lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Санкт-Петербург, Красное Село, пр. Ленина, д. 114, 1828 г. Дворец Вел. Князя Михаила Павловича.

Оригинал взят у lidushka_39 в Красное Село, пр. Ленина, д. 114, 1828 г.
Самый что ни на есть деревянный петербургский классицизм эпохи Николая I.
DSCN8937.jpg
Подрастерявший былой лоск летний загородный дворец, в котором до 1917 г по мере необходимости останавливались представители царствующей династии.
DSCN8916.jpg
Нынче украшен вывеской с фамилией (псевдонимом) пролетарского лидера, агрессивная идеология которого способствовала смене государственного строя в их огромной империи.
DSCN8919.jpg
Сей отголосок XIX века расположен на дальней окраине современного Питера и является одной из знаковых достопримечательностей Красного Села. Непостижимым образом уцелевший в годы Великой Отечественной войны (хотя и находился в зоне ожесточённейших боёв), за последнее столетие кардинально сменил свой изначальный облик – судить о котором можно лишь по сохранившимся дореволюционным фото:
Дворец ЕИВ Вел. Кн. Вл. Александровича.jpg
Когда-то – в самом начале XIX в - в этой довольно пустынной местности, на двадцать вёрст удалённой от тогдашнего Санкт-Петербурга, был разбит так называемый Английский сад, южнее которого простирались обширные Красносельские военные лагеря с казармами и полигонами для проведений армейских учений. Непосредственно из столицы в Красное Село можно было добраться по Санкт-Петербургской улице – сохранившейся и поныне, но переименованной в проспект Ленина.
DSCN8922.jpg
В период проведения в Красном Селе масштабных военных учений, для наблюдения за их ходом, сюда съезжались представители царствующей династии – для комфортного размещения и временного пребывания которых, разумеется, не годились палатки и солдатские казармы. В связи с этим было принято решение построить из дерева комплекс зданий, включающих в себя дворцы для проживания императорских особ, а также хозяйственные сооружения и жилые корпуса для обслуживающего персонала и челяди. Что-то вроде дачного поселения, если говорить на современном языке, тем более что окружающая природа, особенно в летний период, создавала подходящий антураж. След рисунок – план Красного Села, составленный в 1832 г, с указанием всех имеющихся на тот момент построек, красной стрелкой отмечено местоположение нашего нынешнего объекта:
План Красного Села 1832-1.jpg
В конечном итоге было построено два внешне схожих дворца: один для Императора Николая I с супругой Александрой Фёдоровной; второй для Великого Князя Михаила Павловича. Помимо императорских дворцов, в качестве необходимого ”довеска”, были возведены два кавалерских дома, конюшни, сарай и навес для экипажей, а также непременная придворная кухня (не солдатскими же щами потчевать высоких гостей) с погребами, кладовыми, судомойней и даже кондитерской.
DSCN8944.jpg
Из всего этого деревянного зодчества до нашего времени уцелел  - со значительными утратами и перепланировками - лишь дворец, предназначавшийся для Вел. Кн. Михаила Павловича - это и есть дом под номером 114 по пр. Ленина. Согласитесь, на звание дворца сия постройка как-то нынче совсем не тянет.
DSCN8917.jpg
Распоряжение о строительстве дворцов было отдано 3 октября 1827 г. Проект нашего здания был выполнен архитектором удельного ведомства Захаром Фёдоровичем Дильдиным (1784-1853 гг).
Строительные работы благополучно завершились в 1828 г.

Проект.jpg
Согласно проекту, здание представляло собой деревянный одноэтажный особняк на каменном фундаменте, с мезонином в три окна, с которого предусматривался выход на балкон. Впоследствии мезонин превратился в полновесный второй этаж.
DSCN8934.jpg
Западным фасадом, украшенным четырёхколонным дорическим портиком, дворец выходил на Санкт-Петербургскую улицу.
DSCN8932.jpg
Центральный проём нижнего этажа, нынче превращённый в окно, когда-то был парадным входом во дворец – к веранде под колоннадой  вели две симметричные каменные лестницы, ступени которых уцелели и поныне:
DSCN8918.jpg
Войдя в дом, посетитель попадал в просторный зал, за которым располагались приёмная, кабинет и гостиная. Кроме того, в здании была спальня, камердинерская и гардероб.
DSCN8930.jpg
В советские годы внутри произвели капитальную перепланировку -  попытаться угадать прежнее расположение помещений, наверное, можно только по сохранившимся квадратикам печей:
план.jpg
Балюстрада веранды нижнего этажа когда-то была открытой.
DSCN8926.jpg
Оградой балкона, похоже, служила решётка.
DSCN8936.jpg
От балкона остались лишь воспоминания да площадка, подпираемая колоннадой.
DSCN8943.jpg
Над центральным окном мезонина помещалась лепная композиция с венком:
Проект1.jpg
В июне 2020 г фасад исторического памятника украшала лишь рекламная растяжка риелторской конторы – дом продавался за 17 млн руб:
DSCN8941.jpg
Изначально во дворец можно было войти через четыре входа – на чертеже З. Дильдина справа и слева видны декорированные занавесями боковые веранды, на которых располагались боковые входы (левый заложен, правый сохранился).
DSCN8938.jpg
Боковые веранды сейчас превратились в безликие глухие пристройки.
DSCN8942.jpg
Четвёртый входной проем – со двора – до сих пор используется по назначению, с той лишь разницей, что до революции он выходил на галерею, с которой можно было спуститься в ухоженный Дворцовый пейзажный парк, для создания и благоустройства обширных террас, питомников, оранжерей и цветников которого на протяжении нескольких десятилетий была потрачена уйма сил, средств и времени.
DSCN8911.jpg
В 1866 г в Красном Селе появляется водопровод – благодаря чему во дворе дворца Михаила Павловича появился фонтан.
DSCN8912.jpg
На плане Красного Села 1869 года жирной красной стрелкой также отмечен наш дворец – и фонтан там тоже имеется, и парк с дорожками и прудом (ни фонтан, ни парк не сохранились):
15-12-2017-13 план Красного Села 1869.jpg
В верхней части плана -  отмеченная крестиком Троицкая церковь 1735 г постройки:
DSCN8899.jpg
Роскошное барокко, прекрасно отреставрированная, ещё одно украшение Красного Села:
DSCN8881.jpg
Изумительный памятник.
DSCN8767.jpg
Внешний вид дворца в 1843 г запечатлён на картине В. С. Садовникова, смотрим и грустим об утраченном:
В. С. Садовников 1843.jpg
Июнь 2020 г:
DSCN8913.jpg
Пейзажный парк без должного ухода давным-давно зарос, деревянная застройка частично уничтожена в войну, частично сгорела в мирное время.
DSCN8928.jpg
Уцелел лишь наш печальный классицизм под номером 114 – в нём чего только не было в послевоенные годы: почта и телеграф, отделение милиции, участок мировых судей Красносельского района, полиграфическая фирма.
DSCN8914.jpg
Последним владельцем было принято обязательство выполнить реставрацию памятника – к работам так никто и не приступал, не было подготовлено даже проекта.
DSCN8940.jpg
На здании нет никаких информационных указателей – хотя при желании можно было бы разместить интереснейшие исторические сведения, да те же дореволюционные фото, для сравнения.
DSCN8921.jpg
Чтобы не молчал неприкаянно двухсотлетний особняк, много чего повидавший на своём веку.
Tags: 3. Стиль БАРОККО, 6.1 - "деревянный ампир", Исторические исследования, Наше деревянное Наследие, Петербург
Subscribe

  • Первая военная гошпиталь

    5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот…

  • Липецк

    Липецк - город в России, административный центр Липецкой области. (GPS:52.609560, 39.600571) 01 Поклонный крест в память Святителей Кирилла и…

  • Елецкий Знаменский монастырь

    Елецкий Знаменский монастырь - женский монастырь расположенный в городе Ельце Липецкой области. 01 Монастырь был основан на месте скита…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Первая военная гошпиталь

    5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот…

  • Липецк

    Липецк - город в России, административный центр Липецкой области. (GPS:52.609560, 39.600571) 01 Поклонный крест в память Святителей Кирилла и…

  • Елецкий Знаменский монастырь

    Елецкий Знаменский монастырь - женский монастырь расположенный в городе Ельце Липецкой области. 01 Монастырь был основан на месте скита…