vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Дом П.П. Щапова на Бауманской улице


Особняк П.П. Щапова, Бауманская ул., 58/25 — Денисовский переулок, 25/58,



В Москве Щаповым принадлежал почти весь квартал между Немецкой улицей, Денисовским и Большим Демидовским переулками. Там располагались фабричные корпуса, склады и городская усадьба с домами. Петр Петрович Щапов (1870 г.–1939 г.)-потомственный почетный гражданин, учился в Московской практической академии коммерческих наук. В двадцать лет он вместе с 22-летним братом Василием (быстро отошедшим от дела), становится хозяином крупного предприятия, имевшего отделения в Нижнем Новгороде и Варшаве, купцом 1-й гильдии.




П. П. Щапов (1870 г.–1939 г.)

Он  стал последним собственником торгового дома и фабрики Щаповых до их национализации в 1918 году. Петр Петрович значительно расширил фабрику, оснастив ее усовершенствованными ручными станками Жаккарда для изготовления дорогих узорчатых тканей, а в 1897 году построил в Денисовском переулке новый четырехэтажный корпус (впоследствии надстроенный пятым этажом), где были установлены 216 механических станков системы Гаттерслей, привезенные из Англии. Фабрика, участвуя во Всероссийских промышленных выставках, дважды (1882, 1896) получала Государственный герб. Перед Первой мировой войной на ней трудилось 1500 рабочих. Годовое производство достигало 1,5 миллиона рублей, склады находились в Санкт-Петербурге, Варшаве, Одессе, был магазин в Москве, в Верхних торговых рядах. При фабрике владельцы открыли и содержали школу.



Бауманская улица, 26.1925 – 1930 pastvu.com

Как и положено представителю просвещенного купечества, Петр Петрович занимался благотворительностью и вел большую общественную работу: был председателем Совета братства для помощи беднейшим прихожанам при Богоявленском соборе в Елохове, входил в Московское купеческое собрание, был гласным (депутатом) Московской городской думы и упомянут в "Золотой книге Российской империи" (1908).

В 1918 году фабрику национализировали. Старое ее название — «Братья П. и И. Щаповы» — требовалось заменить новым. На общем собрании Петр Петрович предложил назвать предприятие в честь самого старого рабочего. Им оказался Осип Звонков, трудившийся здесь более 50 лет. Название фабрики — «Имени Героя труда Осипа Звонкова» — сохранялось до 1929 года, когда она стала «Красной работницей».


В одном из цехов фабрики «Красная работница». Работа на электрифицированных английских ткацких станках.
Фотография 1982 года


.
В советское время фабрика выпускала пестротканые изделия. Все щаповские станки, оснащенные электромоторами, прослужили до конца ХХ века. После 1990-х годов фабрику закрыли, но ее уникальное здание получило новую жизнь: в 2002 году оно после внутренней перепланировки было передано под Центральную городскую библиотеку имени Н. А. Некрасова, переехавшую с Большой Бронной улицы.

Библиотеку имени Н. А. Некрасова

ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14


Так вклад П. П. Щапова в развитие промышленности через 100 лет неожиданно обернулся его вкладом в культуру
.
Страстным увлечением Петра Петровича было собирание почтовых марок и других знаков почтовой оплаты. Пётр Петрович собрал крупную коллекцию почтовых марок России, включая земские марки, цельные вещи и штемпели, а также и других стран. Его коллекция насчитывала около трёх тысяч альбомных листов. Он является одним из основателей Государственной коллекции марок в Центральном музее связи в Санкт-Петербурге, куда в 1929 году, по предложению Народного комиссариата почт и телеграфов, передал свою уникальную коллекцию, во многом восполнившую отсутствующие в Государственной коллекции экземпляры. Часть коллекции Щапова была продана за рубеж в годы социалистической индустриализации для получения иностранной валюты.
.
Петр Петрович в 1938 году был арестован и умер в тюремной больнице.  Его сын Николай Петрович (1896—1968) стал впоследствии доктором технических наук, крупным специалистом в области металловедения.
.
Дом с башней на углу Немецкой улицы и Денисовского переулка занимал сам Петр Петрович с семьей. Особняк, по одним сведениям 1884 г. постройки, по другим 1878 г. возвел архитектор А.С. Каминский. Помощником в этом строительстве выступил начинающий архитектор Ф. Шехтель. Именно он делал рисунки фасада на жилом строении.



Тогда входил в моду новый «великий стиль» - модерн, признаки которого явно прослеживаются в приятной округлости углов, наличии теремковых башенок на крыше, увенчанных коваными решетками с «христами».



Дом построен для сына Петра Васильевича - Петра Петровича, который и стал, продолжателем дела Щаповых.



Как мы понимаем, он также приходится внуком основателя династии Василия Ивановича.

Василий Иванович Щапов

Василий Иванович Щапов (1790—1864) — русский купец, промышленник, меценат.

Портрет Василия Щапова работы С. В. Щеколдина

Родился в 1790 году в Ростове Великом в семье купца 3-й гильдии в старообрядческой семье. В начале XIX века Василий Щапов в Москву, остался там, накопил капитал и в 1826 году основал ткацкую фабрику. В справочнике «Промышленность Московской губернии» среди бумаготкацких фабрик значится и фабрика 2-ой гильдии московского купца В. И. Щапова в собственном доме во 2-ом квартале Басманной части: «…станов на ней 410, рабочих 485, годовое производство на 186 тыс. руб.». Фабрика Щапова вошла в число семи крупнейших московских ткацких предприятий.После смерти Василия Ивановича его дело переходит к сыновьям – Петру, Илье и Павлу.


Младший брат, Павел, сразу вышел из семейного дела, взяв свою треть деньгами, и зажил в свое удовольствие. Старшие братья образовали фирму "Братья Петр и Илья Щаповы". Как хотел их отец. Но, к сожалению, деловой жилкой родителя никто из них не обладал. Всеми делами ведал их родственник Михаил Иванович Щапов.
Петр Васильевич (1845–1890) любил хорошую обстановку, книги, путешествия, общественные дела. У него была гражданская жена Ольга Даниловна и два внебрачных сына – Василий и Петр. Детей он официально признал (усыновил), а после смерти Ольги Даниловны женился на красавице Александре Антоновне Орловой, которую привез из Царского Села. Вот на плечи его сына, Петра Петровича, фактически и легли заботы о процветании семейного бизнеса.
Младший из братьев – Павел Васильевич Щапов (1848–1888), который и проживал в особняке, построенном Шехтелем.
Павел Васильевич делами фабрики тоже занимался через пень колоду, – его полностью захватило собирательство книг по истории России. По завещанию его уникальная библиотека, в которой были рукописные и старопечатные книги, была передана Историческому музею.
После его смерти в особняке проживал его племянник Петр Петрович Щапов (1870–1939) с семьей.

.
Сейчас участок, где стоит дом Петра Петровича Щапова, находится в частной собственности

Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments