Спартаковская, 26
Спартаковская ул. д.26/30 (Бауманская ул. д.30/26). Жилой дом Рожкова 1868 года постройки, переделанный в 1914 году (архитектор И.Шибанов). В начале прошлого века(1912 г.) в здании был открыт электротеатр(кинотеатр)- Большой Елоховский электротеатр, с 1933 г. - театр-студия М.Н.Ермоловой с 1965 г. в здании размещается Московский театр кукол
Первые электротеатры в Москве
Рауль Гюнсбург (французский импресарио) организовал первые в Москве демонстрации люмьеровских картин. Днем 6 мая 1896 года в театре Солодовникова, вечером, того же дня, на открытии театра в саду "Аквариум". Далее 1896 и 1897 года, кратковременные киносеансы проходили в садах "Эрмитаж" и "Гейтен", а так же в цирке Саламонского и паноптикуме Т. Б. Боцва. Первым в столице синематографом, который предназначалс для демонстрации кинематографических лент стал "Электрический театр". В газете "Новости дня" от 26 декабря 1897 появилось сообщение об открытии "Электрического театра" на Красной площади в Верхних торговых рядах.
Сеансы давались каждые полтора часа ежедневно с 2 часов дня до 11 часов вечера. Цены на билеты были немалые: кресла 1-го ряда стоили 1 рубль 10 копеек, 2-го и 3-го рядов по 74 копеек, остальные места по 55 копеек. Синематограф проработал весь зимний театральный сезон и короткий весенний. Сеансы прекратились 31 мая. После закрытия «Электрического театра» кинопоказы снова происходили в Москве лишь эпизодически.
Тверская улица 1907 – 1910 pastvu.com
Осенью 1907 года С.М. Шустрова открыла в доме Киреевой кинотеатр «Гранд-Плезир» , второй её театр был на Старой Басманной. В том же 1907 жена А. В. Розенвальда перевела свой театр в дом Четверикова на улгу Покровки и Земляного вала. Чуть позднее в 1912 году на Елоховской улице разместился "Большой Елоховский электротеатр". В 1912 году архитектор Г. А. Гельрих построил для купчихи Платовой двухэтажный дом на углу Таганской площади и Садово-Земляного вала (сегодня он включен в объем комплекса Московского театра на Таганке). После революции в доме был открыт кинотеатр («электро-театр») «Вулкан».

bg.ru
Вход размещался с Садового кольца через крошечный вестибюль, а косое фойе втиснулось в перестроенные стены бывших лавок купца Кочергина. Незастроенный двор между ними как раз и послужил местом для кинозала.
Большой Елоховский электротеатр
В 1912 году на Елоховской улице разместился "Большой Елоховский электротеатр", владела им Е. М. Каплан, театр имел зал на 200 мест с входом с тротуара по лестнице прямо на втрой этаж, где расположились два маленьких фойе и курительная комната, правда через два года здание перестроили по проекту Шибанова, значительно улучшив планировау зала и фойе.
Потом он сменил название на - "Макс Линдер" (по известному тогда комическому киноактеру), а потом на - "III Интернационал". Уже в советское время тут обосновываются театры - рабочей молодежи комитета комсомола Москвы и драматический имени Баумана. Сейчас это здание принадлежит "Московскому театру кукол".
Спартаковская улица, 1972 pastvu.com
Спартаковская улица в направлении Богоявленского собора.
Community Info