Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in architectstyle,
Наталия Чиляева
chilyaeva
architectstyle

Categories:

Усадьба Тенишевых в Талашкино (Флёново)



Всё для людей, всё для народа

Своё двойное название усадьба Талашкино (Флёново) получила из-за того, что весь общественный транспорт из Смоленска в сторону усадьбы идёт до конечной остановки «Талашкино», но сама усадьба – дальше, во Флёново. Эти пару километров от Талашкино до Флёново можно протопать пешком или поймать такси. Добиралась я на маршрутке из Смоленска (20км, минут 30), а такси не мой метод – это не спортивно)) Но в итоге от Талашкино до Флёново меня бесплатно подвёз водитель смоленской маршрутки😊

Дорога между Талашкино и Флёново



Территориально Флёново входит в состав Талашкино и состоит всего из одной улицы Музейная, где прописано около 20 человек и находится музей-усадьба. В 1894г эта земля была куплена князем В.Н.Тенишевым, а его жена Мария Клавдиевна Тенишева своей деятельностью здесь вскоре прославила Талашкино-Флёново на всю страну. Она воплотила у себя в усадьбе концепцию «идейного имения» - центра просветительства, возрождения традиционных народных промыслов и развития сельского хозяйства. Известная меценатка, коллекционер и художница, княгиня Тенишева смогла создать действительно уникальный русский художественный очаг культуры. Здесь у неё в гостях жили и работали Репин, Врубель, Левитан, Коровин, Серов, Стравинский, Дягилев, Бенуа, Фёдор Шаляпин – в общем атмосфера в усадьбе всегда была по-настоящему творческой. Талашкино сегодня всегда ставят в один ряд с подмосковным Абрамцево.

Усадьба, сама по себе, сравнительно небольшая, расположено всё компактно, на входе установлена карта-схема





От усадьбы сохранились только несколько построек и парк. По сути, ветра истории оставили только то, что «господа» делали не для себя, а для всех, для «народа». Всё остальное, в том числе главный усадебный дом, было разорено и разрушено всё тем же «народом» после революции 1917г. Князь Тенишев до этих событий не дожил. А вот для Марии Клавдиевны, эмигрировавшей и закончившей жизнь в Париже, это было конечно главным шоком и непонятым парадоксом всей её жизни, от и до посвящённой "русскому народу" и "русской идее". Сегодня в Талашкино от былого центра художественной жизни остались: сельскохозяйственная школа, дом-интернат для проживания детей сирот из крестьян, храм Святого Духа и деревянный домик «Теремок». Всё это и посмотрим.

Мария Клавдиевна Тенишева (1858-1928) была незаконнорожденной дочерью дворянки Пятковской, бесприданница, но умница и красавица. От первого брака у неё была дочь (отношения с которой не особо складывались), счастье своё она нашла во втором браке. Супруг – князь Вячеслав Николаевич Тенишев, крупный российский промышленник, а также музыкант, этнограф и археолог-любитель. Брак был неравный, но в итоге вышло так - он ей дал любовь, княжеский титул и финансовую поддержку всех её проектов, а она ему - жизнь, «причудливо раскрашенную её богатыми фантазиями». Она ведь могла спустить деньги мужа на массу приятных вещей – одежду, украшения, новые дома и усадьбы, развлечения, путешествия итд. Но княгиня Тенишева нашла им более достойное применение – открывала начальные школы для крестьянских детей, ремесленные училища, бесплатные молодёжные студии живописи, устраивала художественные выставки, давала деньги на выпуск журнала «Мир искусства» и археологические раскопки, создала уникальный музей русских старинных вещей в Смоленске, помогала художникам и музыкантам.

Сегодня в центре усадьбы установлен памятник княгине, передающий её внешность и характер. Его установили в 2008 году, когда отмечалось 150-летие со дня её рождения.





В небольшом усадебном доме бывших хозяев имения, Краснополянских, Тенишевы устроили сельскохозяйственную школу для детей крестьян. Обучение в ней было бесплатным. Дети изучали не только общеобразовательные предметы, но и обучались различным ремёслам: столярному делу, резьбе и росписи по дереву, чеканка по металлу, керамика, окраска тканей и вышивание. Сегодня внутри там музей с восстановленным интерьером, и туристы слушают рассказ экскурсовода, сидя за школьными партами)







Напротив школы – отреставрированное в 1995г. здание бывшего интерната для детей-сирот. Кроме бесплатного обучения в своей школе, Тенишевы летом устраивали своим маленьким подопечным купальни на пруду, зимой - ледяные горки, наряжалась новогодняя ёлка с лакомствами.





Храм Святого Духа в псевдорусском стиле на небольшом пригорке. Церковь построена 1900-1915гг по совместному проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Барщевского. Здесь в 1903 году похоронили хозяина усадьбы Вячеслава Николаевича Тенишева. Но после революции 1917г. местные крестьяне захоронение разрушили - кости в буквальном смысле вышвырнули наружу, и сегодня его могила считается утерянной. Есть только символический крест на лужайке рядом с церковью.



Автор внутренних росписей (не сохранившихся, т.к. в советское время здание использовалось под склад зерна) и мозаики над входом в церковь «Спас Нерукотворный» (сохранилась и была отреставрирована год назад)— Николай Рерих.



Храм так никогда и не был освящён – и во внешнем виде, и во внутренних росписях Н.Рериха везде было значительное отступление от канонов русской православной церкви. Здание церкви действительно очень фантазийное, есть в нём что-то от католицизма, и даже от буддизма. Искусствоведы полагают, что к 1914г. авторы проекта, после многочисленных споров со Смоленской епархией, всё-таки получили предварительное согласие на освящение. Но потом грянула Первая мировая война, которая не позволила окончательно завершить росписи. А в 1919г. княгиня М.Тенишева и вовсе навсегда уехала из России в Париж.

Мозаика «Спас Нерукотворный», автор - русский художник, путешественник и философ Николай Рерих.











«Теремок» — резной деревянный домик по мотивам русских народных сказок. Автор проекта - художник и архитектор С. В. Малютин, 1901 год. Сначала там размещалась школьная библиотека, а позже — вышивальная мастерская. Сейчас в Теремке располагается музей – туда я попала с экскурсией, поэтому про него будет более подробный отдельный пост.





"Теремок" при Тенишевых окружала ограда с четырьмя резными воротами, часть из них сохранилась. Ворота придуманы и вырезаны из дерева тоже здесь в Талашкино.



О крестьянской, «народной» жизни, к которой так стремились в Талашкино, сегодня напоминает несколько специально обустроенных аутентичных мест - скамейка из бревна под яблоней, стог сена (видимо для фотографирования в нём) и сельхозтехника в виде конных граблей







А вот про назначение этого экспоната стало понятно не сразу)) оказывается, это ступа! Для фотографирования девушек в образе бабы-яги из русских сказок - около деревянной избушки и с метлой конечно)) вот молодой человек пофоткал девушку, и она смотрит, как получилось





Стоит прогуляться по территории усадьбы – она небольшая, но ухоженная, газоны-лавочки, всё как надо









Герани цветут вовсю на улице, и это в октябре – чудеса природы!



Усадьбы без декоративного мостика и беседки у нас не бывает)





Рядом сохранились два усадебных пруда, верхний и нижний, разделённые плотиной.









А около прудов кое-где даже просматриваются остатки былых аллей





Вход на территорию усадьбы бесплатный, многие смоляне приезжают сюда просто так погулять. Пофоткаться. Посидеть посмотреть на золотую осень









В общем, приятное и интересное место для короткой загородной прогулки из Смоленска. Вердикт – рекомендую!)


Tags: 9.2 - "неорусский стиль", Наше деревянное Наследие, Смоленская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лопатинский сад в Смоленске

    Лопатинский сад считается главным из исторических садов Смоленска. При этом как-то слишком "прямолинейно" выглядит главный вход, а…

  • Казанский женский монастырь

    Казанский женский монастырь - православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Тверской области на восточной окраине…

  • Смольный собор. Часть 1, снаружи.

    Собор Воскресения Христова, он же Смольный собор - самый длительный долгострой Петрбурга, строился в общей сложности 87 лет. До 1703 г. на этом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Лопатинский сад в Смоленске

    Лопатинский сад считается главным из исторических садов Смоленска. При этом как-то слишком "прямолинейно" выглядит главный вход, а…

  • Казанский женский монастырь

    Казанский женский монастырь - православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Тверской области на восточной окраине…

  • Смольный собор. Часть 1, снаружи.

    Собор Воскресения Христова, он же Смольный собор - самый длительный долгострой Петрбурга, строился в общей сложности 87 лет. До 1703 г. на этом…