Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Бакунинская улица. Часть 8.

                                            Бакунинская улица. Часть 8.

   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

                                                           Нечетная сторона.
   Нечетная сторона Бакунинской, бывшей Покровской, улицы почти полностью уничтожена. Попробуем восстановить ее прежний облик по старым фотографиям и поговорим о бывших владельцах домов, ранее стоявших на ней.
   Бакунинская улица, дома № 15,17,19 и 21. Фото 1984 г.

  Из представленных выше на фотографии домиков до сегодняшнего дня сохранился только крайний слева - дом №15, остальные были уничтожены при строительстве ТТК.
Дом №15с1 - чудом сохранившийся домик, постройки 1-й половины XIX века. В начале XX века участок этот принадлежал потомственному почетному гражданину (далее п.п.гр.), купцу Афанасьеву Павлу Павловичу, торговцу маскательным (химическим) товаром и владельцу Торгового дома "Павла Афанасьева сыновья". торговавшему в старом гостинном дворе.
    Бакунинская ул., д.15. Фото 1987 - 1988 гг.

   Бакунинская ул., д.15. Современный вид.

    Действительно, как писал Д.А.Покровский, цитируемый мной ранее, в прежние годы улица.выглядела как центральная в каком-нибудь уездном городе, такой она сохранялась даже и через 100 лет после опубликованных им воспоминаний. Теперь ее не узнать.
   Дом №17 (уничтожен) - следующий 3-х этажный дом крайний слева - Никитиных Надежды Степановны и Ивана и Сергея Семеновичей, последний - купец 2-й гильдии, торговал здесь и на Преображенском рынке кожей.
   Бакунинская улица, дома № 17,19 и 21. Фото 1934 - 1937 гг.

    Дом №19 (уничтожен) - дом в центре принадлежал купцам Рахмановым Николаю и Петру Абрамовичам, владельцам мясных лавок. Торговали в Гавриковом переулке и тут. О купцах Рахмановых, я писала здесь, но были ли они в родстве с теми и в каком родстве -  установить не удалось.
   Бакунинская ул. , д.19 (в центре). Фото 1984 - 1985 гг.

   В начале XX века в этом доме располагался Торговый дом "Фогель П и К". Пуговичное заведение.
   Дом №21 (уничтожен) - угловой дом на фото справа принадлежал Розановой Вере Михайловне, вдове п.п.гр. Купцы Розановы происходили из старинного купеческого рода.
   Участок этот принадлежал уже в 1877 г. почетным гражданам, купцам 2-й гильдии - братьям Василию и Якову Степановичам Розановым, домовладельцам, торговцам мясным и лесным товаром. На фото ниже угол Бакунинской ул. и Спартаковской (Спартаковский пер.) площади. Вдали виден еще один одноэтажный домик на участке купцов Розановых.

   На фото выше  к д. №21  со стороны Спартаковского, а прежде Гаврикова пер. примыкает одноэтажный домик, он стоит тоже на участке  купцов  Розановых,  в этом  домике до революции располагалась Колбасная и сырная лавка Константиновых. Вот на плане 1903 г. участок Розановых, д.21  (308\177). Обратите внимание, тогда это Гавриков пер., 54.
   Фотография ниже, опубликованная в "Московском журнале" всех запутала и на сайте ПастВу ее даже поставили в разряд неизвестного места. На самом деле все просто, часть фото слева - эта вывеска сырной лавки в Гавриковом пер, видимо под лавку Константиновы арендовали помещение у  купцов Розановых. а домик справа  Константиновых - стоял в другом месте  на Бакунинской ул.
   Бакунинская улица. Колбасная и сырная фабрика Константиновых. Фото 1920 - 1930 гг.

    Здесь надо уточнить, деревянный домик Константиновых (на фото выше слева) по справочнику "Вся Москва" стоял по адресу Бакунинская (Покровская) №104 , а не 102, как написано в "Московском журнале". На фото ниже он второй слева.
    Бакунинская улица перед Электрозаводским мостом. Фото 1955-1956 гг.

   Возможно, Розановы и Константиновы были родственниками, т.к. Мария Николаевна Константинова, владелица дома №104, какое-то время жила в доме Розановых..
   Деревянный дом и фабрика производителей колбас и сыров Григория Михайловича Константинова, семейное предприятие которого было основано в 1830 году, впоследствии Т.Д."Константинов Б.Г."
    В этом доме в детстве жил у своего дедушки с материнской стороны будущий Народный артист Сергей Дмитриевич Столяров.
   Вернемся снова к д. 21 на Бакунинской ул. В 1930-х годах в этом доме располагался клуб "Красный Октябрь" 4-й автобазы., а позже здесь находился магазин "Автомобили".
   Магазин "Автомобили" на Бакунинской, 21. Фото  1972 - 1973 гг.

   Еще на прежнем сайте старых фотографий я в одном из комментариев прочла - "Это здание долго стояло в полуразобранном состоянии. Говорили, что при разборке, в нём нашли большущий клад".
   Это не удивительно, ведь участки на углу Бакунинской улицы были заселены еще в 17 веке. В журнале "Архитектура и строительство" №9 за 1989 г. в своей статье Ольга Русина пишет: "На бойком месте, на углу Покровской улицы и Гаврикова переулка, стояли дома № 21 и 23 (не сохранившиеся), принадлежавшие Санеевым и Розановым . Эти участки были заселены еще в XVII в. и, конечно, содержали богатый археологический материал".
    Дом №23 (уничтожен) - располагался на противоположной стороне Спартаковского (Гаврикова) переулка. Как уже было сказано выше, принадлежал домовл. Санеевым Надежде Петровне и Елизавете Ивановне.

    Вот так прежде выглядело это место.
   Бакунинская улица, 21 и 23. Спартаковский переулок. Фото 1934 - 1937 гг.

    Как видим, до революции тут был один из магазинов  бр. Перловых.
    Покровская улица в дни Декабрьского вооруженного восстания. Фото 1905 г.

    Старые фотографии следующего отрезка улицы до дома №41 и от него до дома №67 появились на сайте ПастВу уже после написания мною этого поста, поэтому я не исследовала их владельцев (разбить пост я не могу, тк. у меня на него много ссылок в других постах). поэтому об этом отрезке улицы я позднее напишу отдельный дополнительный пост к части 8 и когда напишу, тут дам ссылку, а пока дальше оставлю все так, как я написала несколько лет назад.
   Дом №41с1 сохранился в реконструированном виде - стоит в глубине участка между двумя современными домами №23-41 и №43-55. Кстати, их номера говорят о снесенной застройке. Участок принадлежал Смирновой Степаниде Григорьевне, вдове купца, а затем перешел к п.п.гр. Алпатовой Ольге Арсеньевне.

    Далее до дома № 67 старых фотографий не сохранилось, поэтому восстановить облик улицы на этом отрезке можем только начиная с этого дома.
    Дом №67 - принадлежал купцу Бровкину Ивану Владимировичу.
Фото Тихомировой Г.А. 1972 г.
    Бакунинская 67. Фото 1972 г.

   Теперь можно проследить по карте и остальную застройку. Ссылка на карту http://www.retromap.ru/mapster.php#right=051952&zoom=17&lat=55.779378&lng=37.691280
   Бакунинская улица. Фото 1950 - 60 гг. (участки №67 - 73).

  Крайний слева дом №67, тот что на фото выше.
  Участок №69. Далее 2 дома Смирнова Владимира Васильевича.
  Участок №71. Следующие два дома - купца 2-й гильдии, личного почетного гражданина - Тимашева Семена Павловича, фабриканта, владельца Табурно-вышивального заведения и Торгового дома "Тимашев Мих. и К", члена Братолюбивого общества, Купеческой управы.  Семен Павлович также являлся старостой церкви Сергия Радонежского (подробнее о купцах Тимашевых и их фабриках здесь).
  Участок №73. Крайний справа - купцов Жуликовых Николая и Алексея Васильевичей и Ивановой Елизаветы Петровны, родственницы.
   Удивительную историю о жизни этой семьи мне поведала моя читательница. О купцах Жуликовых я писала здесь. Участок №69 принадлежал детям Василия Власовича - брата Гаврилы Власьевича.
     Бакунинская ул. Фото 1950 - 60 гг. (Участок Жуликовых - сарай и три дома справа).

   Дом № 75 ( крайний слева) - принадлежал купчихе Алексеевой Елизавете Ивановне, предположительно, из рода "Покровских" Алексеевых, м.б. дочь Ивана Васильевича Алексеева.
   Бакунинская улица. Фото 1950 - 1960 гг.

   Дом №77 - участок п.п.гр. Кондрашевой Виктории Александровне, домовладелице, тов. председателя общ-ва взаимопомощи недост. ученицам женской гимназии им. В.П. фон-Дервиз, член секции по борьбе с туберкулезом. В Первую мировую войну работала на общественных началах в госпиталях.
  О купцах Кондрашевых здесь и здесь. Последняя ссылка касается Кондрашевой Ф.А., ее муж Сергей Никитич, умерший в Крыму от туберкулеза, был родным братом Ивана Никитовича - мужа Виктории Александровны.
  Виктория Александровна ( в девичестве Гуськова) из семьи меховщиков. Похоронена на Даниловском кладбище.
  Дом №77с3. Сейчас на бывшем участке Кондрашевой стоит дом 1926 г. постройки.

    В подъезде этого дома забавно видеть как старая расстекловка соседствует с современными с\п.
                  
   А на месте бывшего сада теперь вот такой дворик.

   Дом №79 - в начале XX века участок принадлежал германскому подданному, купцу 2-й гильдии Розенталю Филиппу Игнатьевичу.
    Бакунинская улица. Фото 1966 - 1967 гг.

   Розенталь занимался торговлей локомобилями и машинами разными, а также ж\д принадлежностями, его контора располагалась на Мясницкой улице..
                   
   А вот так экзотически выглядели эти самые локомобили.

   И вот так.

   Затем участок перешел Ливитину Александру Григорьевичу, учредителю Торгового дома "Левинин и К" - механическое изготовление обуви.

  Окончание. Часть 9.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://archi-bild.ru/?p=304; http://www.oldmos.ru; http://www.bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/dopolnenie_kondrashov.html ; http://nibler.ru/cognitive/15568-istoriya-v-fotografiyah-lokomobili.html;
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments