moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in architectstyle,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
architectstyle

Categories:

Усадьба Пальна-Михайловка около Ельца

20200815_162735f.jpg

Усадебная жизнь - сама по себе легенда, и порой случается, что эта легенда находит продолжение в XXI веке.
Про старую историю усадьбы и ее владельцев - семью Стаховичей - можно рассказывать немало. С высоты столичного снобизма нам нелегко представить, что усыпальницу обитателей российской глубинки проектировал великий Жилярди (верхнее фото), а главный усадебный дом - Александр Витберг, автор несостоявшегося проекта храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. В имении Стаховичей стоял чуть ли не первый в России памятник Пушкину работы еще одного выдающегося зодчего - Ивана Витали
Но я не знаток усадебных историй, они - лишь фон для сюжета о последнем из Стаховичей. Однако фото этот очень красив, поэтому для начала мы посмотрим усадьбу.

2.Постройка Витберга сгорела в начале XX века, и хозяева усадьбы построили новый дом, максимально приближенный к сгоревшему
P1340599f.JPG

3.
P1340602.JPG

4."Протокольное" фото нашей группы
117589763_1070746640021248_6078715515051113443_o.jpg

5.Две ветви семьи Стаховичей были разделены рекой. Путь по прекрасному парку не очень близкий, но раньше братья могли приветствовать друг друга каждый со своего балкона. Сейчас деревья разрослись, и это с трудом можно представить
P1340605.JPG

6. Дом на другом берегу реки выполнен в английском стиле, других построек хватит на небольшую английскую деревню
P1340608f.JPG

7.Реставрация, увы, не завершена
P1340611f.JPG

8.
P1340609f.JPG

9.Еще одно фото усыпальницы XVIII века
P1340612f.JPG

И мы переносимся ближе к нашему времени. Потомок Стаховичей, о котором пойдет речь, Михаил Михайлович Стахович, родился в 1921 году в Италии, жил в Австрии и в США, был профессиональным теннисистом, входил в десятку сильнейших теннисистов мира.
Впервые он приехал в Россию в 1990 году, раньше это было проблематично. Позже он вспоминал об этом так:

Когда я в первый раз приехал в Россию (это было большой авантюрой), я чувствовал себя так, как будто вернулся на родину. Я чувствовал себя русским.

Он стал приезжать регулярно, он (его же словами) ничего не хотел себе возвращать, а наоборот, хотел отдавать – помогать восстанавливать положительные стороны русской жизни. Идеалист, в общем... Во многом его стараниями усадьба была признана памятником культуры федерального значения, в ней появился небольшой музей, раз в год стали устраивать балы.
К этому времени он был вдовцом, а в Пальне влюбился в руководительницу местного детского центра, который по иронии судьбы располагался в бывшем усадебном доме. Татьяна была моложе его на 42 года, она несколько раз отказывала, когда получала предложение руки и сердца, но все же не устояла. Сначала пара поселилась в доме Татьяны, потом удалось построить дом с помощью спонсоров, которых нашел Шамиль Тарпищев (тренер Ельцина, кто не помнит) из уважения к теннисным заслугам Стаховича.
Михаил и татьяна прожили вместе несколько лет, пока Стахович не умер в 2016 году в возрасте 94 лет.

Я бы хотела закончить рассказ на оптимистичной ноте. Но последнее, что я нашла в сети о Татьяне Стахович - это то, что руководимый ей детский центр выселили из усадебного дома. В памятнике федерального значения слишком дорогая аренда... А новое здание клуба не положено: слишком маленькая деревня.

Вот такая странная история. Посетили мы усадьбу Пальна-Михайловка в рамках двухдневной  экскурсии по городу Елец и его окрестностям от проекта Экоэлектричка в августе 2020 года
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7.1 - "ложная готика"
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments