Кремль и Борис Годунов

Предлагаю познакомиться с небольшим отчетом о конференции в Кремле,
посвященной эпохе Бориса Годунова


Оригинал взят у archistorik в Кремль и Борис Годунов
Не уходя в глубины исторических исследований, я хочу дать небольшой анализ тех событий, о которых шла речь на конференции в Кремле.
То есть коротко рассказать и о личности царя Бориса, и о его проблемах, и о его постройках в Кремле.
История нашей страны богата такими неимоверными событиями, что коротко рассказать о них непросто.


обложка.jpg

Так вот, Борис Годунов – умница, дальновидный политик, единственный в истории выбранный народом царь (хотя, конечно, что такое выборы, мы все теперь понимаем!). Во внутренней политике правительства Годунова преобладали здравый смысл и расчётливость. Развернулось небывалое строительство городов и крепостных сооружений. Но как бы ни были успешны его дела, все равно Борис Годунов всегда был чужим и для правящей верхушки, и для народа. Мол – не наследник династии.

К своему царскому званию Борис Федорович шел долго и целеустремленно.
- В его «должностной карьере» первым шагом было получение должности «конюшего и боярина». Конюший, глава конюшенного ведомства – это в конце
XVI века звучало гордо (до появления автомобиля впереди было еще три столетия).
- Следующее звание было «дворового воеводы», то есть военачальника, командовавшего «дворовым» царским полком. В нарвском походе зимой 1590 г. Борис Годунов командовал царским полком и артиллерией. С тех пор его именование в официальных текстах расширяется: «конюший и боярин и дворовый воевода».
- Но на этом перечень титулов не закончился. Сложнее всего интерпретация титула «слуги»: сам термин сообщал современникам исключительность статуса Бориса Годунова, ведь все бояре, воеводы, члены Государева двора, получавшие именные назначения от имени царя, были его слугами. Но только Борис получил право именоваться царским слугой. Здесь как бы скрыт намек – он слуга царю, но правитель над остальными.


И, наконец, Борис Годунов стал царем. Путь от  слуги до  Государя всея Руси был для него долгим.
Венчание на царство Бориса Федоровича Годунова состоялось 1 сентября 1598 года. По устоявшемуся обычаю церемонию, пышную и торжественную, проводили в Успенском соборе, В этот день в Грановитой палате состоялся грандиозный пир, на который были приглашены не только представители знати, но и простолюдины, члены гостиных сотен, купцы, городские старосты и рядовые москвичи.


20.jpg
На миниатюре XVII века представлена вся Соборная площадь с окружающими зданиями.
Могу высказать предположение,
что рисунок для будущей миниатюры художник выполнил с натуры,
то есть с колокольни Ивана Великого.
Миниатюра в свойственной тому времени художественных приемах ярко передает
общий масштаб центральной части Кремля
Но за все яркое и недолгое правление над Борисом Годуновым висело проклятие – он не наследник Рюриковичей….
И избранный на престол Борис шел к царскому трону с соблюдением особых мер предосторожности. В течении восьми месяцев, до венчания на царство в начале сентября 1598 г., денежные дворы чеканили монеты с именем покойного царя Федора, сына Ивана Грозного, что как бы подчеркивало преемственность и законность власти Бориса Годунова.
Борис Годунов скоропостижно умер в апреле 1605 года, в разгар борьбы с самозванцем, выдававшим себя за «чудом спасшегося» царевича Дмитрия, сына седьмой жены Ивана Грозного. Зато самозванца с восторгом приняло большинство – мол, «законный наследник».

Из всех строительных планов Бориса Годунова до нас дошла только надстройка колокольни Ивана Великого. И это тоже был эффектный прием для демонстрации преемственности по отношению к прежним московским царям. Иван Великий стал столпом самодержавного государства, символизирующего непоколебимость царствующего града.
 
Kr - 5.jpg

В 1600 г. по велению царя Бориса Годунова колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, что было увековечено надписью золотыми буквами по синему фону у основания главы. К этому же времени относится и пояс килевидных кокошников у основания барабана купола, который соединил воедино восьмигранник третьего яруса и цилиндр барабана, подчеркнув устремленность колокольни вверх.
Рабус-фрагмент.jpg
Это фрагмент картины К.И.Рабуса  с видом на Палаты
Полностью всю панораму, а также план Кремля - можно посмотреть в моей статье
Кремль в XVII веке - чертежи и рисунки
На картине художника  К.И.Рабуса мы видим  еще одно здание в Кремле, возведенное в период правления Бориса Годунова. Новые обширные двухэтажные Палаты были построены в 1601 – 1603 гг.  Склон кремлевского холма перед дворцом был прикрыт и укреплен массивным сооружением, вмещавшим в себя хозяйственные помещения, погреба и мастерские, в частности – Монетный двор. От огромного здания до наших дней не сохранилось ничего.

Такая история приключилась на рубеже XVI – XVII веков. Борис Годунов, ответственный, умный, прогрессивный человек руководил страной очень непродолжительный период (1598 – 1605 гг). В докладах на конференции не раз прозвучала мысль, что Борис Годунов опередил свое время. Но все-таки память о нем осталась, осталась на века в виде самой высокой башни – колокольне Ивана Великого в центре московского Кремля. И хотя на рубеже веков колокольня была только надстроена, но в литературе часто называют ее «годуновской» постройкой.
Яркая страница истории и заметная страница архитектуры Московского царства!
Миниатюра очень наглядная.
Да, Соборная площадь видна во всех подробностях.
По этой миниатюре можно изучать здания Кремля ))

Ведь какими они были в начале 17 века - иначе и не узнаешь......!