Российская ссудная казна

Оригинал взят у galik_123 в Российская ссудная казна


Если свернуть с Тверской в Настасьинский переулок, что напротив Английского клуба, то совсем скоро можно увидеть нарядное здание со множеством декоративных деталей на фасаде. Не включить его в мою коллекцию Самых красивых домов Москвы просто невозможно. Тем более, что удалось снять его целиком, хотя переулок довольно узкий. Дом этот выглядит совершенно сказочно, ничего похожего в самом центре Москвы нет. Формально в оформлении здания используются мотивы русского зодчества, так называемый неорусский стиль, но присутствуют и элементы других стилей. Левое и правое крылья здания напоминают терема с лазурными стенами. Углы здания облицованы рельефной кладкой, под названием бриллиантовый руст.

1. Надпись на фронтоне здания "Российская ссудная казна" говорит о его назначении, указаны и годы строительства. Здание было построено по проекту архитекторов В.А. Покровского и Б.М. Нилуса в 1913-1916 годах, до этого спроектировавших здание Госбанка в Нижнем Новгороде. Здание стало своеобразным памятником 300-летию Дома Романовых, а проект был лично одобрен императором.




2. Здание симметричное, ось симметрии проходит через высокую шатровую башню, венчающую крышу здания, и фигурный золоченый шпиль над входным крыльцом. Изначально на шпиле красовался двуглавый орел, но всех двуглавых орлов на фасаде сбили после революции и восстановили только после 1991 года, кроме орла на шпиле.




3. Ссудной казной в дореволюционное время называли кредитное учреждение. Казна давала ссуды суммой до тысячи рублей на время 12 месяцев с 6% в год. В залог можно было отдать золото, серебро или ценные вещи.




4. Теперь рассмотрим подробно живописные детали здания.




5. Верх здания украшен резным орнаментом, рельефами гербов России и Георгия Победоносца.




6.




7. По краю фигурной кровли крыши - двуглавые орлы с коронами.




8.




9. На фасаде под годом постройки и надписью расположены оригинальные восьмиугольные окна.




10.




11. Капители колонн шатрового крыльца.




12. Окна первого этажа.




13. Окна второго этажа.




14. Чердачные окна.




15.




16.




17. После революции ссудная касса была закрыта, и здание занял Наркомат внутренних дел. По окончании гражданской войны в доме разместился Гохран ( Государственное хранилище ценностей Наркомфина), куда из национализированных поместий и особняков свозились на хранение не только ювелирные изделия и драгоценные металлы, но и прочие ценности того времени. С 1941 года в доме находится Госбанк, в XXI веке - Центробанк. Но уже рассматриваются проекты создания здесь своеобразного музея истории денег.




Росписью интерьеров занимался художник И.Я. Билибин, один из крупнейших мастеров национально-романтического направления в русском варианте стиля модерн. Далее фотографии Петра Антонова.


Бывший операционный зал



Лестница в псевдорусском стиле









Да, Галина Николаевна, удружили Вы мне с этим зданием :)
Даже и сообразить не могу - к какому стилю его пристроить, вот такие дела...................
Это, конечно не эклектика, в это время эклектика давно уже ушла в прошлое.
Очевидно, надо по совету Е.И.Кириченко, отнести его к такому недолгому и редкому типу, о котором Евгения Ивановна пишет следующее: "Наряду с неоклассицизмом и неоренессансом в русло ретроспективизма входит его "русский" вариант"........
Эта линия архитектуры идет параллельно с поздним модерном, идет в поисках идеала .....
.................................................
Ну - ничего, здание построено в 1916 году ....... до идеалов оставалось совсем уже недалеко ............(
Спасибо за интересную работу!
Зато Вы помогли мне определиться с этим домиком! В поисках идеала - звучит очень многообещающе, мне нравится)))
С определением стиля мне еще придется поработать :))
Время тогда было очень интересное, и как проектировать огромные банковские здания - никто не знал......
Вот и экспериментировали, кто как умел.
А еще война, патриотические настроения, и снова поиск национального своеобразия ..... )
..................................
Когда я первый раз нашел в переулке этот домик - я тоже был поражен!
Согласна, что его вид с назначением не очень-то согласуется)
Если бы меня кто-то спросил тогда, в далекие годы - как ты думаешь, что находится в этом здании?
Наверное, я бы предположил, что музей (по аналогии с Историческим или Политехническим музеями), или театр или что-то еще общественного назначения. Образа "банковского дома" явно не получилось, слишком все живописно ......)
Спасибо, Валентина!
Да, Вы все правильно поняли – мне хочется, что бы на страницах этого Сообщества собирались статьи по АРХИТЕКТУРЕ. Не «фотки» с пробежки по городу, а продуманные статьи с чертежами и фотографиями, с историческими материалами, с рассказом о данном историческом объекте.
Очень надеюсь, что дело пойдет :)))