Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Дом Общества «Детский труд и отдых», Вадковский переулок, 5





Один из интереснейших памятников архитектуры начала XX века — Дом общества «Детский труд и отдых». Необычное здание в Вадковском переулке было возведено в 1907 году. Автором проекта выступил инженер-архитектор Александр Устинович Зеленко, известный также как педагог и просветитель. Вместе со Станиславом Теофиловичем Шацким, вошедшим в историю педагогики как основоположник отечественного дополнительного образования, Зеленко открывает Детский клуб общества «Сетлемент».




Вадковский переулок, 1911  pastvu.com




Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934)

Основателем первого в России внешкольного образовательного учреждения был Шацкий Станислав Теофилович, педагог, сын польского дворянина-однодворца. Ш. окончил Московский университет (1903), затем Московский сельскохозяйственный институт. В 1905 организовал первые в России клубы для детей и подростков из беднейших семей района Марьиной рощи и Бутырской слободы, а также летнюю колонию в Щёлкове под Москвой. В 1906 создал общество «Сетлемент» (совместно с другими педагогами; в 1908 общество закрыто полицией за пропаганду социализма среди детей, а сам Шацкий арестован).
В 1907 построено специальное здание для детских учреждений этого общества (клубы, детский сад, различные мастерские; Детский сад Общества «Сетлемент») в Вадковском переулке, 5. В 1909 руководил обществом «Детский труд и отдых» (располагался в том же помещении, что и «Сетлемент»). В 1911 вместе с женой В.Н. Шацкой основал на общественных началах летнюю трудовую колонию «Бодрая жизнь» в Калужской области с городским отделением в Москве. В 1919—32 руководил первой опытной станцией по народному образованию Наркомпроса РСФСР. Член учебно-педагогической секции Государственного Учёного совета (ГУСа) с 1921 и коллегии Наркомпроса РСФСР с 1929. В 1932—34 директор Московской консерватории.




Дом, построенный специально для клуба, представляет собой редкий для Москвы памятник северного модерна.  В России это направление наиболее широко разрабатывалось в Санкт-Петербурге в начале ХХ века. В основе этого стиля лежали взятые из средневековой архитектуры национальные традиции таких северных городов, как Стокгольм, Рига, Хельсинки, Санкт-Петербург в рамках модерна. Это направление оценивалось в первую очередь как этап формирования Скандинавского стиля дизайна.

Александр Устинович Зеленко (1871-1953


trojza.blogspot.com




Архитектуру здания отличает упругая пластичность. Дом, напоминающий средневековый игрушечный замок, строится из объёмов разного масштаба и разной формы, сросшихся друг с другом.



Фасады сооружения лишены какого-либо декора. Оконные проемы также имеют различную форму. Проемы располагаются в разном порядке и ритме, следуя характеру и размерам помещений.






В 1903-1904 гг. А. Зеленко (автор проекта особняка П.В. Лоськова в Мансуровском переулке) совершил кругосветное путешествие.


Мансуровский переулок.Доходный дом П. В. Лоськова 1920 – 1929. В 1916—1926 годах
здесь жил генерал А. А. Брусилов.Ныне — посольство Сирии



Особняк П.В. Лоськова в Мансуровском переулке

В начале 1905 года 33-летний архитектор вернулся из двухлетнего путешествия по Америке, Австралии и Индии. В жизни американского общества наблюдательного архитектора поразил огромный интерес, труд и средства, которые вкладывали американцы в дело воспитания и обучения детей и подростков.
.
В Америке он проникся идеей изучения методики воспитания и педагогики. В Москве он познакомился с молодым педагогом С.Т. Шацким. Вместе они создали общество «Сеттлемент» по образцу американских общин для воспитания подрастающего поколения.




В начале 1907 г. Зеленко и Шацкий собрали среди крупного московского купечества около 40 тыс. рублей, купили участок  земли в Сущевской части и весной приступили к строительству дома, который закончили в том же году.  В выстроенном доме были устроены классы, кружки, библиотеку, театр.  Особой известностью пользовалась обсерватория, где юными астрономами руководили ставшие позднее известными учеными К. Л. Баев, А. А. Михайлов, П. И. Попов. Она была оборудована трудами сына художника В. М. Васнецова, который получил математическое образование в Московском университете, а впоследствии стал священником.


 .
Обсерватория


В этом здании работали детский сад, кабинет врача, "Дневной приют для приходящих детей" общества попечительства о бедных, частное учебное заведение, эквивалентное двухгодичному городскому училищу для детей обоего пола, "ремесленные курсы" по аналогии с профтехучилищем, клубы для подростков и молодежи



В московском обществе "Сеттлемент" было развитое самоуправление. Мальчиков и девочек по отдельности разделяли по отрядам, по 12 человек в каждом, и каждый из отрядов вырабатывал свою методику жития в мире. Однако власти предержащие в 1908 году закрыли "Сеттлемент" за "распространение идей социализма в массы". В связи с этим обоим руководителям пришлось испытать арест, но вскоре за неимением состава преступления их отпустили.


В 1909 году бесстрашные энтузиасты открыли общество «Детский труд и отдых», а в летнее время с 1911 года начала работать детская колония «Бодрая жизнь» (на территории современного города Обнинска). Зеленко на несколько лет уехал в Америку.



Дети из "Бодрой жизни". Историко-краеведческий музей г. Обнинска. trojza.blogspot.com







После 1917 г. тут разместилась «Первая опытная станция по народному образованию». А в 1918 г. Шацкий создает здесь «Школу радости» (позже —школа № 204 им. Горького). Особое внимание придавалось эмоциональной окрашенности обучения. Здесь училась Лилиана Лунгина — переводчица «Малыша и Карлсона», жена и мать С. и П. Лунгиных.




В 1936 г. школа переехала на угол Тихвинской ул. и Сущевского вала, а в доме открылся районный дом пионеров.


Детский сад в Вадковском переулке 1973 – 1975 pastvu.com




В конце 1990-х гг. здание реконструировали для делового использования. Облик особняка сильно изменился и «удешевился»: фактура стен с набрызгом «под шубу» заменена гладкой штукатуркой, уничтожены каминные трубы, придававшие «замку» романтичности, оконные переплеты темного дерева заменили стеклопакеты.



Сто лет назад, когда здание было построено, его покрывал слой толстой штукатурки с набрызгом "под шубу",
а окна были оправлены в дерево.





















Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments