superman2014 (superman2014) wrote in architectstyle,
superman2014
superman2014
architectstyle

Categories:

Дворец Культуры в Ликино-Дулёво

Здание Дворца Культуры - это единственная постройка, возведенная Мельниковым за пределами МКАДа, и по праву именуется жемчужиной советского авангардизма. Сегодня это здание находится далеко не в лучшем состоянии, но уже на следующий год должна начаться масштабная реставрация в ходе которой ДК вернут первоначальный облик, а так же подведут его под современные стандарты. Реставрация так же коснётся и примыкающего к ДК Парка Культуры (бывший парк Победы).


Проект клуба содержит целый ряд гениальных задумок архитектора. Здание, как и ряд других построек Мельникова, состоит из соединённых вместе простых геометрических форм: прямоугольник, ромб, усечённый цилиндр.
Фойе
























Концертный зал
Концертный зал рассчитан на 650 мест.


Роскошный концертный зал украшен барельефами на Советскую тематику.














За этими жёлтыми шторами скрыта вот такая красота:


Но многие скрытые барельефы находятся в плачевном состоянии...


А за красными занавесами скрыты от такие старые деревянные двери.




За кулисами находится лестница которая ведёт в подвал (где находятся подсобные помещения и гримёрка) и на чердак.


Балкон








Балкон сейчас используется как подсобное помещение.


Например здесь хранятся вот такие красивые люстры. Эти люстры хоть и старые, но "не родные", эти люстры повесели в зрительном зале где-то в 1950-60 гг.


Второй этаж









Строительство здания клуба началось в 1928 году и было завершено с некоторыми отступлениями от первоначального проекта к началу 1930 года. Торжественное открытие клуба состоялось 24 января 1930 года.


Известный в 1930-е годы публицист и архитектурный критик Н.Лухманов образно называл проект дулёвского клуба «звездой». Если взглянуть на здание с высоты птичьего полета, очевидно, что
оно имеет именно пятиконечный «звездный» вид.


В знак признательности «за хорошую и удачную архитектуру» построенного клуба, рабочие завода преподнесли в 1931 году К.С.Мельникову в подарок фарфоровое блюдо с портретом архитектора.


Клуб продолжал действовать и в военные годы. В нём показывались фильмы, военная кинохроника.


В настоящее время здание ДК стоит на балансе Дулёвского фарфорового завода. В клубе находится библиотека с читальным залом, спортивный зал, хореографический класс, комнаты для кружков художественной самодеятельности и занятий клубов по интересам.


Интересно, что в разгар культурной революции в СССР подавлявшей личное в угоду общественному, Мельников делает клуб, в основе которого - человек, индивидуум, а не коллектив,
масса людей...
В 1960-е годы он писал: «У нас в двадцатых годах в эту тему
вкладывались (по крайней мере, я так думал) все высшие стремления интеллектуальной жизни человека, человека-личности, и сооружения клубов являлись индивидуалистами на фоне общей городской застройки».


Иногда тёплыми летними вечерами на фасаде ДК устраивают кинотеатр под открытым небом.


В примыкающем к ДК парке в последние пять лет стали активно проводить фестивали. Наиболее полюбившимся у горожан и гостей города стал фестиваль фарфора «Агашка»







Tags: А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, А-1 - "постконструктивизм", Московская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments