lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Category:

Тверская область, г. Торопец, ул. Красный вал, д. 5. Последняя четверть XVIII в.

Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. Красный вал, д. 5.
Небольшой, но очень колоритный старинный дом, притаившийся на одной из ТорОпецких набережных, нынче носящей звучное название улицы Красный вал.
DSCN8509.jpg
Дом весьма неброский на первый взгляд, но более чем достойный пристального рассмотрения, ибо сохранил своеобразные черты, типичные для большинства построек Торопца XVIII века (на заднем плане слева от дома - Корсунский собор):
DSCN8508.jpg
Нынешний Красный вал до революции назывался Богоявленской набережной - по имени изумительной Богоявленской церкви (1765 г),  красы и гордости Торопца - она на след. фото:
DSCN8461.jpg
Вот влево от церкви, по берегу озера Соломено, и уходит улица Красный вал, в подтверждение чего прямо здесь установлены почтовые ящики с соответствующими адресами:
DSCN8479.jpg
На дореволюционном фото захватывающая дух, бесподобная панорама Богоявленской набережной выглядит следующим образом:
Дорев. панорама.jpg
Но к величайшему сожалению, до наших дней она дошла лишь частично. Утрачена шикарная колокольня Корсунского собора, она в центре кадра. Перестроена до неузнаваемости Троицкая церковь (1755 г), что у левой кромки снимка, её колокольня разобрана. Одноэтажное зданьице перед нею (на него указывает красная стрелка), полагаю, и есть наш нынешний объект. След. фото - Троицкая церковь:
Троицкая ц..jpg
В стародавние времена (до второй половины XVII в) здесь, огибая по периметру остров, на котором впоследствии отстроилась сия красота, располагались капитальные фортификационные сооружения, за которыми торопчане оборонялись от многочисленных супостатов - земляные валы с мощными деревянными стенами и громадными башнями. След. фото - схема острова с остатками крепостных валов на начало XVIII в, красный прямоугольник - нынешнее местоположение нашего дома по ул. Красный вал, д.5:
Первая половина XVIII в.jpg
Стены и башни периодически горели и рушились, но в неспокойные времена то и дело подновлялись. А с наступлением мирных десятилетий необходимость в них отпала, за их сохранностью перестали следить, и в конце-концов вся деревянная фортификация сгнила за ненадобностью.
DSCN8517.jpg
Как в 1778 г пишет Пётр Иродионов, "прежняя крепость стоит на особливом острове, со всех сторон водой окружённом, но земляной её вал почти совсем обвалился, и только видны малые следы древнего её укрепления". Наш нынешний объект расположен на остатках земляных валов, превратившихся в протяжённый холм в метр вышиной - если не знать о его предшествующей истории, и не догадаешься, что когда-то он был непреодолимой преградой для врагов.
DSCN8503.jpg
Сейчас с его гребня хорошо созерцать озеро Соломено - с одной стороны:
DSCN8491.jpg
И архитектурные достопримечательности удивительного Торопца - с другой, на след. фото - восьмерик с колокольней Богоявленской церкви:
DSCN8498.jpg
И окошки нашего дома по ул. Красный вал, 5:
DSCN8493.jpg
Чуть крупнее правое окно, чтобы рассмотреть наличники:
DSCN8495.jpg
Левое:
DSCN8494.jpg
Обращаем внимание на трещины в стенах - береговой грунт даёт о себе знать. Это мансардное окно выходит на озеро, габариты проёма позволяют в полной мере наслаждаться пейзажами-ландшафтами-восходами, и вполне возможно, когда-то оно выглядело иначе - более изысканно, а может, даже и с балкончиком:
DSCN8497.jpg
Хотя, судя по немытому виду, восходами из окна уже тыщу лет никто не любовался. В доме нынче располагается Государственная инспекция по маломерным судам - учреждение не слишком к романтике располагающее. А посему мы-таки вернёмся к нашим живописным каменным наличниками:
DSCN8510.jpg
И подоконникам:
DSCN8511.jpg
И карниз можно покрупнее взять:
DSCN8496.jpg
А всё в целом выглядит так:
DSCN8509.jpg
Нет, ну конечно, если сравнивать с остальными торОпецкими древностями-красивостями, то наш нынешний дом весьма скромен на вид. Но не всем же наличникам на роду написано выглядеть вот так (на след. фото - снова Богоявленская церковь):
DSCN8471.jpg
Зато какой у нашего объекта колоритный цокольный этаж:
DSCN8512.jpg
Окна с очень фактурными проёмами, глубоко ушли в землю старинных валов:
DSCN8515.jpg
Главное, не проскочить мимо второпях, не заметив. В Торопце вообще не надо торопиться. Там время - остановилось. Наверное, поэтому и не успеваешь ничего:)
DSCN8513.jpg
А в завершение хотелось бы привести цитату из первоисточника 1959 г. авторства самой Академии Наук СССР:
Цитата.jpg
  Дом на Красном валу почему-то в списке памятников - не значится. И расположен в стороне от натоптанной туристической тропы. Да породу-то не скроешь, вот она, вся как на ладони :)
Tags: 3. Стиль БАРОККО, Архитектурные чертежи, Тверская область, Торопец
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments