Vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Азовско-Донской коммерческий банк, Большая Морская, 3-5

Азовско-Донской коммерческий банк — один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи, правление которого располагалось в Таганроге (1871—1903) и Санкт-Петербурге (1903—1917).


1907-1909  - левая часть
1912-1913  - арх Лидваль Федор Иванович - правая часть

Правление Азовско-Донского банка, переехавшее в Петербург в 1904 году, приобрело в собственность два участка на Большой Морской улице для строительства собственного здания в 1906 году. Поскольку земля находилась почти в самом центре города, требования к будущему строению были повышенными. Архитектурный конкурс выиграл известный мастер Ф. И. Лидваль, приверженец стиля «северный модерн» (в котором архитектуру модерна дополняли приемы северного русского и скандинавского зодчества). Первый корпус Азовско-Донского банка был построен в 1907-1909 годах, а второй — в 1912-1913 годах. За этот проект архитектор был премирован золотой медалью от города.


Фасад дома не симметричен. Оформлен четырьмя ионическими колоннами, каннелированными в нижней части, и шестью пилястрами. Плоскость стены украшена скульптурными элементами. Интересны овальные медальоны между окнами четвертого этажа и стилизованные многофигурные барельефы "Азия" и "Африка" на уровне первого этажа, выполненные скульптором В. В. Кунецовым.



Петербург. Азовско-Донской коммерческий банк. Главный фасад здания. 1909


Банк сотрудничал с французскими   и   английскими   финансовыми кругами. В последней четверти XIX в. кредитовал главным образом хлебную торговлю, в начале XX в. также и промышленность,   в   основном   каменноугольную и металлургическую отрасли. Сотрудничал с синдикатами «Продамета» и «Продуголь».  Отделения банка действовали при Калашниковской хлебной,   скотопромышленной   и   мясной биржах в Петербурге, а также в 65 городах России.



Оба фасада облицованы светло-серым однородный гранитом из месторождения Ковантсари на реке Вуоксе. Гранит представляет собой однородную мелкозернистую породу, сложенную в основном серым полевым шпатом, частично - кварцем. На отдельных плитах в центре цокольного этажа можно видеть полосчато-сланцевую структуру гранита.


Азовско-Донской коммерческий банк, 1913

К 1917 году банк имел в России 70 отделений, по размеру акционерного капитала (60 млн руб.) делил 1-е место в России с Русским для внешней торговли и Петроградским международным коммерческим банками.
.
В 1917 году после Октябрьской революции Азовско-Донской банк вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января (5 февраля) 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики.
.




Овальные медальоны между окнами четвертого этажа

Писатель М. Микишатьев в статье "Сестры Дармолатовы", опубликованной в газете  "Санкт-Петербургские ведомости" № 31(1162) от 12.08.2011 г. с ссылкой на книгу А. Островского "Кто стоял за спиной Сталина?"  упоминает о "политической неблагонадежности" коммерсантов, управяющих Азовско-Донским банком, одном из столпов частной кредитной системы царской России.





























Стилизованные многофигурные барельефы "Азия" и "Африка". Для скульптурных изображений использован однородный мелкозернистый темно-серый гранит без полосчатости.












Здание находится  рядом с аркой Главного штаба.



С 1944 года в здании Азовско-Донского банка разместился Центральный междугородный телефонный пункт, а сейчас здесь располагается бизнес-центр со множеством организаций.


Борис Абрамович Каменка родился в 1855 году в Киеве. Каменка сделал свое состояние, которое оценивалось в сумму около 40 млн руб., на банковской деятельности. С 1910 года он возглавлял Азовско-Донской банк, который к 1917 году делил первое место по размеру акционерного капитала с двумя другими российским банками.



Каменка активно занимался благотворительной деятельностью, в том числе по улучшению жизни евреев. После Февральской революции он в качестве советника по финансовым вопросам принимал участие в деятельности Временного правительства. После революции  он эмигрировал во Францию, где долгое время работал администратором Banque des pays du Nord, а Азовско-Донской банк был национализирован.

Акция Азовско-Донского коммерческого банка, за подписью Бориса Каменки,
и рекламное объявление с изображением здания банка в Петрограде


До событий 1917 года Каменка был соседом по даче в Стрельне знаменитой балерины Матильды Кшесинской, которая позднее вспоминала, что в эмиграции он надеялся на скорое возвращение в Россию. В 1920 году банкир отклонил предложение П.Н. Врангеля возглавить Министерство финансов в его кабинете министров. Борис Абрамович скончался в 1942 году в Париже, где и похоронен.

Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments