вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in architectstyle,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
architectstyle

Categories:

Усадьба Преображенская

Автор фото и текста - Инна Александрова
Источник - https://vk.com/wall1503940_31154



До царствования Павла I, эти территории вдоль р. Луги были казенными. В 1797 Павел пожаловал две деревни полковнику Уланского полка Е.К. Ренне. Позже, в 1841, вдова полковника продает деревни Анне Федоровне Биппен.

На одном берегу Луги (мыза Коровино), Анна Федоровна организовала господский дом и парк, на другом, полумызок Преображенский, скотный двор и пивоваренный завод. В 1869 поместье унаследовали ее сыновья – Александр и Василий Биппены. Они разделили его на две части. Усадьба Коровино, с парком, деревянными домом и строениями, досталась Александру Николаевичу. На месте Коровино сейчас дер. Межники и ничего от усадьбы не осталось. А Василий Николаевич Биппен, на месте полумызка Преображенский, организовал свою усадьбу, построил дом и разбил парк. Вот этот дом (дата завершения строительства 1870-е), мы еще можем увидеть.

«Целесообразность пространственного решения, экономичность открытой кирпичной кладки в сочетании и с худож. отделкой по мотивам народного творчества соответствовали архитектурным веяниям того времени. Пластическую выразительность зданию придали выступающие ризалиты, разнообразной формы проемы: круглые, клинчатые, прямоугольные с пониженной аркой, трехчастные с повышенным центром, а живописность – декор, выполненный из штукатурки, выделяющийся на краснокирпичном фоне стен: свисающие полотенца, наличники-бровники, рустованные углы и, ажурная резьба причелин, ограждающая подкровельные конструкции и стык кровли». Мурашова Н.В. «Дворянские усадьбы С.-Петербургской губ.: Кингисеппский р.»

Дом из красного кирпича был украшен изразцами, они частично сохранились. Сохранился балкончик с ажурной решеткой, деревянные с резьбой балки у крыши. В кладке кирпичи с клеймами. Сохранность перекрытий относительная. Здание внутри «подчищено» для дальнейшего ремонта и восстановления, где-то проложены временные деревянные перекрытия, но и они уже разрушаются, т.к. на этом этапе дом опять был «брошен».

После революции в усадьбе была психиатрическая больница.
Крайним владельцем, практически руинированного дома, был Центр реабилитации нарко и алкозависимых «Новая жизнь». Восстановление усадьбы они не осилили.

Подъехать к усадебному дому удобнее по дальнему от Усть-Луги повороту. Дорожка местами мощена булыжником, ведет практически до здания.


























































Tags: 7.3 - "кирпичный стиль", Ленинградская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments