Доходный дом на Тверском бульваре был построен в 1906 году по заказу известного московского домовладельца, купца Ивана Михайловича Коровина архитектором Иваном Гавриловичем Кондратенко. Стоит отметить, что оба уже долго и плодотворно сотрудничали до этого. Помимо других доходных владений, архитектор построил для Коровина и его городской особняк, расположенный ныне в Малом Власьевском переулке, 12 и известный почитателям творчества Булгакова, как «Дом Маргариты».
Зимой 1914-1915 года в квартире № 9 на верхнем этаже у певицы Зинаиды Михайловны Синяковой (Мамоновой) поселились ее младшие сестры, приехавшие в Москву из Харькова - Мария, Надежда, Вера и Ксения. В своей квартире они стали собирать московскую художественную молодежь. В гостях здесь бывали Борис Пастернак, Владимир Маяковский с Лилей Брик, пианист Исай Александрович Добровейн, Велимир Хлебников, поэт и художник Давид Давидович Бурлюк, поэт Николай Асеев, который со временем женился на одной из сестер Синяковых – Ксюше.
.
Пять сестер, умницы и красавицы, и все собирались здесь - на Тверском бульваре. А вокруг них клубились страсти и рождались стихи.
Тверской бульвар, 11. Вид к Никитским воротам 1985 – 1988
.
Дом N 9 рядом с домом Ермоловой на Тверском бульваре со своими торжественными, высокими подъездами, ажурными коваными балкончиками и полным страстей и искусства прошлым (и не только), весьма заслуживает внимания.

.
Правда, хорош? Высок, воздушен, хоть цветом и сер, но нет в нем той тяжеловесной угрюмости, которой характерны многие его собратья — доходные дома начала XX века. Здание было построено для купца Ивана Коровина в 1906 году архитектором Иваном Кондратенко и из обычного стиля зодчего как раз своим этим изяществом выпадает. Специалисты полагают, что тут сказалось влияние Вильяма Валькотта — автора, в частности, проекта гостиницы «Метрополь», - с которым Кондратенко пришлось работать.
.

На верхнем этаже, в квартире № 9, поселилась оперная певица Зинаида Синякова (Мамонова). В Москву подтянулись из Харькова и четыре ее младшие сестры. Жизнь забурлила.

Зинаида Синякова-Мамонова
Зинаида Михайловна Синякова родилась 4 октября (по старому стилю) 1886 г., была крещена 26 октября в Христорождественской церкви города Харькова. Училась в Харьковском музыкальном училище в классе известного пианиста А. Шульца-Эвлера, брала певческие уроки у С.Я. Лапинского. До 1910 г. переехала в Москву. Училась в Московской консерватории. Стала довольно известной оперной певицей. Была замужем за Мамоновым. Мария Михайловна писала, что Маяковский ухаживал за сестрой Зинаидой, но это было небольшое увлечение, и все это было как-то неудачно. Зинаида Михайловна умерла во время войны в 1942 г.

.

.

«В хозяйстве Мамоновой я увидел тогда первый в моей жизни примус... На нем одну за другой поджаривали отбивные котлеты. Локти хозяйки и ее помощниц покрывались шоколадным кавказским загаром. Холодная кухонька превращалась в поселенье на Огненной Земле, когда, наведываясь из столовой к дамам, мы технически дикими патогонцами склонялись над медным блином, воплощавшим в себе что-то светлое, архимедовское. И бегали за пивом и водкой... Маяковский читал, смешил все общество, торопливо ужинал, не терпя, когда сядут за карты. Он был язвительно любезен и с большим искусством прятал свое постоянное возбуждение...»
Мария Кронгауз
изящные линии окон, эркеры,

.
Имя сестер Синяковых еще в Харькове, в начале 1900-х годов стало легендой. Какая неведомая сила заставляла молодых начинающих поэтов и художников из Харькова, Курска, Москвы, Питера и других городов и весей ехать в Красную Поляну (под Харьковым). к мало известным в то время сестрам Синяковым, дочерям средней руки купца? Что могло притягивать их к сестрам? В жизни сестры Синяковы были разные: верными как Ксения, или не очень верными женами как Надежда, величественными и спокойными как Мария, или ветреными как Вера, но безусловно, что их объединяло кроме кровных уз – любовь к жизни и высокому искусству. Они были бесконечно свободными и честными во всех своих проявлениях, могли обогреть словом, шуткой и делом, вдохновить на творческий поиск и создание произведений одних из лучших поэтов своего столь непростого времени. Поэты это чувствовали, хотя часто до конца не понимали этого притяжения. Сестры были им необходимы, поэтому они и тянулись к ним – своим музам, за поддержкой, за вдохновением. В благодарность посвящали им свои стихи, поэмы, прозу, картины, а иногда и жизнь.
.

В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры, комнат в каждой квартире было не меньше десяти, две из них выходили на бульвар и имели балкон, остальные шли перпендикулярно ему, и окнами смотрели во двор.

.
Пять жилых уровней дома возведены на полуподвале, история которого связана с именем Зураба Церетели. Именно здесь, тогда еще малоизвестный, он работал на изломе 70-80-х годов прошлого столетия.
Москва, Тверской б-р, 9
Самая маленькая площадка ММОМА — два этажа и четыре комнаты, так что все пространство обычно посвящают одной выставке. Пространство традиционно служит для смотра молодых художников.
В настоящее время о выставочной площадке напоминают "Творческие мастерские"



Также в доме расположен магазин «Ноты», существовавший ещё в советское время. Памятная доска Пятницкому И. «Старейшему деятелю Коммунистической партии И.А. Пятницкому».


Высокая арка, ведущая во внутренний двор и закрытая ажурными воротами.




Пять жилых уровней дома возведены на полуподвале, история которого связана с именем Зураба Церетели. Именно здесь, тогда еще малоизвестный, он работал на изломе 70-80-х годов прошлого столетия.

Дом 9 по Тверскому бульвару выделяется из общего ряда домов нечетной стороны. Высокий доходный дом, возвышаясь над деревьями, в то же время не смотрится как громоздкая, массивная постройка. Декоративная простота балконов и эркеров делает дом объемным, но одновременно легким.

Community Info