vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Дом Коровина, в котором жили музы футуристов. Тверской б-р, 9




Доходный дом на Тверском бульваре был построен в 1906 году по заказу известного московского домовладельца, купца Ивана Михайловича Коровина архитектором Иваном Гавриловичем Кондратенко. Стоит отметить, что оба уже долго и плодотворно сотрудничали до этого. Помимо других доходных владений, архитектор построил для Коровина и его городской особняк, расположенный ныне в Малом Власьевском переулке, 12 и известный почитателям творчества Булгакова, как «Дом Маргариты».





Зимой 1914-1915 года в квартире № 9 на верхнем этаже у певицы Зинаиды Михайловны Синяковой (Мамоновой) поселились ее младшие сестры, приехавшие в Москву из Харькова - Мария, Надежда, Вера и Ксения.  В своей квартире они стали собирать московскую художественную молодежь. В гостях здесь бывали Борис Пастернак, Владимир Маяковский с Лилей Брик, пианист Исай Александрович Добровейн, Велимир Хлебников, поэт и художник Давид Давидович Бурлюк, поэт Николай Асеев, который со временем женился на одной из сестер Синяковых – Ксюше.
.






Пять сестер, умницы и красавицы, и все собирались здесь - на Тверском бульваре. А вокруг них клубились страсти и рождались стихи.


Тверской бульвар, 11. Вид к Никитским воротам  1985 – 1988
.

Дом N 9 рядом с домом Ермоловой на Тверском  бульваре  со своими торжественными, высокими подъездами, ажурными коваными балкончиками и полным страстей и искусства прошлым (и не только), весьма заслуживает внимания.


Тверской бульвар, дом 9   1910 – 1917
.

Правда, хорош? Высок, воздушен, хоть цветом и сер, но нет в нем той тяжеловесной угрюмости, которой характерны многие его собратья — доходные дома начала XX века. Здание было построено для купца Ивана Коровина в 1906 году архитектором Иваном Кондратенко и из обычного стиля зодчего как раз своим этим изяществом выпадает. Специалисты полагают, что тут сказалось влияние Вильяма Валькотта — автора, в частности, проекта гостиницы «Метрополь», - с которым Кондратенко пришлось работать.
.
Пятиэтажный дом стал украшением бульвара: во всю длину фасадной плоскости проходят изящные невесомые балкончики с ограждением из кованых решеток с ажурным рисунком.


На верхнем этаже, в квартире № 9, поселилась оперная певица Зинаида Синякова (Мамонова). В Москву подтянулись из Харькова и четыре ее младшие сестры. Жизнь забурлила.



Зинаида Синякова-Мамонова
Зинаида Михайловна Синякова родилась 4 октября (по старому стилю) 1886 г., была крещена 26 октября в Христорождественской церкви города Харькова. Училась в Харьковском музыкальном училище в классе известного пианиста А. Шульца-Эвлера, брала певческие уроки у С.Я. Лапинского. До 1910 г. переехала в Москву. Училась в Московской консерватории. Стала довольно известной оперной певицей. Была замужем за Мамоновым. Мария Михайловна писала, что Маяковский ухаживал за сестрой Зинаидой, но это было небольшое увлечение, и все это было как-то неудачно. Зинаида Михайловна умерла во время войны в 1942 г.










Вот как описывает их, со свойственной ей доброжелательностью, Лиля Брик:
.
«Синяковых пять сестер. Каждая из них по-своему красива. Жили они раньше в Харькове, отец у них был черносотенец, а мать человек передовой и безбожница. Дочери бродили по лесу в хитонах, с распущенными волосами и своей независимостью и эксцентричностью смущали всю округу. В их доме родился футуризм. Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю — Пастернак, в Марию — Бурлюк, на Оксане женился Асеев».




Тут Лиля Юрьевна умалчивает, что и Маяковский не остался равнодушен к сестринскому квинтету — был влюблен в старшую, Зинаиду.
Мария Синякова вспоминала:
.
«Мы ходили с сестрой Зиной по бульвару, и он к нам подошел, не будучи абсолютно знаком с нами. ...Он был весь в черном: в черном плаще, в черной шляпе, широкополой, и бросалась в глаза огромная роза, вдетая в петлицу плаща, бледно-розовая. Это 1912 год. Он был очень скромный, застенчивый и неловкий... Мы даже не знали, кто он такой, и мы не назвали своих имен».



Борис Пастернак, тоже против чар сестер не устоявший, предпочел своенравную Надежду. Роман был мучительным, никак не отпускало. Родители Пастернака общения не одобряли, а квартиру на Тверском иначе как «клоака» не называли. Но как же можно было устоять? Б. Л. писал:
.
«В хозяйстве Мамоновой я увидел тогда первый в моей жизни примус... На нем одну за другой поджаривали отбивные котлеты. Локти хозяйки и ее помощниц покрывались шоколадным кавказским загаром. Холодная кухонька превращалась в поселенье на Огненной Земле, когда, наведываясь из столовой к дамам, мы технически дикими патогонцами склонялись над медным блином, воплощавшим в себе что-то светлое, архимедовское. И бегали за пивом и водкой... Маяковский читал, смешил все общество, торопливо ужинал, не терпя, когда сядут за карты. Он был язвительно любезен и с большим искусством прятал свое постоянное возбуждение...»

Мария Кронгауз

изящные линии окон, эркеры,

.
Имя сестер Синяковых еще в Харькове, в начале 1900-х годов стало легендой. Какая неведомая сила заставляла молодых начинающих поэтов и художников из Харькова, Курска, Москвы, Питера и других городов и весей ехать в Красную Поляну  (под Харьковым). к мало известным в то время сестрам Синяковым, дочерям средней руки купца? Что могло притягивать их к сестрам? В жизни сестры Синяковы были разные: верными как Ксения, или не очень верными женами как Надежда, величественными и спокойными как Мария, или ветреными как Вера, но безусловно, что их объединяло кроме кровных уз – любовь к жизни и высокому искусству. Они были бесконечно свободными и честными во всех своих проявлениях, могли обогреть словом, шуткой и делом, вдохновить на творческий поиск и создание произведений одних из лучших поэтов своего столь непростого времени. Поэты это чувствовали, хотя часто до конца не понимали этого притяжения. Сестры были им необходимы, поэтому они и тянулись к ним – своим музам, за поддержкой, за вдохновением. В благодарность посвящали им свои стихи, поэмы, прозу, картины, а иногда и жизнь.

.






В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры, комнат в каждой квартире было не меньше десяти, две из них выходили на бульвар и имели балкон, остальные шли перпендикулярно ему, и окнами смотрели во двор.






.
Пять жилых уровней дома возведены на полуподвале, история которого связана с именем Зураба Церетели. Именно здесь, тогда еще малоизвестный, он работал на изломе 70-80-х годов прошлого столетия.

В разное время гостями художника были поэты и писатели, певцы и музыканты, художники, ученые, журналисты, общественные деятели: Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко; Чингиз Айтматов и Василий Аксенов; Роберт Раушенберг, Борис Угаров, Николай Пономарев, Юрий Купер; Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Владимир Высоцкий, Галина Волчек, Ролан Быков, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Майя Плисецкая, Родион Щедрин; Генрих и Артем Боровики; Евгений Велихов, Петр Капица; Святослав Федоров, Лео Бокерия, Леонид Рошаль; Марчелло Мастроянни и Адриано Челентано и многие другие.
Здесь  7 февраля 2007 года московский музей современного искусства открыл свою новую выставочную площадку.

Москва, Тверской б-р, 9
Самая маленькая площадка ММОМА — два этажа и четыре комнаты, так что все пространство обычно посвящают одной выставке. Пространство традиционно служит для смотра молодых художников.



В настоящее время о выставочной площадке напоминают "Творческие мастерские"










Также в доме расположен магазин «Ноты», существовавший ещё в советское время. Памятная доска Пятницкому И. «Старейшему деятелю Коммунистической партии И.А. Пятницкому».






Высокая арка, ведущая во внутренний двор и закрытая ажурными воротами.










Пять жилых уровней дома возведены на полуподвале, история которого связана с именем Зураба Церетели. Именно здесь, тогда еще малоизвестный, он работал на изломе 70-80-х годов прошлого столетия.


Дом 9 по Тверскому бульвару выделяется из общего ряда домов нечетной стороны. Высокий доходный дом, возвышаясь над деревьями, в то же время не смотрится как громоздкая, массивная постройка. Декоративная простота балконов и эркеров делает дом объемным, но одновременно легким.



.

Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

  • Казанский женский монастырь

    Казанский женский монастырь - православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Тверской области на восточной окраине…

  • Новоторжский кремль

    Новоторжский кремль находится в городе Торжке Тверской области в России. (GPS:57.036661, 34.955730) 01 В наше время кремль представляет собой…

  • Новинский бульвар. Часть 1.

    Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1. Современный Новинский бульвар ( до 1877 г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Казанский женский монастырь

    Казанский женский монастырь - православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Тверской области на восточной окраине…

  • Новоторжский кремль

    Новоторжский кремль находится в городе Торжке Тверской области в России. (GPS:57.036661, 34.955730) 01 В наше время кремль представляет собой…

  • Новинский бульвар. Часть 1.

    Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1. Современный Новинский бульвар ( до 1877 г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994…