Дом Лаврентьева — московская усадьба, изначально принадлежавшая Матвею Матвеевичу Казакову, сыну известного московского архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Построена в начале XIX века.
В начале XIX столетия усадьба принадлежала статскому советнику Иван Ивановичу Татищеву. В 1818 году сын Татищева делит владение. В юго-восточной его части (со стороны Девяткина переулка) остается сам, другую часть (со стороны Сверчков переулка, 4) продает Варваре Алексеевне Казаковой - супруге Матвея Матвеевича Казакова, приходившегося средним сыном известному московскому зодчему.

.
Казаков Матвей Матвеевич (1791-1831)
Средний сын арх. М. Ф. Казакова, его ученик. Работал в Москве.
Список объектов
Церковь Петра и Павла при 3-м гренадерском Перновском полку в Хамовнических казармах
Москва, Комсомольский просп., 20 (сев.-вост. часть) период работ: 1807-1809
примечание: Проект зданий казарм, в котором позднее была устроена церковь.
Церковь Петра и Павла при 4-м гренадерском Несвижском полку в Хамовнических казармах
Москва, Комсомольский просп., 20 (юго-зап. часть) период работ: 1807-1809
примечание: Проект зданий казарм, в котором позднее была устроена церковь.
В 1822 году вновь произошло объединение участков. Их выкупил Иван Васильевич Лаврентьев (1789 - 1859) , служивший надворным советником. Он поселяется здесь со своим многочисленным семейством: супругой, пятью сыновьями и тремя дочерьми.
По заказу Лаврентьева на углу переулков, на месте усадебного сада, был выстроен новый главный дом в стиле зрелого классицизма. Его главный фасад, оформленный выразительным шестиколонным портиком, обращен в Сверчков переулок, второй фасад (со стороны Девяткина переулка) также украшен портиком, но более скромным, пилястровым, тоже с ионическим ордером.
Часть своего дома Лаврентьев сдавал. Евдокия Ростопчина, известная поэтесса, однажды снимала здесь квартиру
Ростопчина, Евдокия Петровна

Графиня Евдокия Петровна Ростопчина, урождённая Сушкова (23 декабря 1811 [4 января 1812], Москва — 3 [15] декабря 1858, там же) — русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик, хозяйка литературного салона.
План дома
Корпус по Сверчкову переулку украшен на фасаде шестью объёмными полуколоннами
Дом Лаврентьева – "парадный" подъезд
Памятник архитектры- Сверчков,4
Вытянутый по линии Девяткина переулка боковое крыло получило самостоятельное фасадное решение с пилястровым портиком в центре. Небольшой объем у южного торца был позднее надстроен.
Дом Лаврентьева со стороны Девяткина переулка
Портик в виде более низкого ряда из четырёх стройных пилястр, выделяющих центр фасада и также увенчанный фронтоном.
Первый этаж дома рустованный; замковые камни окон нижнего этажа выполнены в виде изящных женских головок в обрамлении растительных гирлянд. Над окнами второго этажа и во фронтонах расположены лепные медальоны с изображением лир и амуров и с гирляндами виноградной лозы.


Сверчков пер, 4. Элемент декора
В 1870-х годах, когда хозяином усадьбы был А.М. Повалишин, в главном доме размещалось реальное училище И.И. Фидлера.
Московское реальное училище И. И. Фидлера (также известно как Реформаторское лютеранское училище Ивана Фидлера, Училище Фидлера или Фидлеровская гимназия) — среднее учебное заведение в Москве, организованное Иваном Фидлером. В 1905 году именно с его кровопролитного разгрома началась вооружённая часть Декабрьского восстания в Москве (тогда Училище располагалось по адресу Мыльников переулок, № 16/5).
В 1889-1896 годах домом владел купец и фабрикант П.И.Гучков.
Павел Иванович Гучков (1845-1913)

Павел Иванович имел фабрику шерстяных изделий и занимал также должность судьи Московского сиротского суда.
Четверо сыновей и дочь Павла Ивановича остались в Советском Союзе. Сыновья подвергались арестам и умерли в ссылках. Но двое сыновей Павла Ивановича, Алексей и Владимир Павловичи, оставили потомство. Поэтому род Гучковых продолжается и в РФ не только по женской, но и по мужской линии с сохранением фамилии.
В начале ХХ века часть дома занимало 1-е Мясницкое женское начальное училище. Последние владельцы усадьбы – семья тайного советника Сергея Павловича Яковлева.
В 1941 г. в бывший дом Лаврентьева попала авиабомба. Восстановили его только 1960-х гг.

Сейчас здесь находится институт Мосинжпроект.
Community Info