Армянский переулок
Палаты в Армянском переулке связывают с именем боярина Ивана Михайловича Милославского, который, как считается, владел этой усадьбой во второй половине XVII века. Он принадлежал к древнему и знатному дворянскому роду Милославских, который особенно возвысился после того, как царь Алексей Михайлович взял себе в жены Марию Ильиничну Милославскую. Иван Михайлович Милославский сделал большую карьеру в правление царя Федора Алексеевича, когда стал одним из самых влиятельных людей при дворе. Он руководил многими приказами, в том числе Приказом Большого дворца, Иноземным приказом, Стрелецким приказом и Приказом Большой казны. Был известен как хитрый и опасный человек, выступил теневым вдохновителем стрелецкого бунта 1682 года, когда противостояние между родами Милославских и Нарышкиных (семья второй жены царя Алексея Михайловича) вылилось в серьезное кровопролитие. Правда о его роли в стрелецком бунте стала известна уже после его смерти (он умер в 1685 году), во время следствия по второму стрелецкому бунту 1698 года.

Памятник архитектуры - Армянский пер., 1

Армянский переулок, дом 11, 1990

Так выглядел старинный особняк в 1940-е гг. (из книги Чагин Г. В. "Армянский переулок,11")
Архивные планы домовладения

источник

План усадьбы
Князь Иван Сергеевич Гагарин в молодости служил на флоте. Однако быстро вышел в отставку: его больше привлекало общение с учёными, художниками. Среди гостей у него часто можно было встретить поэта И.И. Дмитриева, директора Московского университета И.П. Тургенева. Увлёкшись мистицизмом, Иван Сергеевич близко сошёлся со многими масонами, в том числе, с известным книгоиздателем-просветителем Н.И. Новиковым (1744-1818). В 1783 г. князь Гагарин, вместе Новиковым, князем Трубецким и Татищевым возглавлял городскую масонскую ложу.
Именно при Гагарине усадебный дом в Армянском переулке был перестроен и приобрел свой нынешний классический облик; автором проекта выступил знаменитый архитектор Матвей Федорович Казаков.
Архитектор Матвей Казаков — один из основоположников русского классицизма. Благодаря ему Москва превратилась из «большой деревни», как называли ее жители Петербурга, в город с прекрасной архитектурой. Зодчий возвел здесь около 100 зданий, при том что у него не было высшего архитектурного образования.
Матвей Федорович Казаков (1728-1812) Великий русский архитектор - творец главного здания в Армянском переулке (начало последнего десятилетия XVIII века).

Матвей Казаков жил совсем близко - в Большом Златоустьинском пер., его дом стоял на месте домов 7 и 9. В этом доме находилась его архитектурная школа. Считается, что здесь размещалась архитектурная школа Казакова, в которой обучались такие выдающиеся русские архитекторы, как Родион Казаков, Иван Еготов, Иван Соколов, Осип Бове, Евграф Тюрин, Владимир Бакарев. Эти зодчие работали над возрождением Москвы после пожара 1812 года и заложили основу архитектурного наследия современной столицы. Сюда Казаков ходил по-соседски по Малому Златоустьинскому и Армянскому переулкам.. В ношеных тапочках, в халате. Близко же.
Он расширил дом за счет пристроек и надстроил его третьим этажом, практически не затронув основное ядро здания – старинные палаты, создававшиеся на протяжении XVII – XVIII веков. Казаковым была сохранена основная композиция дома с двумя ризалитами на главном фасаде. Между ризалитами он устроил не портик, как можно было бы предполагать, а балкон на колоннах, придав усадебному дому скромный, но вместе с тем изысканный облик. Столь же просто и изящно были оформлены и интерьеры дома.

Фасад дома И.С. Гагарина. Чертеж из альбомов Казакова. Около 1801 г.
Чертеж представляет дом- сложнейший конгломерат перестроек XVII-XVIII в.в.- в том виде,
какой придал в 1790-х г.г. сам М.Ф. Казаков, создав строго симметричную классическую композицию.
Для классических построек считается общепринятым наличие центрального выступа с главным входом и двух выступов по краям переднего фасада. Эти выступы называются ризалитами. Так вот, у здания нет центральной выступающей части, вместо положенного портика Казаков устроил балкон на невысоких колоннах.

.
Тютчев Иван Николаевич (1768) – 1846) Надворный советник, с 1813 года занимал пост смотрителя «экспедиции Кремлевского строения»

Московская Практическая академия коммерческих наук — среднее учебное заведение для подготовки коммерсантов в Российской империи. Начиная с 1844 года занимало дом Дурасовых на Покровском бульваре. Прекратило существование вскоре после революции 1917 года.
Академия была образована в 1810 году в результате преобразования коммерческого пансиона, созданного в 1804 году Карлом Ивановичем Арнольдом. Название «Практическая Коммерческая Академия» было дано в 1806 году (до официального «учреждения») для отличия от «классических» школ, по аналогии с «реальными училищами» более позднего времени.
В этом доме неоднократно бывали будущие декабристы Д.И. Завалишин и И.Д. Якушкин, которые состояли в родстве с Тютчевыми. В 1831 году Тютчевы продали усадьбу Московскому попечительству о бедных, которое устроило здесь богадельню, названную Горихвостовской – по имени одного из благотворителей; она просуществовала до 1917 года.
.
Наружная сторона боярского особняка начала XVIIIв.





Старинные подвальные помещения из белого камня — след минувших веков
(из книги Чагин Г. В. "Армянский переулок,11")
.

Элемент левого ризалита


Памятная доска - Ф.И. Тютчев




Южный флигель со стороны Армянского переулка. Виден выход в Армянский переулок.

Памятник Тютчеву
Community Info