archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Category:

Круговая панорама Москвы 1867 года

Панорама Москвы. Издание фотографий Шерера и Набгольца, Москва - 1867 год.

Первый том Памятники архитектуры Москвы вышел в свет в 1983 году. Книга охватывала центральную часть города, она так и называлась - Кремль, Китай-город, Центральные площади. И поражала историческим охватом - от первых сведений о Москве, до зданий ХХ века. После всевозможных компактных путеводителей впервые была сделана попытка собрать большое число накопленных материалов в одной книге.
И среди этого богатства исторических фотографий, чертежей и рисунков особенно поразила серия фотографий, сделанных во второй половине XIX века. Доселе ничего подобного мы не видели. В книге большое место занимали фотографии Круговой панорамы Москвы. Панорама Москвы, сфотографированная с обходной галереи храма Христа Спасителя, и изданная в свое время Н.А.Найденовым, была представлена подробно, с пояснениями по каждому листу. И таких листов оказалось шестнадцать. Изучать эти листы можно часами и месяцами, так как все снято очень подробно и детально. Видны дома не только вблизи, но и вдали на горизонте.
За прошедшие годы я не раз рассматривал отдельные листы этой великолепной панорамы.
Но недавно я обнаружил в интернете еще одну публикацию этой панорамы. На этот раз она действительно "круговая", так как фотографии "склеены" в единую ленту.
Конечно - сначала надо кликнуть на полоску и она раскроется в полном размере -

Фотка_531230.jpg

К сожалению я не записал автора, так умело и качественно соединивших все фотографии. Но хочу выразить ему огромную благодарность ))
Итак - Круговая Панорама Москвы. 1867 год.

Смотрим, изучаем, наслаждаемся видами нашей старой Москвы ...))
Tags: Виды с птичьего полета, Москва, Московский Кремль и Китай-город
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments