Кирилл (kirill_moiseev) wrote in architectstyle,
Кирилл
kirill_moiseev
architectstyle

Categories:

Центр Твери: Трёхсвятская улица, берег Волги и местный колорит.

1) 1 глава: Историческое ядро XVIII века.
По большому счёту, этот репортаж и две предыдущие части в цикле рассказов о Твери охватывают почти всё пространство "Старого города". После опустошительного пожара 1763 года Тверь с имперским размахом была практически заново отстроена под контролем самой Екатерины II. Идею «тверского парадного трехлучия» в основу планировки города заложила лично императрица, которая сохранилась до сих пор. Тверь становится едва ли не первым в России городом с регулярной планировкой, словно напоминает боевой римский трезубец.


Карта исследованной территории.


В масштабах города.


2) Начнём прогулку с пешеходной Трёхсвятской ул. («Тверской Арбат») — одной из старейших улиц Твери, созданной планировкой 1763 года после большого пожара, когда центральная часть города полностью выгорела.
На фото - арочная конструкция между жилыми домами 1954 и 1956 гг.


3) Некогда Трёхсвятская улица была въездом в город, образуя вместе со Станционным шоссе (ныне — Проспект Чайковского) дорогу от центра Твери до железнодорожной станции. В 1901 году по улице прошла одна из первых линий Тверского трамвая от Восьмиугольной площади (ныне — площадь Ленина) до жд-вокзала. В 1975 году трамвайное движение было перенесено на Тверской проспект — магистральную улицу, вдоль которой мы гуляли в постах памяти тверского трамвая и позднесоветской архитектуры города.


4) Один из ретро-трамвайных вагонов возрастом более 100 лет установлен в центре улицы, настоящий раритет, который использовался то под салоны сотовой связи, то под магазин пива. На момент 2009 года, в вагончике располагался офис обслуживания клиентов оператора МТС. В 2019 году вагона трамвая больше не было, а жаль, шёл ради него, так как он мне запомнился десятью годами ранее.


Я сначала сомневался, выкладывать эту ссылку или нет, но подумал о том, что тут не стоит беспокоиться о том, что подумают люди. Да, в своё время в школе и детском саду я смотрел латиноамериканские теленовеллы, затем и начинающие российские многосерийные фильмы в начале 2000-х гг. Понятно, что сейчас ни за что не стал бы пересматривать этот телефильм, однако, положа руку на сердце, аналогично обращу внимание эстетов на то, что в конце 1990-х гг. просмотр сериалов считался уделом пенсионеров и бюджетников, а сейчас коротание вечеров за сериалом считается мейнстримом для искушённой публики в качестве стильного времяпрепровождения. Не надо лицемерить, просто мода поменялась.
Даже ещё больше скажу, известный писатель Умберто Эко обожал латиноамериканские сериалы, он не считал это зазорным. У меня есть забавное воспоминание студенчества, когда искал соседа-африканца из Экваториальной Гвинеи по комнате, захожу к его земляку, а там 8 африканцев смотрели венесуэльский сериал, я тогда актёра Флавио Кабальеро узнал, говорю это Рубену, а он мне: "Ага, он" ))). Сам Флавио Кабальеро был актёров из венесуэльского сериала "Луиза-Фернанда" (сам он колумбиец, но испанский язык в качестве lingua franca позволяет работать по всей Латинской Америке в любой стране на выбор), который я смотрел летом 2001 года на канале РТР. Я даже лично благодарен этому времени, когда весь мир можно было узреть по телевидению, спасибо Борису Ельцину и почти 2 срокам Владимира Путина, я продукт вашей эпохи.
Чем ценны фрагменты сериала "Воровка".... видами Твери на момент осени 2000 года. Телефильм в культуре важен ещё такой деталью. Это телефильм-мелодрама в форме спектакля, только многосерийный. В СССР была популярна форма телеспектакля-телепостановки, а сериал "Воровка" (и вышедший в том же году "Трое против всех", тоже мелодрама) имели подобную форму постановки. Это как, хочется попробовать как в Латинской Америке, только всё действие происходит в помещениях в камерной обстановке, при этом нужно снять за единственные имеющиеся 5 рублей. В качестве 15-секундного перерыва между диалогами вставляли виды города.


Поэтому эстетам прошу умерить ЧСВ и просто отнестись к тому, что подобное было в нашей культуре.
По большому счёту, эти видеовставки будут полезны краеведам, кто интересуется Тверью. Для этого нужно будет, видимо, пересмотреть сериал сам ))


5)


6)


7)


8)


9) Эта же локация в 2009 году.


10)


11)


12) Стоит пройтись по улицам Твери, по множеству мелких деталей, от которых в Москве уже успели отвыкнуть — по отбитым бордюрам, дыркам в асфальте, железным антипарковочным заборчикам, покосившимся старым фонарным столбам, остановкам из профнастила и общей неухоженности окружающей городской среды, отчетливо понимаешь — это не Москва. Точнее, смутное ощущение дежавю — будто вы перенеслись куда-то в родные места, но на 10–15 лет назад. Тверь местами может служить декорациями лужковской Москвы, которую мы потеряли.


12) Перейдём теперь на бульвар Радищева, где находится памятник-скульптура тверскому исполнителю Михаилу Кругу.


13) Памятник Михаилу Кругу в 2009 году


14) Та же локация (лавочка, видимо, перенесена немного) 10 лет спустя.


Музыкальная пауза.
Песня Михаила Круга "Владимирский централ"


Ещё песенка о Твери "Милый мой город"


О том, по какой именно системе построен тот или иной город, можно узнать, взглянув на него с высоты птичьего полёта - при лучевой системе улицы расходятся ровными "лучами" от центральной площади города, и такая система расположения улиц характерна для Санкт-Петербурга, Твери, Рима, Ярославля, Версаля
Фото не моё, оригинал по этой ссылке


15) Площадь Ленина в Твери была спроектирована в рамках градостроительной реформы по проекту архитектора Петра Никитина в 1760-е гг., она же бывшая Восьмиугольная площадь – уникальное явление в России, больше таких площадей у нас в стране нет.
Главная площадь города, создана в XVIII в. по генеральному плану застройки города после пожара. Ранее имела много названий, была Фонтанной, Монументальной, Восьмиугольной, площадью Присутственных мест, Судебной. После Октябрьской революции — пл. Правды (в честь газеты «Правда»), нынешнее название "Площадь Ленина" получила в 1935 году.
На фото - памятник Владимиру Ленину 1959 года.


16) Она имеет форму правильного восьмиугольника со стороной около 50 метров; протяжённость площади в длину составляет около 120—130 метров, восемь углов образуют четыре здания, находящиеся по краям площади.
На фото- здание губернского тверского казначейства 1912 года постройки.


17) Схема площади Амалиенборг в Копенгагене стала прообразом при проектировке Восьмиугольной площади в Твери.
На фото - Тверская городская дума и администрация Центрального района, изначально здание было построено в 1785 году для уездного суда, гражданской и уголовной палат.


18)На фото 2009 года


19) Сравнительное фото от 1 поездки в Тверь от декабря 2009 года здание для губернского и городового магистратов, построенное по проекту Матвея Казакова в 1778-1782 гг., с 1799 г. вплоть до Октябрьской Революции — резиденция губернатора.


20) На Фото 2009 года с ещё пока неразобранной линией тверского трамвая здание для губернского правления и казённой палаты («присутственных мест»), построенное в 1778–1783 гг. немецким придворным архитектором при Екатерине II Иоганном Штенгель, в 1860–1862 гг. в нём работал вице-губернатором писатель Михаил Салтыков-Щедрин.


21) Фото 2009 года.


22) Современность.


23) Продолжение Советской улицы.


24) Перспектива Советской улицы в сторону Площади князя Михаила Тверского.


25) Историческая Полуциркульная площадь, сейчас Площадь князя Михаила Тверского на Фото 2009 года с трамвайной линией.


26) Фото 2009 года. Здание Правительства Тверской области и резиденции Губернатора Тверской области. Полуциркулярная площадь лежит в основе трёхлучевой системы улиц: Новоторжская — Советская — Вольного Новгорода, которая была спроектирована архитектором Петром Никитиным после большого пожара 1763 года. Улицы расходятся от площади лучами.


27) На площади установлен памятник тверскому князю Михаилу Ярославовичу в форме конной статуи. В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, к концу их противостояния занявшим ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом. После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Даниловичу, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортеневской битве Михаил был вызван в Орду и по приказанию Узбек-хана убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю. Считается, что именно в отношение этого князя было впервые использовано обращение "великий князь всея Руси" — на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси.


28) Посмотрим теперь набережную Волги. Фото от декабря 2009 года. Приехал я тогда тем субботним вечером в гости к сокурснице, она домой пошла к себе, условились, что я сам, нагулявшись, к ней подойду.


Тогда она мне дала послушать группу Cranberries, оставила мне её плейер, так я созерцал вечернюю Тверь и Волгу под такую музыку. Подстать той погоде, серому небу и началу зимы.


29) Заброшенное здание детской областной клинической больницы 1889–1900 гг. В 1982 году здесь снимался фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли.


30) Волжский берег.


31) Этот ансамбль зданий служил естественными декорациями в фильме "Статский советник" с Никитой Михалковым и Олегом Меньшиковым в главных ролях.


Зацените.


32) Набережная Афанасия Никитина была создана по генеральному плану города Твери XVIII века 1763 года в виде ансамбля в стиле раннего русского классицизма.


33)


34)


35) Прекрасно.


36) 2 глава: местный тверской колорит.
Здание музыкальной школы 1912 года постройки в честь готовящего на тот момент праздника 300-летия дома Романовых. Получилась даже ритмичная архитектура, словно немецкие дома Калининградской области. Музыку и ритм слушаешь глазами.


37) Здание богадельни 1880-х гг. в стиле эклектика, стилизованное под западно-европейское средневековье (в народе — «ласточкино гнездо») работы местного тверского Александра Фёдорова.


38) Перекрёсток Новоторгской улицы и Студенческого переулка.


39)


40) Офигенный конструктивизм.


41) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


42) Какое послевкусие от Твери? Бедный областной город, к сожалению, многое растерявший к настоящему моменту. С другой стороны, идеальная провинция, будучи в статусе областного города с населением в 425,000 жителей на 2020 год.


43) "Тверь называлась на самом деле Дверь, а потом пришёл эстонец и сказал... "О, Тверь".


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 6. Стиль АМПИР, 7. ЭКЛЕКТИКА, 8. Стиль МОДЕРН, Городское благоустройство, Рядовая Историческая застройка, Тверь
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments