galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах


В Москве отказались признать памятниками архитектуры сразу несколько исторических зданий
Мосгорнаследие за минувшие два месяца отказалось признать памятниками истории и архитектуры около 10 исторических зданий, среди которых Общежитие Императорского Московского Технического училища и комплекс Карамышевского гидроузла.



Дом цвета утренней зари: утвержден предмет охраны дома Лобанова-Ростовского
История дома начинается в 1700-х годах, когда купец Федор Козмин выстроил здесь каменные палаты. В 1763–1767 годах генерал-аншеф П.И. Панин пристроил к ним два крыла и украсил фасады в стиле барокко. В 1791 году усадьбу купил князь Александр Лобанов-Ростовский. Он задумал капитальный ремонт дома. Одни специалисты считают, что проектом занялся знаменитый архитектор Матвей Казаков. Другие же полагают, что это был зодчий Франческо Кампорези. После проведенной перестройки в 1799–1801 годах фасады и интерьеры дома приобрели классический облик, который сохранился до наших дней.



Фото: Наталия Румянцева / Фотобанк Лори
Расхитители подлинности. До комплекса Охтинских пороховых заводов добрались частные инвесторы
Почему под флагом реставрации происходит уничтожение ценнейших объектов исторического наследия, а правоохранительные органы почти не обращают на это внимания.



ТАСС, Москва. Архитектор Виктор Егерев, 1970-1977
«Телевизор» и «дом с глобусом»: история здания ТАСС
В1977 году на Тверском бульваре в Москве возвели новое здание, в котором расположилось информационное агентство ТАСС. Сначала на его месте планировали построить 25-этажный небоскреб, потом его высота в проекте сократилась вдвое, а утвердили в итоге совсем другой вариант — бетонный куб в девять этажей, который из-за больших окон-экранов казался четырехэтажным. Читайте в нашем материале о том, как разрабатывали этот проект, какое отношение к нему имели «Окна РОСТА» и кубинский лидер Фидель Кастро.



Фото: Архив ДП
Дом управляющего–универсала: история особняка Бонштедта на 5-ой линии В.О.
В 1898–м супруга Максимилиана Бонштедта, сына петербургского купца и дочери немецкого барона, приобрела одноэтажный купеческий особнячок на 5–й линии и заказала архитектору Василию Шаубу его кардинальную перестройку. Дом получил второй этаж, высокую крышу, как у старинных особняков Любека, и внутреннюю отделку в стиле модерн — с обилием деревянных панелей и витражных вставок, изразцовыми печами и каминами с тяжёлыми дубовыми полками. Здесь семейство Бонштедт и прожило благополучно и счастливо до самой революции 1917–го и даже немного после.




Фото: сайт мэра Москвы
Отреставрированные росписи Троицкого собора презентуют в музее архитектуры имени Алексея Щусева
11 ноября состоится презентация новых отреставрированных фрагментов росписей Троицкого собора Троице-Макарьева монастыря. На презентации впервые после реставрации будут представлены фрагменты «Богородица» из сцены «Введение во храм» и «Ангел» из композиции «Девять чинов ангельских».



Архитектурный путеводитель по Москве, вышедший в Германии
Как изменилась Москва. Автор - Peter Knoch
В немецком издательстве DOM publishers вышел необычный "Архитектурный путеводитель по Москве" ("Architekturführer Moskau") Петера Кноха (Peter Knoch). Всего в путеводителе - более пятисот архитектурных памятников и других зданий российской столицы: Кремль и старинные церкви, примеры конструктивизма 1920-х годов, неоклассицизма сталинской эпохи, блочной и панельной застройки, а также оригинальная мозаика 1970-х, лужковская "точечная" застройка и небоскребы последних лет. Но это не просто "классические" описания тех или иных сооружений. Это, прежде всего, рассказ о том, как изменился облик Москвы.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments