают норвежцы. В начале XI века её восстанавливают опять с деревянными стенами. Снова каменной крепость становится в 1114 году, во время правления князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, который повелел построить на старой насыпи новую каменную твердыню. В 1313 году шведам удалось ненадолго захватить крепость. В конце XV века во времена Ивана III крепость подверглась апгрейду и усилению: стены увеличили в высоту и ширину, добавили по периметру пять башен, от Волхова до Ладожки прокопали ров. В 1585-1586 гг. при царе Федоре Иоанновиче с южной стороны к каменной крепости пристроили дерево-земляные укрепления с тремя бастионами.

Крепость 1114 года


Крепость конца XV века


Крепость конца XVI века


В 1610 г. Ладогу захватывают французы, затем она переходит шведам и остается у них до заключения Столбовского мира в 1617. Последний штурм крепость пережила в 1701 году, после чего граница со шведами была отодвинута далеко на запад. С этого момента крепость теряет своё оборонительное значение, кроме того Пётр I лишил Ладогу статуса города и заставил большую часть жителей переселиться в заложенную им же в нескольких километрах севернее Новую Ладогу, после чего изначальная Ладога стала "Старой" и превратилась в обычное село. К середине XVII в. деревянные укрепления Ладожской крепости пришли в негодность, обвалилась часть прясла между Стрелочной и Воротной башнями, начала разрушаться Тайничная башня. На фотографиях конца XIX века видно, что крепость представляет собой заросшие осыпающиеся руины.

Крепость в 1884-1893 гг.


Первые раскопки и изучение развалин крепости были проведены ещё в 1884-1885 гг. Затем работы проводились в 1909-1913, в 1930-х, а в 1970-х взялись за реконструкцию крепости. В советское время успели восстановить две башни - Климентовскую и Воротную, и стену между ними. Дальнейшие работы продолжились уже в наше время, с 2008 года.
Таким образом, то, что мы сейчас видим - это по сути заново отстроенный полноразмерный макет (причем, неизвестно насколько исторически верный) построек 16-го века. Решение спорное, но уж что есть, то есть.

IMG_1109.jpg


Ладно, идём внутрь и посмотрим, что из этого получилось.
Воротная башня. В ней находится единственный вход в крепость. К тому же она одна квадратная, все остальные башни - круглые.
Вход коленчатый, загибается буквой Г - дополнительная сложность для нападающих и защита для обороняющихся.

IMG_1113.jpg


Вход изнутри. У внешнего края ворот видна прорезь - щель для герсы (опускной решётки).

IMG_1116.jpg


Внутри прохода находятся печуры с бойницами подошвенного (т.е. нижнего) боя

IMG_1114.jpg


Проход в крепостной двор закрывают ещё одни ворота-решётка.

IMG_1117.jpg


Вид на Воротную башню из двора. С 1971 года в ней располагается небольшой исторический музей.

IMG_1166.jpg


В музее то ли обновляют экспозицию, то ли ещё что, но часть витрин была полупустой или просто пустой. Да и вообще с экспонатами как-то не густо, свободного пространства на стенах явно больше, чем занятого. Один разок заглянуть для общего развития можно, но на самом деле не особенно интересно.

IMG_1119.jpg


В двух витринах представлены реконструкции захоронений, найденных в курганах на берегу Волхова.

IMG_1118.jpg


Скелет слева - корова в ритуальной позе, кучка угольков справа - остатки сожженного покойника.

IMG_1120.jpg



IMG_1124.jpg



IMG_1126.jpg


Из верхнего яруса музея можно выйти на боевой ход стен. Стена между Воротной и Стрелочной башнями изогнутая.

IMG_1127.jpg




IMG_1130.jpg


Внутри территории крепости стоят две церкви: деревянная Дмитрия Солунского и каменная Святого Георгия.

IMG_1133.jpg


Деревянная церковь впервые была построена здесь во время восстановления Ладоги после Смутного времени. Потом её много раз перестраивали, и конкретно вот эта избушка построена в 1901 году. Каменная церковь гораздо старше, считается вообще одним из древнейших храмов Руси. Точных документальных сведений о времени её постройки нет, но учёные уверенно датируют её последними двумя десятилетиями XII века. Опять-таки, на протяжении веков церковь много раз меняла свой облик, и к концу XIX века выглядела вот так:



В 1920-е годы началась, а затем в 1950-е продолжилась реставрация церкви, в результате которой её освободили от всех поздних наслоений и пристроек и вернули её первоначальный вид: грунт вокруг храма был понижен до изначального уровня, соответственно понижен уровень пола, восстановлены формы дверных проемов, раскрыты все заложенные окнах, вычинена кладка стен, заменено покрытие кровли и купола, оштукатурен весь храм и т.д.

IMG_1134.jpg


Стена в другую сторону, от Воротной до Климентовской башни. Этот участок короче и прямее. Слева виден кусочек настоящей сохранившейся стены 1114 года.

IMG_1138.jpg


Стрелочная башня и церковь Дмитрия Солунского

IMG_1135.jpg


Руины восточной стены и Тайничной башни. Вот действительно интересное место, но оно ограждено и проход туда запрещён.

IMG_1139.jpg


В Тайничной башне был спуск к реке и колодец для снабжения крепости водой.

IMG_1140.jpg


Арка в стене - торговое окно. Через него забирали товары из пришвартованных на берегу Волхова кораблей, не запуская посторонних внутрь крепости.

IMG_1141.jpg


Ещё одна восстановленная башня - Стрелочная. Внутрь пока хода нет, вроде как там планируется открыть археологический музей. Подглядеть краем глаза, что там внутри, можно в новостном выпуске трёхлетней давности. Особенно впечатляют стандартные пластиковые стеклопакеты в бойницах. Снаружи к башне приделали какой-то совершенно нелепый балкон из металлоконструкций, с которого, впрочем, открывается хороший вид на внутреннюю часть крепости.

IMG_1142.jpg


Вид с балкона. Хорошо видно, насколько небольшое пространство занимает вся крепость.

IMG_1144.jpg



IMG_1146.jpg


Позади деревянной церкви сохранилось несколько надгробий и могильных плит кладбища, которое раньше окружало оба храма.

IMG_1149.jpg


"Здесь погребено тело С.Петербургского купца Алексея Степановича Смоленкова. Скончался в 1887 году, и лет ему было 48."

IMG_1151.jpg


Полустёртая плита семейного захоронения.

IMG_1148.jpg



IMG_1167.jpg


Юго-восточную Раскатную башню воссоздали не до конца: что-то надстроили, но оставили её в виде эдакой романтической руины.

IMG_1165.jpg


Здесь тоже металлоконструкции, кабель-каналы и прочая прелесть.
Груды валунов по бокам от входа - настоящая кладка XII века, которая, собственно, и является основным экспонатом этой башни.

IMG_1164.jpg



IMG_1163.jpg


Можно спуститься на нижний ярус, в подошвенный бой...

IMG_1153.jpg


...или подняться наверх, на третий ярус, из которого устроили смотровую площадку.

IMG_1160.jpg


Здесь можно полюбоваться разнообразием использованной плиточки, например.

IMG_1162.jpg


Чего не испортить никакими современными технологиями, так это виды на Волхов.

IMG_1157.jpg



IMG_1156.jpg



IMG_1159.jpg

Использованная информация:
Замки и крепости средневековья
Архитектурные сооружения мира
Георгиевская церковь в Старой Ладоге

Tags: 1.8 - Древнерусские крепости, Ленинградская область
Subscribe

  • Казанский женский монастырь

    Казанский женский монастырь - православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Тверской области на восточной окраине…

  • Смольный собор. Часть 1, снаружи.

    Собор Воскресения Христова, он же Смольный собор - самый длительный долгострой Петрбурга, строился в общей сложности 87 лет. До 1703 г. на этом…

  • Новинский бульвар. Часть 1.

    Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1. Современный Новинский бульвар ( до 1877 г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments