Покровская церковь в Черкизово и ее история

    Оригинал взят у sergeyurich в Покровская церковь в Черкизово и ее история
   У излучины реки Клязьма на небольшом холме стоит один из красивейших храмов ближнего Подмосковья – церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черкизово.




    Построенный в начале ХХ века этот храм поражает своим величием и красотой архитектуры и является, на мой взгляд, одним из самых интересных памятников церковного зодчества этого времени.

    Рассказу об истории этого храма посвящается данная статья с множеством авторских фотографий.




    Немного об истории поселения Черкизово

    Когда в середине - второй половине XIV века в Орде началось то, что в отечественной историографии получило название «феодальной раздробленности», многие высокопоставленные мурзы и беки, не пожелавшие служить захватившему власть над значительной территорией Большой Орды беклярбеку Мамаю, которого считали выскочкой (он и действительно не был чингизидом и не имел права на ханский титул), стали переходить на службу в постепенно набиравшее силу Московской княжество.

    Среди них были и «царевичи», то есть настоящие чингизиды, которых московский князь Дмитрий Иванович (будущий «Донской») с удовольствием принимал на службу. Одним их таких царевичей был некий Серкиз (Черкиз), выехавший из Орды в Москву в конце 60-х – начале 70-х гг. XIVвека, где крестился, получил новое имя – Иван, и от московского князя - несколько вотчин, в том числе и земли на берегах реки Клязьмы. (См.: Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969).

    В XV веке вотчина Черкизово стала собственностью Троице-Сергиева монастыря. Здесь была построена деревянная церковь Покрова, которую в начале XVII века перенесли в соседнее село Звягино, а вместо нее соорудили часовню. От тех деревянных построек ныне не осталось и следа.

    Но когда в 1862 году начала функционировать железная дорога от Москвы до Сергиева Посада, местность вдоль железнодорожной линии стала весьма привлекательной для москвичей, желавших иметь дачи недалеко от Москвы, чтобы до них было несложно добираться, и вместе с тем, чтобы эта местность была живописной, услаждающей глаза, уставших от вечной суеты мегаполиса представителей состоятельного чиновного дворянства и все более набирающей силу буржуазии.

    Окрестности села Черкизово соответствовали этим требованиям в полной мере.
    Собственно, я бы отметил, что и в настоящее время здесь можно видеть небольшой островок почти что не тронутой (то есть, не изгаженной) цивилизацией подмосковной природы.

    Смотрите сами:














    В 1895 году был открыт полустанок «Тарасовка», после чего дачное строительство в Черкизово развернулось вовсю.






    Храм Покрова Пресвятой Богородицы






    По решению схода местных жителей в 1899 году началось строительство нового большого храма Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя Николая Чудотворца и Сергия Ражонежского.

    Инициаторами были хозяева местной ткацкой фабрики В. П. Новиков, его компаньоны и богатые черкизовские дачники (Шишелов, Бахрушин, Курлюков, Жучков, Селивановский, Кудряшов и др.).
На их деньги храм, в основном, и возводился. Помогали хозяева близлежащих фабрик – Сапожников, Челноков и Воронин. Пожертвования на строительство и убранство церкви собирали в Черкизове, Тарасовке и других окрестных деревнях. Кирпич для строительства церкви возили на лошадях из Мытищ – с кирпичных заводов Воронина и Челконова.

    Я очень внимательно осмотрел всю кирпичную кладку храма, при этом клейма Воронина были обнаружены в нескольких местах, а клейм Челнокова, увы, не нашел (это, впрочем, не говорит о том, что их нет):












    (Подробнее об клеймах на кирпичах можно прочитать в статье "Откуда кирпичики?" -  http://sergeyurich.livejournal.com/910255.html ).


    Построенный в 1903 году храм выдержан в популярном в то время псевдорусском стиле, имитирующем русскую архитектуру второй половины XVII века.

    Храм и колокольня, высотою более 50 метров, образуют единый ансамбль, строгие пропорции которого создают впечатление монументальности, хотя изнутри церковь не так чтобы уж велика по размерам (ее вместимость около 500 человек).




Несколько фотографий с отдельными фрагментами храма:

















































    Как говорят, в храме хорошая акустика. Здесь любил петь в церковном хоре Федор Шаляпин.
    По преданию, освящение храма состоялось в 1903 году священномученником Владимиром, на то время митрополитом Московским и Коломенским (впрочем, документальных подтверждений этому нет).

    В середине 1930-х годов храм пытались закрыть, такое решение было принято на заседании Черкизовского сельсовета (28 февраля 1934 г.). Церковь планировалось использовать под клуб. Тогда же были сброшены и разрезаны на части основные колокола звонницы, отлитые из серебра и меди, главный из которых был не менее 400 пудов весу.
    Нынешние колокола, как видим, уже совсем не те:




    Однако черкизовцы встали на защиту храма: собрали подписи по домам и на фабрике. Ключи от церкви так и не попали в сельсовет. А вскоре возобновилось и богослужение.

    Таким образом, на протяжении всего времени после постройки Покровского храма, он оставался действующим. Что, видимо, и способствовало тому, что его первоначальный облик остался практически неизменным.

    В 1953 году при протоиерее Николае Морозове была построена кирпичная ограда храма, соответствующая его общему стилю:











Здесь, конечно же, очевидный новедел,
но, к счастью, он встречается не слишком часто:





    Некоторое время в 1960 - 70–х  гг. в храме служил священник Александр Мень.


    Разумеется, Покровский  храм нуждается в реставрации.
    И она, причем, по моим наблюдениям, весьма бережно проводится.




    Так, великолепная колокольня храма в настоящее время находится в лесах:











    Фотографировать этот храм не слишком просто: очень мешают деревья, окружающие его со всех сторон.























    Но это намного лучше, если бы он был окружен современной многоэтажной застройкой, не так ли?












    Дорога к храму:








    Небольшой лайфхак для тех, кто захочет посетить Покровскую церковь в Черкизово.
    Нужно доехать до платформы Тарасовская (по времени – около 45 минут от Ярославского вокзала), перейти по подземному переходу на левую от ж/д сторону, далее пешком (10-15 минут) по ул. Вокзальная до мемориала Великой Отечественной войне и направо по ул. Кедрина. И храм будет перед вами.





    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




Замечательный репортаж! С увлечением прочитал! Действительно церковь со своей уникальной харизмой если это уместно сказать. Кирпич конечно же был особенный не то, что этот современный) С клеймами понравились фото. Ездил в прошлые выходные в Дмитров и посетил кроме кремля еще три монастыря. Искал по ходу клейма, не сильно впрочем озадачиваясь, но ничего подобного не встретил... Наверное много уже церквей, стен, башен с поновленным кирпичом, а стены монастырей вовсю уже белят - ничего не найдешь)
Спасибо, Володя!
Церковь действительно очень интересная.
Я клейма наших мытищинских заводов на кирпичах искал специально, и как видишь, нашел.
Беление кирпичных зданий, которые изначально не были белеными, это, разумеется, варварство.

Буду ждать твои репортажи о Дмитрове.
Спасибо за репортаж!
Интересно, известен ли архитектор храма?
Автором проекта церкви был Владимир Павлович Десятов (1855 - после 1917).
Спасибо, посмотрела другие его сооружения - все в таком же краснокирпичном стиле.
На рубеже веков Девятов был весьма востребованным архитектором. А стиль такой тогда был в моде, хотя к началу ХХ века стал уступать модерну в популярности.